Лошадь Пржевальского лишили звания последнего дикого скакуна и предка современных лошадей

Лошади радикально изменили жизнь древних людей, стали незаменимыми помощниками в хозяйстве, путешествиях и на войне. Но их эволюционная история, как оказалось, пестрит пробелами.

Новая работа международной команды археологов и генетиков переворачивает всю эволюционную историю древних лошадей с ног на голову. Исследователи говорят о том, что лошади Пржевальского вряд ли могут считаться дикими. На самом деле они являются самым ранним известным случаем одомашнивания, которое происходило 5500 тысяч лет назад в северной части современного Казахстана.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Центральной Азии.
Фото Ludovic Hirlimann/Wikimedia Commons.

Культура, которая процветала тогда в этом регионе, называется ботайской, и историки связывают с ней начало одомашнивания лошадей. Однако новая работа показала, что современные домашние лошади произошли вовсе не от ботайских. А вот последние «дикие» лошади как раз ведут историю от первых одомашненных.

«Это был большой сюрприз, – рассказывает соавтор исследования и руководитель раскопок Сандра Олсен (Sandra Olsen) из Университета Канзаса. – Я была уверена, что вскоре после того как мы начали раскопки ботайских поселений в 1993 году, мы нашли останки самых ранних одомашненных лошадей. Мы пытались это доказать, но, согласно результатам ДНК-тестов, ботайские лошади не являются предками современных домашний лошадей. Это предки лошадей Пржевальского».

По словам Олсен, по-настоящему диких лошадей в мире уже не осталось, а те, которые сегодня считаются таковыми, на самом деле были одомашнены древними людьми.

Для филогенетического анализа, который помогает выявить эволюционные связи различных видов, специалисты использовали многочисленные кости и зубы, найденные на двух местах раскопок – Ботай и Красный Яр. В результате учёные упорядочили геномы 20 ботайских лошадей и ещё 22 лошадей со всей Евразии, самые древние из которых жили на Земле 5500 лет назад.

Геномы этих животных сравнили с геномами 18 древних и 28 современных лошадей.

Филогенетическая реконструкция подтвердила, что домашние лошади не образуют единую монофилетическую (происходящую от общего предка) группу, как ожидалось. Самые ранние лошади были предками лошадей Пржевальского, но не современных одомашненных, пишут авторы.

Для филогенетического анализа специалисты использовали многочисленные кости и зубы, найденные на двух местах раскопок – Ботай и Красный Яр.
Фото Alan Outram..

Команда полагает, что лошади Пржевальского попросту сбежали от ботайцев и распространились на востоке Казахстана, а также в западной Монголии. Там они вновь одичали, потому-то биологи и относили этот вид к диким лошадям.

Кстати, в 1969 году лошади Пржевальского были объявлены вымершими в дикой природе. Сегодня их популяция насчитывает 2000 особей, и все они – потомки 11 лошадей, пойманных для разведения в 1900-х годах.

Между тем о ботайской культуре исследователи за последние 25 лет выяснили немало (до этого территория СССР была недоступной для западных учёных). Вероятно, предки ботайцев были кочевыми охотниками, которых сделало осёдлыми именно одомашнивание лошадей. Их использовали для получения мяса и молока, а также для путешествий и охоты.

Сельское хозяйство как таковое ботайцы не вели, питались в основном кониной, а значит, они очень быстро истощили бы запасы мяса. Стало быть, люди отправлялись на охоту на тех же лошадях в более отдалённые регионы, рассказывает Олсен.

Об одомашнивании говорят и предметы быта, найденные в ходе раскопок. Среди них – уздечки, лассо, хлысты и колышки, а также остатки кобыльего молока на керамической посуде.

Кроме того, не местах древних ботайских поселений сохранились свидетельства существования загонов: на таких участках земля насыщена азотом и натрием, которые выделяются при разложении навоза и мочи.

Любопытно и вот что: некоторые находки свидетельствуют о том, что ботайцы хоронили лошадей. Археологи обнаружили могилы с черепами и позвонками животных, причём их морды были, как правило, обращены на юго-восток – в ту сторону, где осенью восходит солнце. Специалисты уверены, что предки монголов и казахов убивали большую часть лошадей именно осенью, потому что в это время года лошади накапливают больше питательного жира.

Археологи обнаружили могилы с черепами и позвонками лошадей, причём их морды были обращены на юго-восток, где осенью восходит солнце.
Фото University of Kansas.

Олсен отмечает, что это интересный факт, поскольку позже в культурах индоевропейских народов обнаружилась тесная связь между лошадью и богом солнца. Считалось, что он рождается на востоке и объезжает небо на колеснице, запряжённой белыми лошадьми, после чего умирает, чтобы на следующий день возродиться и вновь начать своё путешествие по небосводу.

Судя по тому, что в бронзовом веке монголы практиковали ритуальное погребение голов и шей лошадей (причём хоронили их головы как раз обращёнными к восходящему солнцу), вполне логично предположить, что именно в Монголию, на восток, и мигрировали позднее ботайцы.

Получается, что теперь последует новый виток поисков: нужно определить реальных предков современных домашних лошадей, а также узнать, какой из древних народов их одомашнил.

По мнению специалистов, это могли быть потомки ботайцев, распространившиеся по Азии, но сохранившие традиции и знания предков. Также не исключается версия, что лошади, как и собаки, могли быть одомашнены не единожды в разных частях света.

Более подробно о своей работе учёные рассказывают в статье, опубликованной в журнале Science.

By admin

Все будет хорошо

28 февраля 2018 11:10