Лучевые (радиационные) ожоги кожных покровов у животных.

Лучевые ожоги у животных возникают при воздействии радиоактивных веществ (РВ) на кожу. При равных условиях наибольшие поражения кожи возникают у животных с коротким и редким волосяным покровом (например, у свиней). У овец, имеющих густой и длинный шерстный покров, не происходит непосредственного контакта РВ с кожей, поэтому повреждающий эффект от а- и р-излучения проявляется крайне слабо и то только в поверхностных слоях кожи (эпидермальном и эпидермопилярном) за счет р-излучения.

р-излучения вызывают специфическое поражение кожи и слизистых оболочек, которые принято называть бета-ожогами, хотя по своему клиническому проявлению и течению они не имеют ничего общего с термическими и химическими ожогами. Радиационные ожоги малоболезненны, патоморфологические изменения в пораженной коже развиваются постепенно, а процессы репарации (восстановления) протекают вяло.

При смешанном бета-гамма-облучении местные радиоактивные поражения протекают на фоне лучевой болезни. При одинаковой дозе р-облучения всего кожного покрова поражения развиваются раньше и протекают более тяжело в местах нежной и слабо защищенной волосяным покровом кожи (в области половых органов, вымени, сгибательной поверхности суставов, межкопытной щели и др.).
В клиническом течении р-ожогов различают четыре периода — первичной реакции, скрытой, острой воспалительной реакции и восстановления; по тяжести поражения, которая зависит от дозы воздействия — четыре степени: легкая (при дозе до 500 рад), средняя (500-1000 рад), тяжелая (1000-3000 рад), крайне тяжелая (более 3000 рад).

Первый период — первичной реакции проявляется в зависимости от дозы р-облучения через несколько часов или суток после воздействия и продолжается до двух-трех суток. Наиболее ярко он выражен у животных, слабо защищенных волосяным покровом (свиньи) и с депигментированной кожей в виде гиперемии и отека пораженных участков. Места поражения болезненны и зудят. Поэтому нередко животные их расчесывают, кусают зубами.

Второй период (скрытый) длится в зависимости от дозы облучения от нескольких часов до двух недель. Он характеризуется повышенной потливостью и зудом пораженных участков.

Третий период — выраженная воспалительная реакция кожи. При легкой степени поражения наблюдается умеренная эритема, а затем незначительная эпиляция и шелушение поверхностных слоев эпидермиса.

При средней степени острое воспаление бета-ожога длится 3- 4 недели, которое проявляется выраженной болезненностью, гиперемией, отеком поврежденной кожи и развитием эрозий. Повышается общая температура.

Тяжелая степень поражения в третий период характеризуется резко выраженной воспалительной реакцией (гиперемия, отек пораженных участков кожи). В ряде случаев наблюдается образование пузырей, по внешнему виду сходных с пузырями термических ожогов. Быстро появляются эрозии и язвы. Одновременно развиваются общие клинические изменения: повышается температура тела, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, ухудшается или теряется аппетит. В крови выявляются нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитоз, эозинофилия, тромбоцитоз, ретикулоцитоз и ускорение РОЭ. В сыворотке крови происходит уменьшение количества белков, липидов и повышение содержания калия и воды. Часто развиваются признаки общей интоксикации.

При крайне тяжелой степени р-ожога все признаки острого воспаления и общей реакции организма наиболее сильно выражены. Развиваются глубокие гнойно-некротические процессы, ведущие к образованию язв, которые служат причиной постоянной патологической импульсации в центральной нервной системе, а также длительной интоксикации и септических состояний организма.

Четвертый период — восстановление. При легкой степени процесс заканчивается полным выздоровлением через 1-2 месяца, при средней — через 3-4 месяца. У последних еще длительное время наблюдается атрофия кожи и повышенная болевая реакция. При тяжелых поражениях язвы заживают медленно — от нескольких месяцев до нескольких лет по типу трофических язв с разрастанием рубцевой ткани (келлоидов) и развитием гиперкератоза.

Возможна ранняя ветеринарная обработка живот ги лечат по принципу термических ожогов.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 11:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Лошадь имеет на 18 костей больше, чем человек.