Лягушки могут «подарить» человечеству новые антибиотики

Лягушачья кожа может стать источником новых мощных антибиотиков, которые помогут бороться с инфекциями, устойчивыми к существующим препаратам, сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

Доктор Майкл Конлон (Michael Conlon) из университета ОАЭ в Аль-Айне представил на национальной конференции ACS, которая прошла в Бостоне 22-26 августа, результаты работы своей научной группы. Ученым удалось выделить из выделений на коже лягушек различных видов более 100 соединений со свойствами антибиотиков. В частности, одно из них, полученное c желтоногой лягушки (Rana boylii), может оказаться перспективным средством борьбы с золотистым стафилококком, устойчивым к пенициллину и некоторым другим антибиотикам.

«Кожа лягушек — отличный потенциальный источник подобных антибиотиков. Они живут на Земле около 300 миллионов лет, так что у них было достаточно времени, чтобы научиться защищаться от болезнетворных микробов в естественной среде. Их собственная среда обитания включает загрязненные водоемы, где защита от патогенных микробов — крайне необходимая вещь», — сказал Конлон, чьи слова приводит пресс-служба ACS.

Как отмечают ученые, о том, что на коже лягушек имеются соединения, убивающие бактерии, вирусы и грибки, известно достаточно давно, однако предыдущие попытки выделить эти соединения и сделать их пригодными для разработки новых антибиотиков не увенчались успехом. «Лягушачьи» антибиотики, как правило, оказываются токсичными для клеток человеческого организма и быстро разрушаются некоторыми соединениями в крови.

Конлон и его коллеги описали подход, который может позволить преодолеть эти сложности. Они открыли способ «тонкой настройки» молекулярной структуры антибиотиков с кожи лягушек, после которой они менее токсичны для человека и действуют эффективнее. Кроме того, такая «настройка» может сделать соединения более устойчивыми к разрушительным ферментам, и лекарства будут сохраняться в кровотоке достаточно долго для того, чтобы бороться с инфекциями.

По словам руководителя исследования, болезнетворным микробам будет очень трудно выработать устойчивость к «лягушачьим» антибиотикам, которые работают не так, как привычные нам соединения.

Сейчас ученые обрабатывают кожные выделения более 6 тысяч видов лягушек. Пока удалось определить структуру всего 200 соединений, среди которых потенциальный «убийца» золотистого стафилокка, а также соединение с кожи норковой лягушки (Rana septentrionalis), которое ученые считают перспективным с точки зрения борьбы с другим устойчивым к лекарствам видом бактерий, Acinetobacter baumanni.

По мнению Конлона, некоторые соединения могут пройти весь путь до стадии клинических испытаний в ближайшие пять лет. Ученый особо отметил, что лягушки, многие из которых относятся к вымирающим видам, в результате исследования не страдают.

«Мы очень стараемся не повредить животным, ученые возвращают их в дикую природу после того, как собирают с кожи ценные выделения», — сказал Конлон.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2010 13:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых, в весе около 0.68-1.59 кг, с длиной тела от 24-41 см.