Лягушки-некрофилы

Лягушки Rhinella proboscidea спариваются с мертвыми партнерами. Зачем? Как ни странно, ради будущих поколений.

Для небольшой лягушки Rhinella proboscidea, обитающей во влажных тропических лесах Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу, смерть партнера не является препятствием для спаривания. Во время брачного сезона самцы этого вида кучей наваливаются на одну самку, стремясь оплодотворить икру, которую она мечет. Причем, нередко такая конкуренция бывает настолько ожесточенной, что самка буквально задыхается под телами сородичей или оказывается раздавленной ими.

Однако это обстоятельство не останавливает потенциальных партнеров. Если самка погибает, более быстрый самец хватает её и сжимает ей брюшко. Когда из самки выпадают яйца, самец немедленно оплодотворяет их.

Во время исследования этого явления в одном из заповедников Бразилии в период между 2001 и 2005 годами ученые обнаружили около 100 самцов и 20 самок, которые погибли в результате такой борьбы за спаривание. Ученые назвали эту уникальную половую стратегию «функциональной некрофилией».

Безусловно, пользу от этой стратегии получают самцы. Им не приходится тратить энергию на поиски другой партнерши и постоянное соперничество с конкурентами. К тому же, в популяции лягушек R. Proboscidea самцов зачастую больше, чем самок, поэтому шансы найти новую живую партнершу и оставить потомство были бы невелики. Стратегия Rhinella proboscidea повышает шансы положить начало новому поколению лягушек.

Вероятно, самки также получают пользу от такого поведения самцов, поскольку, даже несмотря на смерть, они передают свои гены будущим поколениям.

Интересно, что примеры спаривания с мертвыми особями встречаются также и среди других животных, например, у ящериц амейв и крякв.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39801Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 октября 2017 12:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт