Мал, да удал: пополнение в семье сурикатов в Московском зоопарке

25 апреля в Московском зоопарке в семье сурикатов появился на свет детеныш. Малыш появился на свет 25 апреля. Сейчас детенышу уже три недели, его вес составляет всего лишь 30 граммов, однако маленький сурикат уже принимает самое активное участие в жизни семьи, общается с сородичами и неутомимо снует по вольеру и роется в песке.

Группа сурикатов, живущая в теплое время года во внешнем вольере у павильона «Копытные Африки», насчитывает 17 особей. Во главе ее стоит лидирующая восьмилетняя самка, которой подчиняются все члены группы. Только она одна имеет право приносить потомство, тогда как остальные самки выступают в качестве нянек: именно они заботятся о детенышах, обучают их и следят за ними изо дня в день.

Отношения между самцами в семье сурикатов также подчинены иерархии, которая устанавливается в ходе поединков. Удивительно, но, несмотря на небольшие размеры, сурикатов можно назвать по-настоящему бесстрашными и свирепыми бойцами. Это проявляется не только в конфликтах внутри семьи или между группами, занимающими соседние территории, но и в том, как сурикаты охотятся. Эти уникальные зверьки способны добывать и без какого бы то ни было вреда для здоровья употреблять в пищу животных, яд которых убивает человека наповал, — например скорпионов и кобр. Столь необычный рацион сурикатов напрямую связан с их местом обитания: маленькие хищники живут в Южной Африке, в частности в засушливой и суровой пустыне Калахари, где каждый день — борьба за выживание.

В Московском зоопарке сурикаты появились в 2009 году: 9 особей привезли из ЮАР. За прошедшие 9 лет сотрудникам удалось создать стабильно размножающуюся группу. Потомство у сурикатов может появляться несколько раз в течение года. Например, в 2018 году первый детеныш появился еще в начале февраля. Сейчас он уже сильно подрос, его практически нельзя отличить от взрослых особей. Наравне с ними он принимает участие в строительстве тоннелей: каждое лето сурикаты начинают рыть разветвленную систему ходов, в которых могут молниеносно скрыться в случае, если почувствуют малейшую опасность. В строительстве нор участвуют все члены группы, кроме главной самки, которая следит за тем, чтобы не возникали конфликты, и никто из зверьков не нарушал установленной иерархии.

By admin

Все будет хорошо

21 мая 2018 11:22