Мареммано (Maremmano)

null

История происхождения: В дороманскую эпоху в Тоскане и Лацио существовала многочисленная популяция лошадей восточных и африканских кровей, которых разводили этруски. После того как кельты перешли Альпы вместе со своими германскими лошадьми больших размеров, соединение германских, африканских и восточных кровей вполне правдоподобно могло привести к появлению предка мареммано. Многие известные иппологи стараются подчеркнуть различие между тосканским и лацианским типами: вороной конь, внушительный, величественный, которого разводили от витербовских холмов до нижнего Лацио, демонстрировал ярко выраженные тевтонские характеристики, а его происхождение могло быть связано с импортом варварских и норманнских лошадей. Дальше на север обитали тосканские лошади, меньшего размера, практически в первобытном состоянии, грубые, мощные, происхождение которых может быть последствием скрещивания тевтонской и восточной кровей. Исторически это различие между двумя линиями обнаружилось в эпоху Возрождения, когда Лоренцо Медичи приказал произвести в Тоскане скрещивание с арабом и восточными жеребцами, а в Лацио продолжалась традиционная линия. В XVIII веке глубокие политические, экономические и культурные изменения спровоцировали значительный упадок и в мире разведения лошадей. С приходом XIX века начинаются беспорядочные попытки смешать совершенно непохожие породы. Правительства подстегивают производство для удовлетворения растущих военных нужд, так рождаются «запасные» жеребцы от разнородных воспроизводителей, зачастую не соответствующих друг другу. Частные коннозаводчики, часто стараясь обогнать друг друга и государственные институты, начинают завозить в неограниченном количестве воспроизводителей араба, английской верховой, рысаков, русских пород и даже хэкнэ. В начале XX века начинают говорить, несмотря на путаницу, о маремманской породе, признавая в конце концов убеждённость табунщиков (пастухи Маремма) в том, что существует древняя местная порода, со своими типическими характеристиками. Около 1945 года маремман подвергся угрозе вымирания: упадок кавалерии, изменение нужд армии, земельная реформа сократили производство лошадей до минимума. Исчезает классический тип, рождается маремман усовершенствованный, путем скрещиваний с английской верховой. Голова более лёгкая, круп более развитый, тело укрупнилось, постановка ног хорошая. Генеалогическая книга маремманского коня была начата в 1980 году, и всё его производство отслеживается напрямую Институтом развития лошадей в Пизе, основанном в 1890 году.

Высота: 160-170 см

Масть: гнедая и тёмно-гнедая, вороная; редко — рыжая горелая и серая.

Нрав: гордый, выносливый, решительный, живой, иногда не в настроении

Экстерьер: Голова длинная и достаточно тяжёлая, профиль обычно «бараний», глаза живые, уши средней длины, прямые и внимательные, ноздри широкие. Шея пропорциональная, сильная, широкая в основании. Холка крепкая, сухая и достаточно выступающая. Спинопоясничная линия прямая и относительно короткая, поясница короткая и широкая, круп широкий, часто покатый, с хорошо посаженным хвостом. Грудь развернутая и мускулистая, живот широкий и глубокий. Конечности крепкие, с хорошей постановкой: предплечья средней длины, мускулистые, пясти длинные, толстые, широкие в диаметре; скакательные суставы широкие и сильные, с правильным углом сгиба, мощные и подвижные; бабки короткие, с правильным углом сгиба. Копыта хорошо сформированные, пропорциональные, с упругим роговым покрытием.

Использование: Разведение в первобытном состоянии в течение веков отложило на мареммана свой отпечаток: он обладает смелым, энергичным, добродушным характером и необычайной выносливостью. Эти качества и по сей день характеризуют улучшенную породу. Этот конь, которого пастухи Мареммы и романской деревни использовали для работы со скотом, — герой старинных картин, изображающих народные традиции, которые обессмертил Джованни Фаттори (1825-1908) в своих прекрасных полотнах. Мареммана до сих используют при клеймении скота, который захватывают с помощью лассо, похожим на ковбойское. Незаменимый в старых полках кавалерии, он участвовал в бесчисленных военных компаниях. Также этот конь идеален для спорта; пока итальянские наездники распространяли в мире систему естественной верховой езды Федерико Каприлли (1868-1907), маремманы одержали многочисленные победы в спорте как в Италии, так и за рубежом. Затем наступили годы, когда порода находилась под угрозой исчезновения. Немногие выжившие коннозаводчики, сосредоточенные в Агро Понтино, в Витербо и Гроссетано, возобновили разведение, стараясь сохранить бесценное генетическое наследие. Производство ориентировалось на два типа: первый, более изысканный, высшего качества, усовершенствованный вливанием крови чистокровной верховой, предназначенный для спорта; второй, более грубый и крепкий, выведенный для седла и упряжки. Основателем породы считается жеребец Фауно, который за 35 лет произвел на свет большое количество жеребят, а те, в свою очередь, распространившись по всей территории, привели к однородности строения мареммана, которого теперь принято называть «улучшенным».

Движения:

Примечания: Избежав опасности исчезновения, порода мареммано стала возрождаться, увеличиваясь в количестве и улучшаясь в качестве, благодаря скрещиваниям с чистокровной верховой; было усовершенствовано строение, но неизменным остался характер: гордость, энергия, добродушие и смелость, — это основополагающие качества как для жизни в первобытном состоянии, так и для спортивных соревнований.
Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39636Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 октября 2011 13:35

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.