Мочевые камни

Мочевые камни

Мочекаменная болезнь (Uralithiasis) протекает хронически, проявляется спорадически или массово, чаще наблюдается у овец, коз, буйволят (при раннем отъеме от матерей) и норок, реже у быковпроизводителей и кастратов, лошадей, собак и кошек.

Здесь рассматриваются лишь две, относящиеся к хирургической практике, клинические формы мочекаменной болезни — камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Этиология. Мочекаменная болезнь полиэтиологична. В ее возникновении существенную роль играет наличие большого количества солей кальция в кормах и воде; обусловленный этим алкалоз способствует повышению кристаллизации солей извести. Обилие фосфора в рационе (зерновой корм, отруби) и связанный с этим ацидоз сопровождается усиленным выделением фосфатов с мочой и образованием фосфатных камней. Нарушение промежуточного обмена ведет к формированию цистиновых камней. У травоядных животных мочевые камни состоят преимущественно из карбоната и фосфата кальция, карбоната магния, оксалата; у свиней — из фосфата кальция; у плотоядных — из солей мочевой кислоты и в меньшем количестве — из фосфата и карбоната кальция. Помимо нерационального кормления, развитию мочекаменной болезни в большой степени способствуют водное голодание, гиповитаминозы A, D, С, В, недостаток йода, кобальта, марганца, избыток в кормах и воде молибдена, бария, магния.

Патогенез. Центром кристаллизации обычно служат отделившиеся клетки эпителия, мочевые цилиндры. Камни, образующиеся под влиянием перечисленных факторов нарушенного обмена веществ, называют первичными. В том случае, когда в числе факторов камнеобразования определенная роль присуща воспалительному процессу мочевых путей, их именуют вторичными. Центром кристаллизации в этом случае могут быть комок выпавшего фибрина, клетки выпота и т. п.

Камни мочевого пузыря могут образоваться в нем или опускаются из почечной лоханки и мочеточников. Здесь они, постепенно увеличиваясь в объеме и количестве, нередко не вызывают клинически определенных признаков заболевания в течение длительного времени, а иногда остаются не диагностированными в течевие всей жизни животного. Тяжелое течение заболевания развивается, когда наличие камней в мочевом пузыре осложнено циститом, и в случае закупорки камнями уретры.

Клинические признаки. Процесс образования камней в мочевом пузыре протекает у животных отдельных видов с некоторыми особенностями. У жеребцов и меринов, а также у жеребят до 3-месячного возраста обнаруживаются иногда в большом количестве мелкие (массой до 30 г) камни; крупные камни достигают массы от 2 до 16 кг. Начальным симптомом заболевания является учащенное, болезненное мочеиспускание во время работы. С развитием цистита болезненность во время мочеиспускания возрастает и отмечается также в покое. Когда моча выделяется слабой струей или каплями при сильном напряжении брюшного пресса, со стонами, с приступами колик, есть основания думать о закупорке мочевых путей. Шейку мочевого пузыря у взрослой лошади, осла обтурируют камни диаметром до 3 см. По ходу уретры более мелкие, округлые камни обнаруживают на уровне седалищной вырезки, на границе передней и средней трети полового члена, реже у наружного отверстия. Закупорка уретры камнем чаще возникает в задне-нижнем отделе S-образного изгиба, реже в передне-верхнем изгибе, у головки полового члена, в тазовом отделе. Примесь крови к моче свидетельствует о повреждении камнем гиперемированной слизистой оболочки.

У быков при наличии камней в мочевом пузыре признаки заболевания появляются позже, чем у лошадей, и в основном в связи с возникновением цистита. Животное часто ложится, а поднявшись, ставит грудные конечности вперед, тазовые — назад, поворачивает голову к животу. Часты позывы к мочевыделению; при этом отмечается пульсация уретры книзу от седалищной вырезки; колики слабо выражены. В моче, вытекающей малыми порциями или каплями, обнаруживаются следы крови. Волосы окружности препуциального отверстия склеены слизью в смеси с гнойным экссудатом.

У мелкого рогатого скота в мочевом пузыре обнаруживают песок и мелкий гравий. Выделение его при мочеиспускании сопровождается внезапным прекращением тока мочи вследствие закупорки уретры. У ее отверстия и в окружности отверстия препуция скопляется песок. Часто прекращается жвачка и развивается тимпания рубца.

У собак более крупные одиночные или несколько мочевых камней обычно лежат свободно в полости мочевого пузыря. Мелкие камни и мочевой песок скопляются в складках слизистой оболочки. С развитием цистита вырисовываются, как и у животных других видов, характерные признаки заболевания: учащение позывов к мочеиспусканию, гематурия, беспокойство. Вклинивание камня в шейку мочевого пузыря или обтурация уретры (непосред¬ ственно у задней границы косточки полового члена) сопровождается лихорадкой; животное часто меняет позу (ложится на живот, на спину, скребет конечностями); беспокойство в дальнейшем ослабевает в меру нарастания уремии.

Разрыв мочевого пузыря наступает на 3-4-й день от момента прекращения тока мочи.

Диагноз. Диагностика заболевания в большинстве случаев основывается на клиническом исследовании. Уточняют диагноз ректальным исследованием (при опорожнении мочевого пузыря удается пальпировать более крупные камни), рентгеноскопией. Обнаружение мочевого песка и большого количества кристаллов в моче также подтверждает диагноз. Место обтурации мочеиспускательного канала без затруднений определяется катетером или металлическим зондом; вышележащий, растянутый мочой участок мочеиспускательного канала флюктуирует. У самок, имеющих всегда прямую и относительно широкую уретру, мочевые камни в большом числе случаев выходят наружу, не сопровождаясь явлениями затрудненного мочеиспускания.

Лечение. При кристаллизации сульфатов назначают кислоты (соляную, фосфорную); образование оксалатовых камней ограничивают дачей углекислой магнезии; когда выпадают преимущественно ураты, задают бикарбонат натрия. Сформировавшиеся камни не растворимы. Вклинивание камня в шейку мочевого пузыря устраняется у самцов крупных животных через промежностную уретростомию. Создаваемый этой операцией укороченный прямой путь к мочевому пузырю обеспечивает возможность сдвинуть камень катетером в полость пузыря. Затем производятся дробление камня и удаление его обломков путем промывания мочевого пузыря. У мелких животных эффективным способом лечения является цистомия. При закупорке уретры камень удаляется через продольный разрез последней по срединной линии. Разрез уретры можно оставить открытым для заживления по вторичному натяжению. Мы предпочитаем наложение на уретру швов без прокалывания слизистой оболочки, чем ограничивается объем рубца, образующегося при заживлении раны.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39636Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

28 грамм яда, выделяемого лягушками-древолазами, достаточно, чтобы уничтожить население небольшого города.