Монгольская (Mongolian)

null

История происхождения: Эта порода очень древняя и напрямую происходит от лошади Пржевальского, однако это не прирученная разновидность, а результат скрещивания с другими породами лошадей и пони, пришедших с западных границ Монголии. Монголы, по своему характеру народ кочевой и воинственный, сильно способствовали распространению этого пони на азиатском континенте, так как во время своих кочеваний они всегда водили за своим караваном большие табуны лошадей. Существует много разновидностей этой породы, которые, несмотря на общие корни, претерпели изменения, вероятно, из-за разницы в климате и пастбищах и из-за контактов с соседними породами. В районе реки Орхон живут хайлар, санхо и санпейце, в чьих жилах течёт кровь донских лошадей и русского рысака. На севере есть разновидность лли, полученная тоже путем скрещивания с русскими лошадьми. Кроме того, там водится ву-чумутсин, более благородный монгольский пони, и хейлунг киянг, с довольно большой головой и слегка выпуклым профилем. Из-за своего древнего происхождения, передающего ему доминантные характеристики, а также из-за его широкой распространенности на территории, монгольский пони является основным предком почти всех азиатских пород. Его влияние простирается на север до плоскогорий Центральной Сибири и на запад до Казахстана, от западной низменности до Уральских гор и Киргизстана. На юге его влияние еще сильнее: в Индии, в Ассаме (манипур) и Раджастане (катиавари и марвари), в Тибете (заскари и тибетский пони), от Гималаев (спити и бутия) до Индонезии (сандалвуд и другие местные породы). На востоке Монголии он — главный предок китайского пони. Японские хоккайдо, кизо, кагосима и бирманские пони (бирма, шан и ужим-чи) — все монгольского происхождения.

Высота: 122-147 см

Масть: гнедая, тёмно-гнедая, рыжая, рыжая горелая, вороная, буланая и саврасая.

Нрав: выносливый, уверенный, смелый

Экстерьер: Голова довольно тяжёлая, с прямым профилем, короткими и плотными ушами, маленькими, миндалевидными глазами; лоб прикрыт пушистой чёлкой. Шея достаточно короткая и коренастая, украшенная пышной, длинной гривой. Холка среднеприподнятая, спина массивная и достаточно выпуклая, грудь развёрнутая, живот глубокий с выпуклой грудной клеткой. Спинопоясничная линия короткая и прямая, круп длинный и покатый; хвост, толстый в основании и очень пушистый, посажен высоко. Ноги выносливые: предплечья и пясти с очень сильной осевой структурой, скакательные суставы хорошо поставленные, широкие и крепкие; сухожилия сухопарые и выделяющиеся, бабки средней длины и с хорошим углом сгиба. Копыта пропорциональные, закругленной формой, с очень плотным рогом (могут встречаться некоторые отступления от вышеописанного типа, в зависимости от климатических условий и разницы в питании).

Использование: Монголы, всегда избегавшие оседлой, земледельческой жизни, связали свою жизнь с пони, используя его как вьючное животное для перегона стад баранов и коз, для редких сельскохозяйственных работ, возможных в этом районе. Использование его в качестве верховой лошади также очень распространено, при этом в степи связь человека и лошади так сильна, что для монгольского ребенка научиться ездить на лошади все равно, что научиться ходить. Этот замечательный пони может преодолеть без переутомления расстояние 80-90 км в день, и способен пройти до 190 км по пересеченной местности. Он используется в охоте и вместе с верблюдом входит в караваны, которые пересекают пустыню Гоби, родину Чингисхана и его непобедимых всадников. Монгольский пони славится своей выносливостью, крепким телосложением, быстрым спуртом и легкостью. Часто устраиваются состязания по случаю религиозных праздников. Для этого народа «всадников» быть на коне — это форма развлечения и искусства со своими непреложными, передающимися веками правилами. В соревнованиях участвуют пони, оседланные очень молодыми всадниками в возрасте от 12 до 15 лет (так как они легче), мальчиками и девочками. Сценарий не меняется с древних времен: степь с уходящим вдаль горизонтом, непрестанный холодный ветер, пони, чувствующие приближение скачек, гордые маленькие всадники в разноцветных национальных костюмах, готовые пуститься в безудержный галоп. И здесь не так важно выиграть, сколько прийти к финишу. Расстояния варьируются в зависимости от возраста пони, от 16 км (для двухлетних) и 36 км (для шестилетних).

Движения:

Примечания: Эта порода представляет различные характеристики в зависимости от района, её можно считать объединяющим кольцом между лошадью Пржевальского, которая жила именно в Монголии, и всеми породами лошадей и пони азиатского континента. Её древний предок передал ей постоянные качества выносливости и крепкого телосложения, превосходящие других лошадей.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 октября 2011 14:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

324 вида попугаев обитает на планете.