Monodelphis domestica (Домовый опоссум, Серый голохвостый опоссум)

Местообитание: Вид распространен в восточной и центральной Бразилии, Боливии, Парагвае. Опоссумы населяют леса разного типа. Ведут наземный образ жизни. Могут довольно хорошо лазать по деревьям. Гнезда устраивают в укрытиях, внутри пустых дупел, в стволах поваленных деревьев или среди камней и как правило, у воды.

Размер: Высота 6-8 см, длина тела – 28-25 см, хвоста 7-8 см. Вес самцов 90-150 г, самок 80-100 г.

Описание: Хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее, мускулистее самок, мех самцов гуще, длиннее, более волнистый. Волосяной покров короткий, густой. Окраска темно-серая, на брюшке светлее. Морда вытянутая и заостренная. Глаза небольшие, выпуклые. Хвост не очень длинный, хватательный, почти полностью лишен волос, кроме основания где он утолщен отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Сумка, в которой у других сумчатых развивается детёныш, отсутствует. Двенадцать сосков расположены в виде кольца. Опоссумы живут 5-8 лет.

Характер: Активность преимущественно вечерняя и ночная

Содержание: При содержании опоссумов в доме, как и любых других животных, есть ряд неудобств. Опоссумы не любят, когда их поднимают. Клетка должна чиститься очень часто. Опоссумам необходим постоянный доступ к воде, иначе они могут погибнуть. Эти зверьки активны ночью. Среди опоссумов распространен каннибализм. Приучать опоссумов к лотку не сложнее, чем кошку или хорька. Поставьте лоток рядом с их спальным местом, а так же в тех комнатах, где вы выпускаете зверька.

Корм: В рацион домовых опоссумов входят насекомые, мелкие грызуны, сочные плоды, семена и падаль. В жилище человека зверьки охотятся на грызунов, насекомых — поэтому являются желанными гостями в домах. Это довольно активный хищник и очень умелый охотник на скорпионов.

Размножения: Сезонность размножения отсутствует. Самки приносят не больше четырёх пометов в год. Беременность длится 14-15 дней, в помете обычно 5-12 детенышей. В возрасте 4 недель детеныши уже могут передвигаться самостоятельно. Половозрелости достигают в 4-5 месяцев. Способность к размножению сохраняется у самцов до 39-месячного возраста и до 28-месячного — у самок.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 декабря 2011 7:18

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха.