Муравьи строят жестокие ловушки, напоминающие средневековые орудия пыток

Тропические муравьи, как сообщается в научной статье, опубликованной в издании Biological Journal of the Linnean Society, применяют жестокую ловушку, напоминающую дыбу. Речь идёт об орудии пыток посредством растягивания тела жертвы.

Ведущий автор работы биотехнолог Маркус Шмидт (Markus Schmidt) из исследовательской компании Biofaction и Алан Дежен (Alain Dejean) из Тулузского университета описывают по-настоящему жестокий, но эффективный метод, которым пользуются муравьи вида Azteca brevis.

Тропические муравьи строят ловушки таким образом, чтобы ловить жертву, чей вес может в 50 раз превышать их собственный.
Фото Markus Schmidt.

Специалисты выяснили, что насекомые строят гнёзда, позволяющие ловить добычу больших размеров. В результате они разрывают в клочья свою жертву.

Муравьи вида A. brevis обитают на деревьях в Коста-Рике. Они, как и все муравьи, достаточно малы, но это не мешает им ловить ничего не подозревающих членистоногих, чей вес почти в 50 раз превышает их собственный.

Залог успеха на охоте — командная работа, которой славятся муравьи, а A. brevis могут похвастаться ещё коварством и свирепостью.

Авторы работы объясняют, что эти муравьи очень удачно расставляют свои ловушки: они создают сеть туннелей в ветвях растений, покрытых грибком, для которого характерны отверстия (мирмекофиты). Эти отверстия достаточно большие, чтобы рабочий муравей смог высунуть свою голову.

Изощрённые ловушки муравьёв учёные сравнили со средневековыми пытками.
Фото Markus Schmidt.

Именно там насекомые лежат в засаде с широкого раскрытыми жвалами, как в известной игре «Ударь крота». И стоит веретенообразным конечностям несчастного кузнечика, который просто проходил мимо, соскользнуть в эти отверстия, как муравьи начинают его кусать.

Более того, муравьи начинают тянуть жертву до тех пор, пока насекомое целиком не рухнет на ветку, обнажив всего себя для укусов. В результате всё тело жертвы будет искусано муравьями, а затем его затащат в укрытие.

По словам Шмидта, пытаясь освободиться, жертва наступит ещё в одно отверстие, где повторится та же самая процедура, и так будет происходить до тех пор, пока ноги добычи не будут зафиксированы, а его самого не распластают по всему гнезду.

Муравьи начинают тянуть жертву до тех пор, пока насекомое целиком не рухнет на ветку.
Фото Alain Dejean.

Проще говоря, муравьи просто удерживают жертву на месте, а сами в это время съедают его всей командой. Весь процесс может занять от 20 минут до нескольких часов, пишут специалисты.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40351Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 апреля 2018 16:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Полтора часа столько времени длится половой акт у барсуков. Что примечательно, самки барсуков, то бишь самки, предпочитают предаваться любовным утехам в темноте.