Mustela eversmannii, Степной хорек

Mustela eversmannii
Автор фото: © OAQUIN PERALES MARTINEZ — REFOR S.L. / flickr

Происхождение:

Встречается от Центральной и Восточной Европы на запад через южную Россию, на севере Грузии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана до Монголии и северного, и западного Китая.

Размер:

Самцы 320-562 мм в длину тела, в то время как самки 290-520 мм. Длина хвоста самцов 80-183 мм и 290-520 мм для самок. Самцы в Сибири могут весить до 2050 граммов, а самки весят 1350 граммов.

Описание:

Вид очень похож на европейского хорька по внешнему виду, пропорции и привычками, хотя его тело, кажется, несколько более вытянутым, из-за его коротких остевых волосков. Хвост короткий, составляющих треть длины тела. Череп тяжелее и массивнее, чем у европейского хорька, имеющие более широко расставленные скуловые дуги и более сильно развитый, в частности сагиттальный гребень. Он имеет четыре пары сосков и хорошо развиты анальные железы, которые могут производить резкое пахнущую жидкость, которая распыляется в целях самообороны.

Зимний мех мягкий и высокий, с коротким, густым подшерсток и длинные, редкие остевые волоски. Мех короче и не толще, чем у европейского хорька. Защитные волоски особенно хорошо развита на нижней части спины, хотя ​​реже чем в европейского хорька. Основной цвет зимнего меха желтоватый или беловато-желтый. Кончики остевых волос черно-бурые или коричневые, образуя глазурный эффект по сравнению с желтым подшерстком. Это глазурь сильнее в середине и нижней части спины, где защитные волоски плотнее и дольше. Защитные волоски на верхней части спины, на боках, между лопатками и вдоль верхней части шеи очень короткие, таким образом светлее, чем в задней области. Голова пегая, область глаз и верхняя часть носа могут быть покрыты коричневатой маской. Уши полностью белые, в то время как горло желтовато-белого или почти белого цвета. Иногда голова полностью белая. Нижняя поверхность горлышка темно-коричневый или коричневого цвета, в то время как грудь и передние ноги черные или черно-коричневого цвета. Живот светлый, желтовато-соломенного цвета. Пах такого же цвета как передних конечности. Основания хвоста имеет светлый цвет, в то время как наконечник темно-коричневый. Летнее пальто короче и грубее, чем в зимний мех, и не так плотно облегает, с более сильно развитой охристо или красноватым оттенком. Голова более темная, чем зимой, с большим контрастом между темными и белыми тонами.

Характер:

Степной хорек не имеет резко очерченных домашних диапазонов. Молодые хорьки ведут менее оседлый образ жизни, и будут спать всю ночь в норах сусликов которых они убили. Самки кормящие своих пометы наиболее постоянны в своих территориях. Как правило, степной хорек занимает только один домашний круг в течение нескольких дней или до нескольких месяцев. В зимнее время, степной хорек является более активным, и будет двигаться 12-18 км в день. Во время сильного снегопада, степной хорек мигрирует в более благоприятные районы, таких как вдоль склонов степных оврагов, вблизи населенных пунктов и зимних стойбищ.

Вид обычно не копать свою собственную нору, используя сурков, сусликов, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков и других, после небольшого расширения их. Его нора часто плохо построены. Вложенные норы не выстроены, и имеют много точек выхода, начиная от трех до 20.

Содержание:

Кормление:

В отличие от европейского хорька, который питается преимущественно мышами и подобными грызунами, степной хорек охотится на крупных, живущих в степи млекопитающих, таких как суслики, хомяки, пищухи и молодых или раненых взрослых сурков. Суслики являются его наиболее частой жертвой в течение года; в теплое время года, они охотятся на поверхности, а осенью они извлекают сусликов из нор. Самцы хорьков часто приходится расширять беличьи норы, чтобы ввести их, в то время как молодые или самки хорьков, как правило поселяются без расширение норы. В районах, где суслики отсутствуют, степной хорек питается в основном хомяками и пищухами, или водяными полевками на берегах водоемов. Вдоль берегов рек и озер рацион состоит из рыбы, кур. Амфибии и рептилий употребляют редко.

Размножение:

В неволе, спаривание наблюдалось c началf марта до конца месяца. Симптомы течки были отмечены 12-13 марта, и продолжала развиваться в течение двух-трех недель. Сезон спаривания в Западной Сибири приходится на март, а в Забайкалье происходит с конца мая. Спаривание длится от 20 минут до трех часов. Как правило, степной хорек спаривается один раз в год и производит только один помет. Период беременности длится 36-43 дней. Плацентация происходит через две недели после спаривания, стадия бластоцисты продолжительностью от семи до восьми дней. Пометы, как правило, состоят из 5-7 щенков.

Комплекты рождаются слепыми и голыми, с бледно-розовой кожей и мембраной над ушами. При рождении, они 6,5-7,0 см в длину и весят 4,5 г, хотя хорьки, родившиеся в Московском зоопарке весили 10 граммов. Как правило, вес новорожденных зависит от величины помета. Тонкий, белый подшерсток на теле появляется после трех дней, а длина тела увеличивается в два раза, в то время как вес увеличивает шесть раз до 33 граммов. Молочные зубы вспыхивают примерно в то же время, и ноги начинают темнеть. На 20-й день, щенки темнеют в цвете и весить 70-72 грамм. Глаза открываются после 28-34 дня, и комплекты становятся более активными. В возрасте одного месяца, комплекты 190 мм в длину и весят 138 граммов. В возрасте 45 дней они могут охотиться на молодых сусликов. Комплекты остаются в семье норы до 2-2,5 месяцев. Комплекты начинают расходиться с июля или позже, и достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев. Они достигают совершеннолетия в возрасте двух лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Амурский Степной Хорь, Steppe polecat, masked polecat

Подвиды:

M. e. eversmanii
M. e. admirata
M. e. amurensis
M. e. hungarica
M. e. larvatus
M. e. michnoi
M. e. talassicus

Степной хорек
Автор фото: © naturgucker.de/enjoynature.net / flickr

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 января 2015 9:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Обитающий в прибрежных районах Австралии муравей-бульдог (Murmecia pyriformis) является самым опастным муравьем. С 1936 года от его укосов погибло 3 человека.


органайзер для белья своими руками