Myoxidae

Самая известная соня в мировой практике, безусловно, та, которая сидела на безумном чаепитии между Болванщиком и Мартовским Зайцем, служа им подушкой. Но мало кто помнит, что вовсе не соня была прототипом созданного Льюисом Кэрроллом образа, а ручной вомбат. Этот любимец Данте Габриэля Росетти — английского поэта, художника, а, вместе с тем, и знакомого автора «Алисы» — очень любил спать на столе своего хозяина.

Итак, Соня, созданная Кэрроллом, имела весьма отдаленное родство с сонями, существующими в природе. Может быть, именно поэтому, Джон Тенниел, в своих иллюстрациях, изобразил ее больше похожей все-таки на вомбата. Да и сам Керролл придал сказочному существу спокойный, мирный характер, который гораздо лучше характеризует вышеназванного питомца Росетти, чем настоящую соню.

Соня же, обладает нравом яростным, а у некоторых видов — открыто агрессивным. Она далеко не медлительна. Прекрасно видит, как ночью, так и днем. Потревоженная соня готова дать отпор обидчику в любое время суток.

Юркое, изворотливое животное — соня, питается плодами и насекомыми и даже в этом процессе вполне справедливо может быть названа неугомонной. Всего лишь пара сонь способна за одну ночь обработать яблоневое дерево, надкусывая каждый плод, для того, чтобы найти тот единственный, который действительно придется ей по вкусу. Так что, как видите, соня далеко не ленива, хотя поспать она действительно любит, но это ведь привилегия практически каждого гурмана.

Набегавшись за ночь, соня затихает на период светового дня в сладких грезах, свернувшись клубочком. Вот тут то и проявляется меткость ее названия. Сони — животные, которые спят больше всех остальных, период их бодрствования обычно не превышает десяти — двенадцати часов в сутки. Вот она высшая мудрость: чтобы почувствовать реальное наслаждение жизнью, стоит, как следует отдохнуть.

Это знание мировых законов заложено в соню с древних времен, ведь первые сонеподобные грызуны известны нашей планете еще с эоцена.

Связь сони и человека тоже уходит корнями в далекое прошлое, а именно, в первый век нашей эры. В то время, сони были хорошо известны и пользовались большой популярностью. Любая римская модница была бы счастлива получить в подарок выделанную шкурку полчка. А мужчину-гурмана без труда можно было бы соблазнить аппетитным кушаньем из мяса сони. По мнению Плиния, самое утонченное жаркое получалось из сонь, содержащихся в глирариях — бочковидных сосудах с гладкими стенами, чтобы животные не могли выбраться наружу, но, в то же время, оснащенные специальными конструкциями, позволяющими соням вести подвижный образ жизни.

Сони использовались не только в пищу, их жир так же применялся в медицине. Служили они и для охотничьих развлечений богатых патрициев. Но не только потребительским было отношение человека к этим животным. Художники и поэты всегда старались прославить пушистых зверьков в своих произведениях, отдавая дань их службе человечеству.

Время шло, нравы менялись, и постепенно соня утратила свою популярность. Человек престал интересоваться этими забавными животными и спохватился лишь тогда, когда некоторые виды сонь оказались на грани вымирания. Сейчас эти сони занесены в красную книгу, интерес к ним все возрастает. Соня возвращается из незаслуженного забытья, приобретая свой прежний статус полезного и интересного животного.

Содержание
Если вы все же решились завести у себя дома не одно, а пару животных, то следует помнить, что чем больше у вас сонь, тем большей, соответственно, становиться вероятность их побега. Для того чтобы этого не произошло, прежде всего, стоит подумать о надежности клетки. Во-первых, в ее конструкции не должно быть пластмассовых деталей, кроме поддона, хотя металлическое дно все же предпочтительней. Во-вторых, расстояние между прутьями не должно превышать половины сантиметра, а, если клетка составлена из решетки, то ее ячейки могут быть не более 1см. квадратного для мелких видов и ненамного больше для крупных.
Но лучше всего держать сонь в аквариуме с затянутой сеткой боковой гранью и прочно прилегающей крышкой. Так за животными удобнее наблюдать. Они ведут себя намного смелее, полагаясь на четкие границы стекла, а вместе с ним и территории, им принадлежащей. В целом, большинство животных чувствует себя комфортнее в стеклянных, а не в сетчатых вольерах, видимо потому, что стена, пусть даже прозрачная все же более надежна, чем самая прочная решетка. Ведь, когда вы находитесь в зоопарке, например, то не только вам важно, чтобы тигр не вырвался из своей клетки, но уж поверьте и тигру, гораздо спокойнее, когда у вас нет возможности к нему ворваться.
Поскольку сони, как говорилось выше, животные условно ручные, то содержание в аквариуме для них наиболее приемлемо. К тому же, если вы заводите себе пару животных, то следует быть готовым к тому, что они начнут размножаться, а поскольку сони — существа с медленным половым созреванием, то и растут они не очень быстро. Малыши, которые впервые выходят из гнезда в возрасте месяца, намного мельче тех подросших животных, которых вы приобретали. Выводки у сонь бывают большими, до 16 детенышей, хотя чаще не больше, но и не меньше 4 — 8 особей. В зависимости от этого варьируются размеры приобретших самостоятельность животных. Готовая к взрослой жизни соня, может оказаться гораздо мельче, чем вы рассчитывали, хотя с возрастом, она, безусловно, догонит своих родителей. Но, если в период становления малышей в вашей клетке окажется хотя бы малейшая щелочка, то — поминай, как звали. Сони очень любопытны и, если у них есть хоть малейшая возможность убежать, они охотно это делают.
Сбежавших детенышей, впрочем, поймать не так уж сложно. Стоит лишь забрать на время у взрослых животных домик и поставить где-нибудь повыше. Маленькие сони мало чем отличаются в своих привычках от взрослых и чаще всего, как все беглые представители этого семейства, держаться наверху: в районе карнизов и книжных полок. Так что, первоначально нужно разложить кусочки фруктов во всех возможных местах появления сонь, затем, обнаружив наиболее посещаемую «столовую», поставить гнездо недалеко от этого места. Через день — два малыши его обнаружат, и устроятся там спать по старой памяти. Ваша дальнейшая задача заключается лишь в том, чтобы аккуратно проверить наличие детенышей в домике и поставить его (вместе с ними) на место, разумеется, в том случае, если вы предварительно проверили ваш аквариум на наличие щелей. Иначе, уже на следующую ночь детеныши вновь покинут хлебосольный дом их детства и отправятся в вольное путешествие по вашей квартире. Поймать их второй раз, применив тот же трюк с домиком, вряд ли удастся — сони животные умные, и учатся на ошибках с первого раза.
Если же у вас убежало взрослое животное, тут можно понадеяться только на ваше терпение. Потому, как обмануть взрослую соню почти невозможно. Ее можно только подстерегать и надеяться на то, что вы окажетесь ловчее. Пару бессонных ночей вы засаде и при известном везении, беглец снова в ваших руках.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
Сони очень пугливы. Мелкие виды — африканские, орешниковые — в неволе ведут себя по большей части спокойно, даже позволяют брать себя в руки, но и они способны чувствительно покусать вас, стоит им чего-нибудь испугаться. А напугать соню может почти все: от скрипа двери до шелестения газеты. Для того чтобы избежать нервных потрясений в клетке у животного обязательно должен быть домик-убежище.
Еще одной характерной особенностью этих животных является непостижимая юркость. Так, если вы взяли соню на руки, а она при этом вознамерилась убежать, остановить ее в этом достаточно трудно. Умело вскарабкавшись по вашим плечам, соня взберется на вашу голову, а оттуда уже прыгнет на ближайшую штору или книжную полку. Помните: обычно сони бегут не прямо вверх, а слегка наискосок, словно по спирали и единственное, чего не может соня — это резко развернуться в другую сторону. Если вы просчитаете траекторию ее пробега и опустите ладонь прямо перед ее носом, на какое-то время соня растерянно застынет и у вас появиться пара секунд, чтобы поймать и посадить ее обратно в клетку.
Никогда не хватайте сонь за хвосты. Дело в том, что у них сильно развита автотомия. То есть, стоит вам только поудобней вцепиться в хвост, торжествуя победу, как соня рванется вперед, а в ваших руках останется только тоненькая шкурка, покрытая пушистым мехом. Остов хвоста отсыхает после подобной неприятности и больше никогда не восстанавливается, в отличие от ящериц.
Сони — животные ночные. Для того чтобы за ними было удобно наблюдать, рекомендуется смещать активность на дневное время. Сделать это совсем не сложно. Нужно освещать аквариум с сонями ночью, а днем лишь слегка подсвечивать синей или красной лампой. Постепенно сони полностью перейдут на дневной образ жизни и доставят вам много приятных минут, кувыркаясь в ветвях и проделывая смешные акробатические трюки. Наблюдать за ними так же интересно, как за аквариумом, а, может быть, даже больше…

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39766Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 декабря 2009 9:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Жирафы обладают абсолютно черным языком, длина которого может доходить до 45 см.