Мышевидные бандикуты, Microperoryctes (Род)

Научная классификация

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Бандикуты
Семейство:Бандикутовые
Род:Мышевидные бандикуты

Мышевидные бандикуты (лат. Microperoryctes) — род млекопитающих семейства Бандикутовые.

Внешний вид:

Размеры варьируют от небольших до средних. Длина тела мышевидного бандикута составляет 150—175 мм, хвоста — 105—110 мм; длина тела длиннохвостого бандикута — 239—303 мм, хвоста — 141—258 мм, вес — 350—670 г; длина тела папуасского бандикута — 175—200 мм, хвоста — 135—155 мм, вес — 137—184 г.

Мышевидный бандикут, найденный в горах Уэйленд, сверху и снизу покрыт тёмно-серым мехом, лапы — белым мехом. Мех экземпляра, найденного на полуострове Фогелькоп, светло-серого цвета. Кроме того, на спине имеется тёмно-серая полоса, а кончик хвоста белый. Мех длиннохвостого бандикута красновато-коричневый или бледно-коричневый, с чёрными пятнами на спине. Брюхо красновато- или жёлто-коричневого цвета. Спина папуасского бандикута тёмного цвета, с чёрной полосой посередине.

Экология рода, в том числе размножение, практически не изучены.

Классификация:

До недавнего времени в составе рода выделялось 3 вида:
Полосатый бандикут (Microperoryctes longicauda). Ранее вид относили к роду новогвинейских бандикутов. Распространён в центральной горной часть острова Новая Гвинея на территории Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи, а также в горах Арфак (Индонезия). Обитает в высокогорных районах на высоте от 1000 до 3950 м. Встречается в предгорных и горных тропических лесах и субальпийских лугах.
Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina). Вид известен по трём экземплярам, найденным в горах Уэйленд в провинции Папуа (Индонезия) на высоте 2500 м.
Папуанский бандикут (Microperoryctes papuensis). Ранее вид относили к роду новогвинейских бандикутов. Является эндемиком юго-восточной части Папуа — Новой Гвинеи, встречаясь от поселения Фане на западе до горы Симпсон за востоке.

В 2000-х годах род пополнился ещё 2 видами:
лат. Microperoryctes aplini. В прошлом вид относили к мышевидному бандикуту. Обитает в высокогорных лесах гор Арфак в западной части острова Новая Гвинея (Индонезия).
Восточно полосатый бандикут лат. Microperoryctes ornata. Раньше считался подвидом длиннохвостого бандикута.

0

Автор публикации

не в сети 57 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39883Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 августа 2015 9:45

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

70 процентов видов животных относится к насекомым.