Мыт

Мыт. Возбудитель — Streptococcus equi. В мазках из гноя абсцессов и носового истечения возбудитель представляется в виде различной длины цепочек из кокков. Во внешней среде и к дезинфицирующим веществам мытный стрептококк устойчив. В навозе, гное и крови сохраняется несколько недель, солнечный свет убивает за 6-8 часов, низкие температуры консервируют.

Восприимчивость. Заболевают мытом преимущественно жеребята н лошади до 3-1 лет. Восприимчивы к мыту также ослы, лошаки и мулы.
Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные. Заражение происходит аэрогенным путем при контакте больных со здоровыми и алиментарным путем через инфицированные корма, водоисточники и предметы ухода за животными.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 4 до 8 дней. Болезнь сопровождается высокой температурой, гнойным двусторонним обильным истечением из носовой полости. Подчелюстные лимфатические узлы вначале увеличенные, плотные, горячие и болезненные, а затем они размягчаются и начинают флюктуировать. При вскрытии созревших гнойников выделяется густой желтовато-зеленоватый гной. После вскрытия абсцессов температура тела снижается и общее состояние больных улучшается. В тяжелых случаях в воспалительный процесс вовлекаются околоушные и другие регионарные лимфатические узлы, нередко развиваются метастатические пневмонии. Иногда гнойный воспалительный процесс распространяется по ходу лимфатических сосудов кожи. Осложненный мыт нередко заканчивается смертельным исходом.

Вскрытие. В пораженных лимфатических узлах, а при осложненном мыте в легких и других органах находят абсцессы различной величины. В мазках из гноя обнаруживают мытного стрептококка.

Диагноз. Диагностируют мыт по клиническим признакам и эпизоотологическим данным (энзоотия среди жеребят и лошадей молодого возраста с гнойным воспалением подчелюстных и других лимфатических узлов). Подтверждают диагноз результатами микроскопического исследования гноя. Кроме того, для установления окончательного диагноза необходимо исключить сап и эпизоотический лимфангоит; при хронической форме — инфекционную анемию лошадей.

Лечение. Из средств специфической терапии применяют мытный антивирус. Его вводят подкожно в области пораженных лимфатических узлов, а также орошают им полости ран вскрывшихся абсцессов. Хорошие результаты дают также пенициллин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты в обычных дозах. Созревшие абсцессы вскрывают и в дальнейшем лечат как открытые хирургические раны. Для лечения ран полезно применять эмульсию белого стрептоцида или АСД. В рацион для больных включают мягкие сочные корма.

Меры борьбы и профилактики. Больных и подозрительных по заболеванию лошадей изолируют и лечат. Остальным жеребятамотъемышам и молодым лошадям неблагополучной группы вводят с профилактической целью мытный антивирус, после чего переводят их в незараженное помещение. Всех лошадей неблагополучного по мыту хозяйства переводят на индивидуальные содержание, кормление и водопой. Конюшни дезинфицируют 3-5%-ной горячей эмульсией креолина или 10-20%-ным осветленным раствором свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Ограничения снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления больных и проведения заключительной дезинфекции.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится недавно родившийся детёныш, а из другого — более взрослый, который уже покинул сумку. Молоко для него более жирное и с другим составом питательных веществ.