На Курилах найдены новые виды морских организмов

Изучая растительный и животный мир курильского острова Матуа, ученые открыли около 30 новых видов водных организмов — гидробионтов. В июле и августе 2017 года сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН исследовали флору и фауну курильского острова Матуа. Экспедиция состоялась при поддержке «Русского географического общества». Собранный материал еще изучается, но уже к настоящему времени известно об открытии 30 новых для науки видов гидробионтов — организмов, приспособленных к обитанию в водной среде.

Биологи отмечают, что несколько семейств морских беспозвоночных животных в России встречены впервые. Это, в частности, актиния Acricoactis brachyacontis (Симиликлава снежная). Организм был описан в 2016 году всего по четырем экземплярам, обитавшим в прибрежных водах американской части Алеутской гряды. У острова Матуа эти актинии найдены в большом количестве, и это — первая находка представителя данного семейства в водах России.

Открытие гидроида Similiclava nivea относится к 2015 году, но и этот организм тогда был встречен только у побережья Канады. Интересно, что на Камчатке нет ни актинии Acricoactis, ни гидроидов, напоминающих Similiclava. По всей видимости, эти островные виды могут жить только в чистейшей воде вдали от материка.

Также у острова Матуа обнаружен один вид эхиуриды (подкласс морских многощетинковых червей). После открытия этого вида в 1946 году в районе Алеутских островов его больше никто не видел. Таким образом, находка российских ученых на острове Матуа является первой со времени описания вида и первым указанием присутствия в российских водах.

Среди других организмов, обнаруженных в ходе экспедиции — около десятка новых видов актиний, не менее восьми новых видов губок, новые виды среди гидроидов, моллюсков, кораллов и других групп гидробионтов. Открытия были совершены и по результатам изучения наземной фауны: так, среди цветковых растений ученым удалось обнаружить вид, ранее не указанный для Матуа — лапчатка земляниковидная (лат. Potentilla fragiformis).

Матуа — остров средней группы Большой гряды Курильских островов, лежащий в 900 км к востоку от материка. Отсутствие материкового стока — основная причина чистоты воды, и в ней могут существовать редкие виды растений и животных, не встречающиеся в соседних акваториях.

By admin

Все будет хорошо

27 ноября 2017 8:28