Natriciteres olivacea

Натрицитерес оливковый
Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae
)

Место обитания: Оливковый натрицитерес очень широко распространен в Западной и Центральной Африке, он встречается Мозамбике, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Судане, Анголе, Конго, в Центральной Африканской республике, Габоне, в Экваториальной Гвинее, Камеруне, Нигерии, Того, Бенине, Гане, Кот-д’Ивуар, Либерии, Сенегале, Гвинее, Мали, Танзании, Эфиопии и Сомали. Это безобидная, спокойная змея, ведущая дневной образ жизни. Держится на влажных, заболоченных участках саванны, очень редко удаляется от воды. Обычно находит убежище под камнями, в стволах упавших деревьев, в трещинах на глинистых отмелях. Пик активности приходится на утренние часы, пока ещё не очень жарко. Питается рыбой, лягушками, головастиками и летающими термитами.

Размер: Некрупная, стройная змея, длиной от 30 до 40 сантиметров, наиболее крупные экземпляры могут вырастать до 55 см.

Описание:Голова небольшая, с заостренной мордой. Спина от палево-коричневой до темно-оливковой или почти черной. Вдоль хребта тянется темная, часто красноватая продольная полоса, по краям которой иногда заметны маленькие белые пятнышки. Губные щитки белые или желтые с черными боковыми краями. Брюхо желтое или желто-оранжевое. Радужина глаз золотисто-коричневая.

Характер: Очень спокойная неагрессивная змея, при правильном содержании хорошо привыкающая к условиям неволи.

Содержание: Содержат в горизонтальных террариумах с просторным водоемом. В качестве грунта можно использовать почву или кокосовую крошку, желательно смешав со сфагнумом, или просто бумагу. В последнем случае для повышения влажности необходимо помещать в террариум смоченные водой скомканные куски бумаги. В террариуме желательно разместить несколько убежищ, хотя бы одно из которых снабжено губкой или сфагнумом для повышения влажности.

Корм: Мелкие лягушки и рыбки, которых выпускают в водоем.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39930Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 декабря 2009 18:47

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самый крупный саванный слон из когда-либо зарегистрированный был самец, которого застрелили в ноябре 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составлял 12,24 т и до 4 м (13,1 футов) в холке. Что делает его самым большим из ныне живучих сухопутным млекопитающим на земле.