Нематодозы

НЕМАТОДОЗЫ

Нематодозы относятся к группе гельминтозов, вызываемых многочисленными видами гельминтов из класса круглых червей, или нематод (Nemaloda). В отличие от трематод, моногеней и цестод не все нематоды являются паразитами. Значительная часть круглых червей ведет свободный образ жизни, обитая в почве, водоемах, в подстилке для животных. Некоторые виды нематод приспособились к паразитированию у растений (галловая нематода и др.).

Краткая характеристика и систематика нематод. Строение нематод. Круглые черви, как правило, имеют удлиненное тело веретенообразной или цилиндрической формы, круглое на поперечном сечении. Размер нематод варьирует от нескольких миллиметров до одного метра. Нематоды раздельнополы, причем самки, как правило, больше самцов.

Кутикула. Снаружи тело нематод покрыто плотной кутикулой. Структура ее в целом и отдельных элементов имеет дифференциально-диагностическое значение. Под кутикулой находится тонкий эпителиальный слой и хорошо развитая мускулатура. Вместе с кутикулой они образуют кожно-мышечный мешок, в котором расположены органы половой, пищеварительной, нервной и других систем.

Органы фиксации у нематод — губы, ротовая капсула, кутикулярные выросты в виде шипов, гребней и другие приспособления.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, ведущим в пищевод, затем в кишечную трубку, заканчивающуюся у большинства круглых червей анальным отверстием.

Половая система самцов и самок трубчатого строения. У самок многих видов два яичника, два яйцевода, две или более маток, которые образуют вагину, открывающуюся на вентральной поверхности тела женским половым отверстием — вульвой. Мужские половые органы состоят из одного семенника, который пезаметпо переходит в семяпровод, открывающийся в прямую кишку, образуя клоаку. Вблизи выводного канала мужских половых органов расположены вспомогательные органы половой системы, также играющие большое дифференциальнодиагностическое значение. К ним относят спикулы, рулек, преанальную присоску, иногда хвостовую бурсу. Спикулы служат для удержания самки в период совокупления и расширения наружного отверстия вульвы. У большинства самцов две спикулы. Рулек (губернакулюм) придает направление спикулам, а преанальной присоской и хвостовой бурсой самец удерживает самку прп совокуплении (рис. 21). Нервная система состоит из нервного кольца, расположенного вокруг переднего конца пищевода, и отходящих от него нервных ветвей к различным частям тела. Экскреторная система включает два канала и экскреторные клетки. Экскреторное отверстие расположено на вентральной стороне переднего конца тела паразита. Система органов чувств представлена сосочками (хвостовыми, головными, шейными и др.).

Кровеносная и дыхательная системы у нематод отсутствуют.

Яйца и личинки нематод разных видов различаются по величине, форме и другим признакам.

Жизненные циклы нематод. В зависимости от особенностей развития всех нематод делят на две большие группы: круглые черви, развивающиеся прямым путем, то есть без участия промежуточных хозяев (геогельминты), и нематоды, для которых необходима смена хозяев (дефинитивных н промежуточных), — они называются биогельминтами. Большинство самок нематод — яйцекладущие.

Развитие нематод прямым путем проходит следующим образом. Отложеппые самкой яйца или личинки вместе с эскрементами (фекалиями) хозяина выходят во внешнюю среду, где прп благоприятпых условиях (наличие кислорода, влаги и тепла) происходит их дальнейшее развитие. Внутри яйца формируется личинка, которая у одних геогельминтов (свиной аскариды), не выходя из яйца, однократно линяет. При заглатывании специфичным хозяином такого яйца с кормом или водой освободившаяся от яйцевых оболочек личинка II стадии совершает вторую и третью линьки, после чего превращается в половозрелую нематоду. У других геогельминтов (гемонха) во внешней среде личинка I стадии выходит из яйца, дваяеды линяет, становясь ипвазионной. При попадании внутрь хозяина личинки III стадии и последующих двух линек переходят в V стадию, после чего вырастают во взрослого паразита.

Развитие многих нематод со сменой хозяев (биогельминтов) протекает по такой схеме. Выделившиеся наружу яйца или личинки гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами. После двукратной линьки в их теле они становятся инвазионными. При попадании инвазированных промежуточных хозяев с кормом пли водой в организм дефинитивных хозяев личинки III стадии совершают третью и четвертую линьки и развиваются в половозрелых паразитов. Для ряда нематод характерна биологическая особенность — резервуарный паразитизм. При попадании инвазионных личинок гельминтов в организм других хозяев они могут у них долго сохраняться, не развиваясь (личинки аскаридий в теле дождевых червей). Личинки некоторых круглых червей (токсаскариды плотоядных и др.) в период миграции в организме неспецифпчных хозяев (у человека) способны вызывать заболевание под названием Larva migrans (мигрирующая личинка).

Систематика нематод. Из многочисленных видов круглых червей, или нематод, у животных часто паразитируют представители семи подотрядов: Trichocephalata, Ascaridata, Spirurata, Filariata, Rhabditata, Oxyurata и Strongylata. У трихоцефалят очень длинный пищевод, окруженный па всем протяжении четко видными клетками желез. У аскаридат на головном конце три губы и цилиндрический пищевод. У спирурат двойной пищевод, состоящий из мышечной и железистой частей, четное количество губ (2, 4, 6), паразитируют в органах, сообщающихся с внешней средой. У филяриат также двойной пищевод, но локализуются они в полостях и тканях, не сообщающихся с внешней средой (брюшная полость, подкожная клетчатка, сухожилия). У рабдитат пищевод снабжен бульбусом и предбульбусом. У оксиурат в задней части пищевода одно утолщение — бульбус. Самцы стронгилят имеют кутикулярную хвостовую бурсу, поддерживаемую ребровпдными сосочками, и две спикулы.

Порядок изложения нематодозов в учебнике принят в соответствии с систематическим положением их возбудителей (по системе академика К. И. Скрябина и профессора В. М. Ивашкина).

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 8:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Обитающий в прибрежных районах Австралии муравей-бульдог (Murmecia pyriformis) является самым опастным муравьем. С 1936 года от его укосов погибло 3 человека.