Носухи помогают красть пищу чужим детёнышам

Взрослые носухи защищают детёнышей, ворующих пищу у других особей. Это происходит даже в том случае, если маленькие воришки не приходятся защитникам роднёй.

Южноамериканские носухи живут сообществами в несколько десятков особей. Несмотря на высокую социализацию, носухи ведут себя по отношению друг к другу довольно агрессивно, особенно если дело касается еды. Животные постоянно пытаются стянуть кусок у соседа, причём делают это невзирая на возрастные различия. При этом они могут объединяться в кратковременные альянсы, и логично было бы предположить, что такие союзы подразумевают кровное родство.

Зоологи из Смитсоновского института (США) три года наблюдали за поведением носух, обитающих на территории аргентинского национального парка Игуасу. Всего в поле зрения исследователей попало свыше полутора сотен особей. Несчётное число раз учёные видели, как молодые животные крадут пищу у взрослых и как другие взрослые им в этом помогают.

Носухи сумели удивить зоологов: данные генетического анализа показали, что в 57% случаев помощь приходила от особей, не связанных родственными узами с детёнышами.

В статье, опубликованной на сайте PLoS ONE, исследователи отмечают, что такая странность обнаруживалась только в недружественном, агрессивном поведении. Если носухи занимались, например, взаимным грумингом, то родственные отношения играли очень большую роль.

Почему же тогда, когда дело доходит до воровства, взрослые носухи защищают мелких от агрессии обворованной особи? Ответить на тот вопрос исследователи пока не могут. Более того, детёныши, заручившись поддержкой чужих, часто отбирают пищу даже у своей родни. Разумеется, у многих животных взрослые защищают детёнышей, но особенности поведения носух делают их в этом смысле абсолютно уникальными. Возможно, дальнейшие исследования помогут не только понять социальную структуру этих зверей, но и вообще лучше представить, как формировалась социальность у млекопитающих.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 мая 2012 7:35

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).