Нутталлиоз лошадей. Возбудитель – Nuttallia equi. В крови больных нутталлии имеют овальную, круглую и кольцевидную формы. Грушевидные формы паразитов встречаются редко, они меньше пироплазм и не соединены между собой, а лежат параллельно. При размножении в крови нутталлии делятся на 4 особи и образуют крестообразные формы, или, как их называют, «мальтийский крест». Последние наиболее характерны для нутталлии, и обнаружение их является основанием для постановки диагноза на нутталлиоз. Нутталлиоз встречается в тех же районах, что и пироплазмоз, протекает одновременно с ним или вначале появляется пироплазмоз, а сразу за ним – и нутталлиоз. Однако имеются районы, где встречается нутталлиоз без пироплазмоза и пироплазмоз без нутталлиоза.
Восприимчивость. К нутталлиозу восприимчивы все породы лошадей. Наиболее тяжело болеют старые лошади.
Источники и пути заражения. Возбудитель нутталлиоза переносится клещами рода Dermacentor, Hyalomma plumbeum, Н. scupense, Bhipicephalus turanicus и Bhipicephalus bursa.
Симптомы. Инкубационный период 10-14 дней, иногда до 21 дня. Заболевание сопровождается высокой температурой; лихорадка непостоянная. Слизистые оболочки вначале гиперемированы, а затем становятся бледными и желтушными, лимонного цвета. На конъюнктиве точечные или пятнистые кровоизлияния. Пульс и дыхание учащены, сердечный толчок усилен. Аппетит уменьшен или отсутствует. Появляется слабость, шаткая походка, больные худеют. Общее состояние ухудшается, развивается атония кишечника, появляются отеки конечностей и гемоглобинурия. Продолжительность болезни 14-20 дней. У лошадей, переболевших нутталлиозом, могут возникать рецидивы, способствуют этому тяжелая работа или длительная транспортировка.
Вскрытие. Общая желтуха, множественные кровоизлияния во всех органах и тканях. Гиперплазия и анемичность селезенки. Печень и почки увеличены, дряблы, легкие отечны.
Диагноз. Диагностируют нутталлиоз на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и микроскопических данных. Для микроскопии делают мазки крови и окрашивают по Романовскому – Гимза.
Лечение. Вводят один из следующих препаратов: беренил – внутримышечно в дозе 0,0035 г на 1 кг веса в 7%-ном разведении; гемоспоридин – подкожно в дозе 0,0002 г на 1 кг веса; сульфантрол – внутривенно в дозе 0,005-0,01 г на 1 кг веса в 4%-ном разведении. Одновременно с этим применяют сердечные – кофеин или камфарное масло, а также слабительное.
Профилактика гемосноридиозов. Во всех неблагополучных хозяйствах ветеринарный врач совместно с руководством хозяйства составляют ежегодно план специальных профилактических мероприятий, в котором предусматривается борьба с возбудителем болезни путем ранней химиотерапии и химиопрофилактики и борьба с клещами-переносчиками.