Ольденбургская (Oldenburg)

null

История происхождения: Ольденбургская лошадь происходит из Западной Германии, местности на границе с голландской Фризией. Это рабочий конь, сильный, гибкий и неприхотливый, грубый внешний вид которого был облагорожен в течение XVII века путём скрещивания с андалузцем. Графу Антону Гюшеру фон Ольденбургу (1603 1667) принадлежит заслуга основания этой породы, с трансформацией её в лошадь для кареты путём скрещивания с итальянской (неаполитанец) и испанской (андалузец) кровью: одним из родоначальников был серый жеребец Краних благородных испанских кровей. Лошадь для среднелёгкой упряжки, которая произошла от него, быстро стала пользоваться большим спросом, её также использовали в сельскохозяйственных работах и по мере надобности в седле. В конце XVIII века вливание новых линий крови испанца, бербера и неаполитанца, английских жеребцов-полукровок и норфолка роадстера сделало породу более лёгкой. В 1897 году в родословную ольденбурга вошла чистокровная верховая, в частности, линия крови очень высокого качества, восходящая к легендарному Эклипсу; была использована также кровь кливлендской гнедой. Затем были произведены скрещивания с ганновером, и определяющим стало вливание крови Норманха (Норманх 700 был жеребцом, внесшим решающий вклад). В начале XX века ольденбург был очень распространён, его использовали прежде всего в сельскохозяйственных работах и в армии, но также и под седлом и уздечкой. После Второй мировой войны спрос на него значительно уменьшился, и коннозаводчики сосредоточили свое внимание на выведении коня с более красивым внешним видом и приспособленным для седла. Улучшается ход: он становится более свободным и гибким, хотя внушительные размеры лошади все еще сохраняются. В последнее тридцатилетие порода претерпела и другие изменения: скрещивание с жеребцом Кондор-нормандской породы (70% чистокровной верховой) и Люпуса (чистокровная верховая) дало подвижность и выносливость, а скрещивание с несколькими жеребцами Ганновера позволило зафиксировать темперамент и гибкость движений. Ольденбург носит клеймо в виде буквы «О», увенчанной маленькой короной. Общество коннозаводчиков Verband der Zuchter des Oldenburger Pferdest — частная организация, основанная в 1819 году, с резиденцией, что очевидно, в городе Ольденбург.

Высота: 165-178 см

Масть: гнедая, тёмно-гнедая, вороная и серая, редко — рыжая; часто встречаются белые пятна.

Нрав: смелый, чувствительный, послушный, но энергичный

Экстерьер: Голова средних размеров, пропорциональная, с прямым или слегка «бараньим» профилем, с большими глазами, длинными, прямыми ушами, широкими ноздрями, иногда с немного тяжёлыми ганашами. Шея длинная, мускулистая, с гордой и изящной посадкой. Холка хорошо оформившаяся, хотя не слишком выступающая, спинопоясничная линия длинная и прямая, круп широкий, мускулистый и горизонтальный, с высокой привязкой хвоста. Грудь широкая и развернутая, живот очень глубокий, спина сильная, выпуклая и длинная. Конечности мощные и иногда приземистые, но все же пропорциональные: предплечья мускулистые, пясти короткие с толстыми костями, широкие в диаметре, скакательные суставы очень мощные, с правильным углом и хорошей мускулатурой, передают конечностям сильный и эластичный двигательный импульс; сухожилия сильные и хорошо выделенные. Копыта пропорциональные, развёрнутые в задней части, с эластичным и плотным роговым покрытием.

Использование: Сегодня ольденбург, без всякого сомнения, — верховая лошадь, но у него врожденная предрасположенность к упряжке; он блистает в скачках, так как, несмотря на массу, обладает послушным и управляемым характером, смелостью и хорошим психосоматическим балансом, что делает его весьма конкурентоспособным, особенно в марафоне. Высокий шаг в запястьях придает его движениям живописность, идеальную для выездки. Он отличается правильным телосложением, сильными ногами, скакательные суставы имеют совершенную постановку, все это вкупе с решительным и плавным двигательным толчком делает ольденбурга прекрасным прыгуном. В последнее двадцатилетие были достигнуты исключительные результаты путем скрещивания ганновера с ольденбургом: например Вейхайвей, которая выиграла в прыжках через препятствия «пальмовую ветвь» (кроме прочих многочисленных успехов, она чемпионка мира 1994), — дочь Вельтмейстера (ганновер) и Андахтиге (ольденбург). Эти результаты были достигнуты вливанием французской крови: Кор де ля Брийер (сын чистокровного Ранцау), мировой родоначальник французского происхождения, породил в Ольденбурге мировых чемпионов, жеребцов с международной славой и матерей победителей. Другое очень успешное скрещивание было с Фуриозо II, английским скакуном, импортированным во Францию в 1946 году: он стал отцом более 1300 спортивных лошадей для выездки и прыжков через препятствия.

Движения:

Примечания: Среди немецких пород ольденбургская отличается самой большой высотой и внушительностью, хотя современный процесс, направленный на придание ей лёгкости, все больше приближает ее к стандарту. Это рано созревающая лошадь, со спокойным характером, с прекрасным ходом, с большими способностями в прыжках через препятствия и выездке.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2011 9:18

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка путешественница – Адмирал (Vanessa atalanta). Эти насекомые совершают перелет на огромные расстояния: из Ярославля они мигрируют на зиму в Африку, причем летят не стаями, а в одиночку.