Олени в Мурманской области на грани исчезновение

Северный олень является самым крупным животным в тундре. Это млекопитающее, которое обитает в северной части Северной Америки и Евразии. В наше время северный олень является мигрирующим видом. Также можем наблюдать значительное сокращение этого парнокопытного млекопитающего и в Мурманской области. Там ученые насчитывают не более 800 особей, которые заселяют этот регион.

Существуют такие евразийские подвиды оленей: шпицбергенский северный олень, финский (лесной) олень, дикий северный олень и новоземельский северный олень. Северный олень обитает в двух формах: дикой и доместифицированной, то есть домашней. Непосредственно в Мурманской области обитает также 2 формы северных оленей: дикие и домашние. В Мурманской области наиболее чистая раса диких северных оленей сохранилась в районе Лапландского заповедника, который находится на западе.

Ранее существовал такой арктический подвид северных оленей, который существовал на восток в Гренландии до начала ХХ века. Сейчас таких животных на планете мы не увидим. Та же ситуация может настигнуть и дикого северного оленя и арктической тундре Евразии. В этом году был создан и реализован совместный проект, который заключается в том, чтоб сберечь популяцию дикого северного оленя, который обитает в Баренцевом регионе. Над реализацией этого проекта работают Российское отделение Всемирного фонда дикой природы и национальный парк «Русская Арктика». Этот проект был уже запущен в некоторых регионах. Теперь ученые предлагают реализовать этот проект и в Мурманской области, так как учетом северных оленей здесь никто не занимался длительное время, и их численность очень долгое время не могли определить.

Было рекомендовано, Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области внести западную популяцию дикого северного оленя с уровнем редкости «3» в проект Перечня объектов растительного и животного мира, которые предложили к внесению в подготавливаемое издание 2 Красной книги в Мурманской области. Такое решение приняли на специальной встрече Комиссия по очень редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира в Мурманской области. На данный момент у специалистов в этой сфере вызывает большое опасение состояние популяции дикого северного оленя. Участники этого заседания отметили важность обеспечения и соблюдения охраны данного вида северных диких оленей в регионе.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 октября 2013 16:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Крупнейшие хищники в мире это белые медведи.