Орловская рысистая (Orlov trotter)

null

История происхождения: Основателем породы орловских рысаков был командующий русского флота Алексей Григорьевич Орлов (1737-1808), брат более известного Григория Орлова, приближенного Екатерины II. Граф Алексей, честный и очень обаятельный человек, нанеся поражение турецкому флоту, настолько галантно повёл себя с вражеским адмиралом, что тот в знак благодарности подарил ему арабского скакуна серой масти по имени Сметанка. В конюшнях Орлова, недалеко от Москвы, этот жеребец был скрещён с кобылами пород датской, голландской и мекленбург. Сметанка умер после единственного сезона репродукции, а в 1778 году одна из немногих покрытых им кобыл, датского происхождения, родила жеребенка по имени Полкан I, который, скрещенный в свою очередь с голландской кобылой, в 1784 году стал отцом серого Барса I, настоящего родоначальника породы орлов. В 1788 году граф перевел коневодство в Хренов, в Воронежской области, где разведение породы было подчинено внимательной программе скрещиваний и тщательной селекции: Барс I был скрещен с арабской, голландской и датской кобылами, а также с полукровками араба и мекленбурга. Создание этого рысака не было результатом одних лишь скрещиваний, но также особой системы разведения и тренировки лошадей графа Орлова, целью которых было развитие лёгкости и скорости хода в скачках. Около 1830 года типология Орлова была окончательно закреплена, популярность скачек рысью стала очень быстро распространяться, а вместе с тем была проведена новая селекция с целью устранения неподходящих экземпляров. Была привлечена чистокровная верховая, оказавшая большое влияние. Книга рекордов, сначала, в 1865 году, созданная для всех рысаков, бегущих 1 километр за 2 минуты, потом стала вестись только для породы орлов. Слава этого коня распространилась во всём мире, в конце XIX века многие кобылы были экспортированы во Францию, Италию и Германию, где послужили формированию или улучшению пород рысаков. Рысак орлов также использовался для того, чтобы сделать более лёгкими и подвижными донскую и терскую породы и для создания новой породы метис, или русский рысак. Существует пять основных типов орловского рысака, различающихся в зависимости от метода разведения и района происхождения. Орлов самого лучшего качества и наиболее типичный происходит из коневодства в Хренове, где порода сформировалась в 1788 году. Орлов из Перми, на Урале, имеет менее изящный вид, а лошади из Тулы, Дуброва и Новотомникова отличаются тяжёлым строением, напоминая тягловые породы, и используются для улучшения местных пород.

Высота: 155-170 см

Масть: серая, часто в яблоках, в чём сказывается влияние араба, но встречаются также вороная и гнедая; очень редко — рыжая.

Нрав: смелый, активный, энергичный

Экстерьер: Голова достаточно маленькая, с прямым профилем, иногда немного грубым, напоминает араба шириной лба и расположением ушей, коротких и подвижных; глаза очень живые, ноздри широкие. Шея длинная, слегка изогнутая и «гусиная», то есть высокая в спине, — особая характеристика породы. Холка довольно высокая, спинопоясничная линия длинная и прямая. Круп достаточно короткий с высоким хвостом. Грудь широкая, живот глубокий, спина длинная, выпуклая. Ноги прямые, с особенно развитой мускулатурой: предплечья длинные и мощные, пясти длинные, широкие в диаметре; скакательные суставы крепкие и сухопарые, сухожилия выделяющиеся и очень толстые. Копыта хорошо сформировавшиеся, с рогом, обычно светлого цвета, эластичным и прочным. У этой лошади очень много волос, и часто присутствуют пушистые щётки на бабках и путовых суставах.

Использование: Как беговая лошадь, орлов одерживал первенство в течение 20 лет во второй половине XIX века, пока французский и американский рысаки не лишили его почётного первого места. До сих пор он используется в скачках рысью, где демонстрирует значительную скорость и эффективность также на длинных дистанциях. Орловские рысаки представляют незабываемое зрелище в тройке. Благодаря силе и прекрасному телосложению, в соединении с живым и показательным ходом, эта порода с успехом используется в упряжке, а также в менее благородных, но полезных сельскохозяйственных работах. Существует также разновидность, названная орлов-ростопчин, которая прекрасно приспособлена для конного спорта.

Движения:

Примечания: Бега рысью пользуются большой популярностью в России, что объясняет успех этой породы, разведение которой проводится в 34 государственных конюшнях со средней численностью лошадей — 30 000 экземпляров. Не обладая такой скоростью, как американский рысак, и имея внушительные размеры, орлов отличается лёгкостью и силой в сочетании с могучим телосложением и значительной мускульной массой.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2011 9:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Игуана может находиться под водой до 28 минут.