От дойки до дойки

На один рабочий деревенский день в сентябре я примерила на себя должность колхозного пастуха в СПК «Майское-Агро», которое находится в Крупском районе. Можно было бы, конечно, и в доярки попробовать пойти, но с моим маникюром вряд ли мне удалось бы достичь высоких надоев. А тут еще и старшего пастуха Владимира в помощь дали, человека опытного и довольно интересного. Да и работать надо было на природе, что после душной городской жизни, согласитесь, — довольно значимый аргумент. Честно говоря, председатель колхоза не очень обрадовался моему визиту. Да оно и понятно: зачем ему лишние хлопоты? Дел всегда в хозяйстве хватает, особенно сейчас. Уборочная кампания практически завершилась, но это не значит, что работы стало меньше. Сейчас в хозяйстве занимаются посевом озимых, уборкой картофеля, заготовкой кормов на зиму. Мне повезло, что пастух попался с чувством юмора и одобрил такую задумку. Правда, немного сомневался насчет того, выдержу ли я весь день в поле. Таким образом, ближе к делу.

Солнышко еще не проснулось…

…А мы уже на рабочем месте. Выгонять коров в поле принято рано. А летом так их вообще не загоняют в сараи — они так и остаются ночевать в поле вместе с пастухами. Правомерный вопрос: а как же безопасность?! Не разбредутся ли коровки по всему полю в темноте? Для этого предусмотрен специальный электро-«пастушок», который представляет собой проволоку под напряжением. Все стадо обносится такой вот оградой под напряжением в 12 вольт. Таким образом, стадо не разбредается, а находится в зоне видимости для пастухов. Эта величина тока безопасна для человека, он почти не чувствует мощности удара. Только немного пальцы пощекочет. А вот коровам достаточно, чтобы испугаться этой своеобразной ограды и не лезть больше на нее. Как мне сообщил Владимир, работающий пастухом уже около трех лет, эти животные очень чувствительны к электрическим разрядам. Вот почему советуют во время грозы отходить подальше от стада. Ведь если молния попадет в корову, то может перекинуться и на человека. Случались даже и смертельные случаи из-за неосторожности пастуха. Правда, и коровы теперь какие-то умные попадаются: научились пролезать и под такой, опасной для них, проволокой. Пастух своими глазами однажды видел, как животное проползало, как собака, под забором. В результате она паслась в поле отдельно от стада. Есть еще одна особенность: ночью коровы не пасутся, а стоят, сбившись в кучу: зрение у них слабое, и в темноте передвигаться сложно. Поэтому они и стоят, жуют «жвачку» и ждут утра. Корова же сразу траву не пережевывает, а глотает целиком. А уже потом, когда спокойно приляжет, начинает перетирать все то, что успела съесть. Вот именно это и называется «жвачкой». А еще, как рассказал мне Владимир, спит это животное с открытыми глазами. Я же думала, что коровы вообще не спят…

С самого утра стадо спокойно разбредается по определенной территории. За это время (часа два) пастухи могут себе позволить отдохнуть. В поле приспособлена специальная будка, в которой довольно тепло и уютно. Я очень удивилась этому, поскольку с первого взгляда это сооружение выглядит очень холодным. А внешним своим видом напоминает скворечник — это несколько досок, сбитых в виде треугольника. Казалось бы, как там могут уместиться два-три человека?! Оказывается, спокойно. Еще и прилечь можно.

— А как хорошо в нашей будке, когда идет дождь! — говорит Владимир. — Снаружи льет, а у нас здесь сухо и безветренно. Можно и книжку почитать, и в карты поиграть, чтобы особо не скучать. Так время быстрее пробегает.

Потом это строение перетаскивается на новое место, куда переходит и стадо: коровы успевают уже хорошо наесться часов до десяти-одиннадцати.

Дойка — вещь не только важная, но и необходимая

Первый раз доярки в стадо на дойку приезжают где-то около семи утра. Чем раньше, тем лучше. Второй раз — около полудня. Последний — вечером. Сейчас, конечно, руками коров в колхозах не доят. Существуют специальные машины, которые называются «дойки». Они стоят в поле, а работают от трактора. Каждая доярка знает своих коров. Поэтому умело и быстро загоняет каждую на свое место в дойке. И слушаются же они их! Мне тоже дали попробовать загнать на место две-три коровки. Но я не такая ловкая, как доярки, которым достаточно было только крикнуть — и все животные стали на свои места.

Пока идет дойка, у пастухов есть время отдохнуть и перекусить. В колхозе предусмотрен подвоз горячей пищи работникам прямо в поле. А на свежем воздухе еда кажется еще вкуснее. Во время жары, которая стояла все лето, был организован подвоз холодной воды. И коров надо же попоить, и пастухам охладиться. В течение дня бочка с водой не один раз в день доставляется к месту.

— Этим летом было особенно сложно, — рассказывает Владимир. — Такая жара стояла, что уже иногда и не знали, куда прятаться. И нам тяжело, и животным тоже. Коровы, так те у воды все крутились. Не успевали подвозить. А нас только наша будка и спасала.

Дойка закончилась. Доярки собрали молоко и поехали на ферму, там оно будет проходить дальнейшую обработку, готовиться к отправке на завод. А наше стадо зашевелилось. Коровы снова потянулись к траве. Интересно, что язык у них очень цепкий. Одна тронула меня за рукав (видимо, тот вкусно пах) и начала теребить. Почти съела половину. Вот так я узнала, что язык у коровы на самом деле шершавый. Владимир рассказал мне, что однажды его младшая дочь оставила без внимания свои колготки, а потом нашла от них только клочья. Оказывается, их съела корова.

К вечеру надо подготовиться

Вот так целый день пастухи вместе со стадом кочуют по полю. Надо и место лучше выбрать, чтобы надои были выше, и не проспать тот момент, когда необходимо перенести «пастушка», и следить, чтобы со стадом все было хорошо. Рабочий график не сказать, чтобы довольно удобный: обычно сутки через сутки, да и зарплата не отличается запредельными суммами. Конечно, к вечеру ощущается усталость. И это я проверила на себе. Очень болят ноги, потому что целый день нужно двигаться вслед за стадом, которое иногда приходится и далеко перегонять с одного поля на другое. В такие моменты главное — не спутать колхозных коров с домашними, которые пасутся совсем недалеко. Лучше их вообще близко не подпускать, потому что можно и не удержать стадный инстинкт. В летние месяцы, когда надои высоки, пастух зарабатывает по миллиону белорусских рублей, а то и больше — все зависит, повторюсь, от того, сколько доярки надоят молока со своих подопечных. Осенью — чуть меньше получается — тысяч семьсот, зимой коров, конечно, не пасут, но находится другая работа — корм подвезти, порядок на ферме поддерживать надо… Зимняя зарплата соответствующая: в лучшем случае — полмиллиона. Но жаловаться нечего. В деревне люди живут не только на зарплату: на огороде что-то вырастет, да и в хлеву скот водится…

Вот такая трудовая деревенская смена у меня получилась. Я выдержала, несмотря на все опасения Владимира…

Полноценный день из деревенской жизни пережила Наталья Бельченко.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39930Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:8 ноября 2010 14:17

Рекламные ссылки

2 комментария Кому “От дойки до дойки”

  1. Наталья Бельченко на 27 января 2017 @ 13:34

    Добрый день! А могу я поинтересоваться, как моя статься оказалась на вашем ресурсе???

    0
    • admin на 30 января 2017 @ 10:16

      миралинкс, заказная статья от туда

      0

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Когда в 1850 году привезли первую партию воробьев из Европы в Америку, американцы так обрадовались новым птицам, что закормили их всех до смерти.