Паралич седалищного нерва

Паралич седалищного нерва
(Paralysis nervi ischiadici)

Паралич седалищного нерва наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота и собак. Он бывает полным и частичным. При полном параличе происходит поражение всего нервного ствола ischiadicus и полное выключение функций тазовой конечности; при частичном параличе поражаются только его ветви — п. peronaeus и п. tibialis. Расстройство функции конечности при этом хотя и имеет место, но в меньшей степени, чем это наблюдается при поражении всего нервного ствола.

Седалищный нерв — п. ischiadicus (рис. 136) является смешанным нервом. Он образуется из 6-го поясничного, 1-го, 2-го, иногда 3-го крестцовых нервов; это самый мощный нерв крестцового сплетения. При выходе из тазовой полости он делится на две ветви, образуя большеберцовый и малоберцовый нервы. Большеберцовый нерв — п. tibialis — иннервирует длинные разгибатели тазобедренного сустава, пальцевые сгибатели, икроножный мускул, межкостный мускул и дает кожную ветвь, разветвляющуюся в коже задне-наружной поверхности голени, заплюсны и плюсны. Малоберцовый нерв — п. peroneus — делится на поверхностный и глубокий малоберцовый нервы, иннервирует двуглавый мускул бедра, сгибатели заплюсневого сустава, пальцевые разгибатели и отдеат кожные нервы для иннервации наружной и внутренней поверхностей голени и стопы.

Этиология. Паралитическое поражение седалищного нерва может быть центрального и периферического происхождения. Паралич центрального происхождения возникает в результате травматического, токсического, инфекционного заболеваний головного, спинного мозга или вследствие развития новообразования (опухоли) в спинномозговом канале. Паралич или парез периферического происхождения появляется преимущественно на почве механических повреждений нервного ствола при падении животного, сильном растяжении нервного ствола, переломе костей таза, проникающих в тазовую полость ранах, образовании в глубине мускулатуры абсцессов и гнойно-воспалительных полостей, глубоком залегании инородного тела и его давлении на нерв, продолжительном лежании животного на твердом бесподстилочном холодном полу, послеродовом залеживании коров, а также при некоторых инфекционных болезнях, в частности при мыте, случной болезни у лошадей, при чуме собак, бруцеллезе рогатого скота и лошадей.

Клинические признаки. При параличе седалищного нерва центрального происхождения функция одной или чаще обеих тазовых конечностей бывает полностью нарушена, больное животное при этом лишено возможности передвигаться; отмечают анестезию пораженной области. При параличе нервного ствола периферического происхождения, при котором нарушается иннервация как мускулов-сгибателей фаланговых суставов, иннервируемых большеберцовым нервом, так и мускулов-разгибателей, иннервируемых малоберцовым нервом, в результате чего тазовая конечность находится в расслабленном состоянии и не может функционировать (рис. 137); тазобедренный, коленный и заплюсневый суставы бывают пассивно согнутыми. При движении животного возникает смешанная хромота второй степени, в момент опирания больная конечность опускается на землю толчкообразно на зацепную часть копыта, а в момент выноса вперед она пассивно волочится, суставы пальца бывают согнутыми, а ахиллово сухожилие расслабленным. Движение животного назад затруднено.

Коленный сустав сохраняет свою нормальную функцию разгибания, но сгибание его вследствие нарушения иннервации большеберцового нерва (его ветви п. poplitei) происходит пассивно. Ввиду этого при насильственном выпрямлении конечности опирание ею о почву вновь становится возможным. При параличе седалищного нерва у больного животного в скором времени развивается в сильной степени атрофия мускулатуры заднебедренной группы.

У рогатого скота при параличе седалищного нерва в состоянии покоя животного пораженная конечность находится несколько согнутой в коленном суставе. При движении появляется дрожь мускулатуры деиннервированной области конечности. Мускулы расслаблены, опирание происходит зацепом копыта. Наблюдаются общий испуг и беспокойство животного. Собаки при этом заболевании много лежат, а при движении часто совершенно не опираются парализованной конечностью и скачут на трех ногах.

Диагноз. Паралич седалищного нерва диагностируют по наличию вышеописанных клинических признаков, характерных для этого заболевания.

Прогноз. При параличе центрального происхождения прогноз неблагоприятный, при периферическом параличе — сомнительный, реже осторожный.

Лечение. То же, что и при парезе и параличе нервов грудной конечности.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 13:47

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка путешественница – Адмирал (Vanessa atalanta). Эти насекомые совершают перелет на огромные расстояния: из Ярославля они мигрируют на зиму в Африку, причем летят не стаями, а в одиночку.