Parantechinus apicalis, Крапчатая сумчатая мышь

Крапчатая сумчатая мышь
Автор фото: © Chris Sanderson / flickr

Происхождение:

Обитает в юго-западной части Австралии на территории штата Западная Австралия. Встречается на территории национального парка Фицджералд-Ривер, а также на прибрежных островах Буллангер и Уитлок. Реинтродуцирован на острова Эскейп, Пениап, а также на территорию национального парка Стерлинг-Рейндж.

Естественная среда обитания — местности, густо покрытые кустарниками и суккулентами. Вероятно, выбор этой среды вызван тем, что она обеспечивает защиту от хищников и характеризуется обилием насекомых, составляющих основу рациона этого вида.

Размер:

Длина тела 10-16 см, с хвостом 7.5-12.0 см, весит 40-125 г.

Описание:

Экземпляры, найденные на континентальной части Австралии, как правило, превосходят по размерам островные экземпляры. Кроме того, между самцами и самками существует половой диморфизм: самцы крупнее и тяжелее самок. Морда заострённая. Вибриссы длинные. На лапах имеются небольшие желобки, основная функция которых — обеспечивать хорошее сцепление со стволами деревьем и скалистой землёй. Волосяной покров относительно грубый. Окрас спины — буро-серый, брюха — серовато-белый с жёлтым оттенком. Хвост покрыт волосяным покровом, сужается к концу. Вокруг глаз расположены белые круги.

Характер:

Проявляют активность как на рассвете, так и во время сумерек. Ведут, как правило, наземный образ жизни, однако запросто могут лазить по деревьям в поисках еды. Днём прячутся в укрытиях — в норах или расщелинах между скал.

Содержание:

Кормление:

Основу рациона составляют насекомые. Питаются также растениями. К примеру, ягоды растения лат. Rhagodia baccata составляют до 20 % рациона.

Размножение:

У самки имеется сумка, которая больше похожа на складку кожи поверх сосков. Период размножения приходится на март-апрель. Совокупление самца и самки может продолжаться несколько часов. Перед этим поведение самца становится агрессивным, а сам он на протяжении нескольких дней (до 15 дней) занимается поисками подходящей самки. Самки могут приносить потомство только раз в год, в то время как самцы могут оплодотворять несколько раз в год. Беременность в сравнении с другими хищными сумчатыми продолжительная, длится от 44 до 53 дней. В потомстве до 8 детёнышей. От груди отлучаются через 122 дня. Половая зрелость наступает примерно через 315 дней. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,5 лет (в природе — более 3 лет). Самцы с острова Буллангер умирают вскоре после оплодотворения самки. Самцы с континентальной Австралии продолжают жить.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Dibbler

Подвиды:


0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 апреля 2015 15:25

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бегемоты спят, как в воде, так и на суше. В первом случае, они рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность каждые 3—5 минут и делают вдох.