Парезы и параличи нервов

Парезы и параличи нервов. Парез — ослабление произвольных движений, паралич — полное выпадение двигательных функций. Различают периферический и центральный параличи. Первый возникает в результате поражения аксона в любом месте пути к периферии от двигательного нейрона, лежащего в переднем роге спинного мозга. Центральный паралич обусловлен поражением двигательных нейронов — пирамидных клеток двигательной области коры головного мозга или пирамидного пути.

Парезы и параличи могут проявляться в виде моноплегии — поражение одной конечности; параплегии — паралич обеих грудных или тазовых конечностей; гемиплегии — паралич конечностей одной стороны; тетраплегии — паралич грудных и тазовых конечностей. Эти виды параличей, как правило, центрального происхождения либо обусловлены поражением сплетений.

Патогенез и клинические признаки. При поражении периферического двигательного нейрона или его аксона прерывается спинальная рефлекторная дуга и в мышцу прекращают поступать нервные импульсы, в результате возникает атонический паралич; мышца становится вялой, дряблой и подвергается атрофии. Кроме того, при периферическом параличе исчезают сухожильный и кожный рефлексы (арефлексия). Вскоре наступают количественные и качественные изменения электровозбудимости, указывающие на частичную или полную реакцию перерождения. В атрофирующихся мышцах наблюдаются фибриллярные и фасцикулярные подергивания как следствие раздражения патологическим процессом еще не погибших нейронов. Удар молоточком по мышце, в которой атрофия распространилась не на всю мышечную ткань, вызывает появление резко выраженного валика. При длительном периферическом параличе могут развиваться вторичные контрактуры в антагонистах парализованных мышц (рис. 47). Таким образом периферический паралич характеризуется мышечными атрофиями, атонией, арефлексией и реакцией перерождения.

При поражении центрального двигательного нейрона или его пирамидных путей возникает центральный спастический паралич, при этом функция сегментарного аппарата спинного мозга не выпадает, как при периферических параличах, а, наоборот, растормаживается вследствие снятия тормозного влияния коры мозга. В результате этого усиливается рефлекторная функция расторможенных сегментов спинного мозга, что сопровождается повышением рефлекторного тонуса и сухожильных рефлексов. Необходи-мо отметить, что в начале развития центрального паралича, если он развивается быстро, вместо гипертонии возникает гипотония, как и при периферическом параличе. Это объясняется тем, что при повреждении мозга торможение иррадиирует вначале по всему мозгу, затем сильнее и дольше удерживается в зоне непосредственного повреждения. Возникшее торможение через несколько дней сменяется повышенной возбудимостью. При этом повышаются только сухожильные рефлексы, кожные, наоборот, понижаются и даже исчезают, видимо, в результате замыкания кожной рефлекторной дуги в коре головного мозга.

Трофические изменения в мышцах обычно отсутствуют, лишь иногда отмечается незначительная диффузная атрофия, связанная с расстройством крово- и лимфообращения; иногда устанавливается повышение порога возбудимости мышцы; фибриллярные и фасцикулярные подергивания и реакция перерождения отсутствуют. Итак, центральный паралич проявляется гипертонией, сухожильной гиперрефлексией при отсутствии атрофии и качественных изменений электропроводимости.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. При парезе периферических нервов отмечается вялое, замедленное сокращение мышц при сгибании или разгибании конечности либо полное выключение функции соответствующих мышц при сохранении тактильной чувствительности (глубокий парез). В отличие от этого при периферическом параличе полностью выключаются сократительная функция мышц и все виды чувствительности дистальнее зоны повреждения. Опорная и двигательная функция конечности нарушаются. Парализованные мускулы атоничны, рефлексы кожный и сухожильный отсутствуют, в последующем развивается атрофия. Для центральных параличей характерно усиление сухожильных рефлексов и повышение тонуса парализованной мышцы.

Для уточнения степени повреждения нервного ствола целесообразно исследовать его электровозбудимость. При парезе и параличе происходит резкое нарушение или выпадение сократительной способности соответствующих мускулов под воздействием на них или на соответствующий нерв фарадическим или гальваническим током.

Течение и прогноз периферических травматических параличей зависят от характера повреждения нервов. Сотрясения, растяжения и ушибы, ишемия нервов вследствие сдавливания обычно протекают благоприятно и заканчиваются при правильном лечении выздоровлением животного. Длительные сдавливания значительной силы (сильное и длительное сдавливание наложенным жгутом на конечность и пр.), размозжение, надрывы и тем более разрывы нервов не всегда заканчиваются восстановлением проводимости даже при длительном комплексном лечении. При легких ушибах, растяжениях, сдавливаниях и ишемиях парезы и параличи излечиваются в течение двух-трех месяцев, двигательная функция начинает восстанавливаться раньше. В остальных упомянутых случаях выздоровление наступает через 6 месяцев и позднее. Все зависит от степени повреждения, правильности и начала лечения. Чем раньше предпринято лечение, тем скорее наступает выздоровление.
Хронические параличи труднее поддаются лечению, а при наличии значительных рубцов успех может быть достигнут лишь после оперативного иссечения рубца и сшивания концов нерва.

Лечение должно быть комплексным и охранительным. Оно малоэффективно при запущенных параличах с признаками глубоких мышечных атрофии, вторичных контрактур, трофических язв.

При свежих травматических и другой этиологии парезах и параличах необходимо создать покой. Для снятия боли, уменьшения проницаемости сосудов целесообразна короткая новокаиновая блокада с гидрокортизоном (0,002 на 1 кг массы животного) с последующим теплым окутыванием (в течение первых суток недопустимы массажи и применение значительных тепловых процедур). При наличии аппаратуры со вторых суток делают ионофорез новокаина и внутримышечно вводят витамины, прозерин, дибазол либо стрихнин. Крупным животным: Bi-0,06-0,5; Bi2-0,008-0,01; прозерина-0,01; дибазола — 0,3-0,5; стрихнин. Комплекс инъекции крупным животным следует выполнять по такой схеме: первый день — инъецируют цианкобаламин (0,008-0,01); второй день — прозерин (0,01), либо дибазол (0,3-0,5), или стрихнин (первая инъекция 0,03, вторая — 0,04, третья — 0,05 и далее в убывающем порядке, затем после 3-дневного перерыва инъекции стрихнина повторяют в том же порядке). Инъекции витамина и других препаратов делают ежедневно. Всего делают 10-15 инъекций каждого из указанных препаратов. Лучший эффект получается от инъекции витаминов в сочетании со стрихнином, особенно если его инъецируют пара- или периневрально по отношению к пораженному нерву.

Начиная с четвертого-пятого дня инъекции сочетают с легкими массажами и умеренными тепловыми процедурами. Целесообразны пассивные движения, они способствуют возбуждению двигательных центров и ускоряют восстановление проводимости от периферии к центру и обратно. Через 15-25 дней, когда появятся признаки восстановления сократительной функции парализованных мышц, можно начинать короткие проводки по ровной поверхности, избегая крутых поворотов, особенно на сторону парализованной конечности. В тех случаях, когда от начала пареза или паралича прошло две недели и более и отсутствуют боли, проведенное лечение сочетают с массажами, применением парафиновых, озокеритовых аппликаций в целях улучшения кровоснабжения и лимфооттока из зоны парализованного нерва. Кроме того, целесообразна фарадизация и воздействие электрическим полем УВЧ.

Наши исследования (М. В. Плахотин и А. Г. Ипатова) позволяют рекомендовать ежедневные или через день облучения зоны парализованного нерва и соответствующих мышц лучом красного света гелий-неонового лазера; облучения делают со второго дня после возникновения пареза, паралича и в острых случаях невритов, плекситов и радикулитов. Облучают зоны выхода нервных канатиков из межпозвоночных отверстий и зону кожной иннервации данного нерва. При свежих парезах, параличах, острых невритах, плекситах и радикулитах очень хорошие результаты можно полу¬ чить и от внутрикожной блокады соответствующих зон кожной иннервации по М. И. Аствацатурову.

При хронических парезах и параличах для разрыхления рубцов и рассасывания их используют пирогенал, тканевые подсадки. С этой целью используют ткани, содержащие гиалуронидазу (рубцовая ткань, семенники, хрусталик). Если такое лечение в сочетании с лазерным облучением и инъекционной терапией не способствует восстановлению проводимости нервных импульсов, то оперативно иссекают рубец и воссоединяют швами разошедшиеся концы нерва либо прекращают лечение и выбраковывают животного.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39774Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 11:46

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Шакалы имеют на одну пару хромосом больше, чем собаки и волки.