ПАТУЛИНТОКСИКОЗ
ПАТУЛИНТОКСИКОЗ – микотоксикоз домашних животных, развивающийся при попадании с кормом в организм животных микотоксина патулина (он же клавицин, клавиформин, экспансии). Патулин – бесцветные пластинчатые кристаллы с температурой плавления 110-112° С. Хорошо растворим в воде, спирте, ацетоне, хлороформе и разбавленных щелочах, слабо растворяется в диэтиловом эфире и бензоле, не растворяется в петролейном эфире и гексане.
Патогенез. Заболевание может встречаться у свиней при скармливании заплесневелых яблок, выжимок из винограда и яблок.
Продуцируют микотоксин патулин грибы Penicillium patulum, P. claviforme, P. expansum, P. cyclopium, P. griseofulvum, P. urticae, P. melinii, P. divergens, P. lapidosum, а также Aspergillus clavatus, A. terreus.
Клинические признаки. При патулинтоксикозе у свиней в начале заболевания отмечают посинение пятачка и нижней части живота, угнетенное состояние. В дальнейшем появляется кашель, обильная саливация, возможна рвота. У животного резко нарушено дыхание, в грудной полости прослушиваются хрипы, пульс учащен. В тяжелых случаях появляется шаткость походки, развивается парез задних конечностей, затем наступают конвульсии и гибель животного.
Хронический патулинтоксикоз протекает без видимых клинических признаков. Животные отстают в росте, хуже поедают корм, в отдельных случаях появляется диарея.
Патологоанатомические изменения. При этой форме микотоксикоза отмечают отек легких, скопление серозной жидкости в грудной и брюшной полостях, катаральный гастроэнтерит.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, выделения из корма гриба-продуцента патулина и воспроизведения заболевания в эксперименте культурой этого гриба.
Лечение симптоматическое.
Меры борьбы и профилактики общие для микотоксикозов.