Печерская

null

История происхождения: Печорская лошадь принадлежит к типу некрупных местных северных лошадей. Она создалась под влиянием специфических условий среды и воздействием человека. Печорская лошадь вынослива, работоспособна и хорошо приспособлена к местным условиям содержания и использования. В печорских районах эта лошадь не имеет себе равных. Она хорошо приспособлена к работе по глубокому снегу, не боится мириадов насекомых и 40—50-градусных морозов. Она хорошо использует местные корма. Ее пищеварительный аппарат способен переваривать большое количество грубого корма, поэтому на рационах без концентратов она производит значительно большую работу, чем лошади многих других пород.

Помимо Усть-Цилемского, Ижемского, Усть-Усинского и Кожвинского районов, печорская лошадь распространена в Троицко-Печорском и Ухтинском, а также в ряде других районов.

На формирование печорской лошади оказали большое влияние лошади Приуралья и Западной Сибири, эстонская лошадь и лошади различных других пород, приведенные сюда в XVI — XVIII веках староверами и опальными выселенцами из Московской Руси. В XIX веке печорская лошадь приобретает широкую известность. Она в значительном количестве начинает вывозиться в Архангельскую и Вологодскую губернии. Однако уже в конце XIX века и в начале XX наметился упадок печорского коневодства. После Октябрьской социалистической революции в Коми АССР была организована Сыктывкарская заводская конюшня, которая развернула широкую деятельность в южных районах республики. Племенной материал сюда поступал из центральных областей Союза ССР. В колхозах Печорского и ряда других районов племенная работа проводилась главным образом методом улучшения местной лошади «в себе» путем отбора наиболее крупных и полноценных производителей. В ряде колхозов были организованы племенные фермы, укомплектованные лучшими печорскими лошадьми, например фермы колхозов имени Буденного и имени Кислякова, Бугаевского сельсовета, Усть-Цилемского района. Районы печорского коневодства расположены на границе таежной полосы, переходящей в лесотундру. Климат здесь сравнительно однообразный, с низкими среднегодовыми температурами (Усть-Цильма —2,4°). Семь месяцев в году среднесуточные температуры держатся ниже нуля. Самый холодный месяц — январь (—17°), самый теплый — июль (+16°). Среднесуточные температуры летних месяцев подвержены сильным колебаниям. Безморозный период длится не более 80 дней. Количество выпадающих за год осадков сравнительно невелико и составляет 401 мм . Наиболее влажные месяцы — летние; за три месяца выпадает 175 мм осадков. Снеговой покров лежит от 190 до 220 дней. Глубина снегового покрова до 90—110 см (в феврале—марте). Поймы рек Ижмы, Пижмы и Цильмы неширокие — 1—2, редко 3 (на реке Ижме) километра. Пойма реки Печоры значительно шире и на территории Усть-Цилемского района достигает 15 км. Наиболее широка пойма в устьях рек, впадающих в Печору. На поймах почвы иловато-суглинистые, плодородные, богатые травяной и древесной растительностью. На материковых участках широко рас пространены торфяно- и дерново-подзолистые и разной степени суглинистые почвы. Урожай лугов Печоры в среднем составляет 13—15 ц с гектара.

В зимнее время печорские лошади содержатся в типовых или в приспособленных конюшнях. В летнее время рабочие лошади пользуются выпасами близ селений, а молодняк вскоре после выгона переводится на дальние выпасы, часто на острова, расположенные на Печоре, где и пасется свободно без особого присмотра. С окончанием сенокоса, с конца августа — начала сентября, значительную часть рабочих лошадей освобождают от работы и направляют для нагула перед постановкой в конюшню на отаву скошенных лугов. В некоторых колхозах имеются фермы, удаленные на 20—60 км от селения, где молодняк содержится зимой в конюшнях, а летом — на расположенных вблизи выпасах. Основным кормом для лошади в зимнее время является сено, а летом — подножный корм. Рабочей лошади скармливают в сутки 12—16 кг сена, а на тяжелых работах — до 20—25 кг. Во время весенних полевых работ, а также дальних поездок лошадям иногда дают овес — 2—4 кг. Жеребцам- производителям овес дают в наиболее напряженный период случной компании. В последнее время в некоторых колхозах начинают скармливать рабочим лошадям в небольших количествах (1—2 кг) силос из дикорастущих трав, к которому лошади довольно быстро привыкают. Молодняк в стойловый период кормится одним сеном. Случка начинается довольно поздно (апрель—май). Родятся жеребята, как правило, довольно крепкими и уже на третий день, следуя за матерями, успешно могут переплывать широкую и быструю реку. С переходом на стойловое содержание почти всех жеребят отбивают от матерей. За лето жеребята хорошо отгуливаются, но к концу первой зимы, ввиду недостатка движений и света, молодняк задерживается в росте, теряет нарядный внешний вид, который на летних выпасах снова быстро восстанавливается.

Печорская лошадь очень работоспособна. Обычным тяговым усилием на лошадь в парной запряжке на сравнительно тяжелых суглинистых почвах можно считать 70—75 кг. При вспашке за рабочий день до 0,5 га лошадь проделывает путь до 22 км, производя до 1,5—1,6 млн. кгм работы.

Особое место в использовании печорской лошади занимает работа на лесозаготовках. От 20 до 40% всех рабочих лошадей с октября по апрель обычно находится на лесозаготовках. Работа сводится к вывозке кругляка из леса и подвозке его к берегам речек по трудным целинным и малоезженным или уплотненным и ледяным дорогам. Среднее расстояние вывоза — 4 км. На воз грузится 1—2 м древесины, что составляет в среднем около 1 000—1 500 кг. Весьма интенсивно печорские лошади используются на внутрихозяйственных транспортных работах, в частности на возке сена, которое иногда приходится возить за 40—60 км. Малонаезженные дороги и целина создают при этом огромные трудности и требуют от лошади выносливости и приспособленности к работе в глубоком снегу.

Благодаря развитию механического транспорта глубинный гужевой транспорт вне района в настоящее время не применяется, но в пределах своего района приходится совершать рейсы на расстояние до 200—300 км. Путями служат дороги, прокладываемые по ледяному покрову рек. В одноконной упряжи с нагрузкой в 400—500 кг лошадь проделывает за день около 50 км.

При обследовании в 1950 г . выделено несколько типов лошадей:

1. Тип местной упряжной лошади отличается густотой телосложения и хорошо выраженными упряжными формами, достаточно породен, напоминая внешними формами старую русскую лошадь. Он наиболее хорошо представлен в районах, расположенных по пойме реки Пижмы и среднему течению реки Печоры.

2. Второй тип более близок к типу северной лесной лошади. Он отличается плотностью телосложения и по внешним формам напоминает вятских, мезенских и тавдинских лошадей. Упряжные формы у представителей этого типа также достаточно хорошо выражены. Районы его распространения — по поймам рек Ижмы и Печоры.

3. Третий тип представлен лошадьми округлых форм, своеобразной породности, имеющими некоторое сходство с эстонской лошадью. Распространен он в колхозах Усть-Цилемского района.

Кроме этих типов, имеющих перспективное значение, встречаются более примитивные или менее типичные лошади, иногда более сухие и укороченные.

Высота: 135 — 138 (кобылы) 138 – 144 см (жеребцы).

Масть: Вороная, караковая, гнедая, буланая и рыжая. Серые лошади встречаются редко.

Нрав: неприхотливый, трудолюбивый

Экстерьер: Голова у печорских лошадей грубоватая, холка невысокая, положение лопатки у большинства лошадей косое, иногда очень косое. Это объясняется, длинным шагом и хорошей «ступистостью», характерной для большинства печорских лошадей. При несколько удлиненном туловище печорская лошадь имеет достаточно прочную спину и склонную к выпуклости поясницу; слабости сухожильно-связочного аппарата осевого скелета у нее не наблюдается. Круп у большинства печорских лошадей несколько свислый и крышеобразный, передние конечности прочные, правильно поставленные. Весьма распространена Х-образная постановка задних конечностей. У некоторых лошадей Х-образность выражена настолько сильно, что это следует расценивать уже как порок. Распространенность в породе подобного строения задних конечностей есть результат раннего использования молодняка в работах и недооценки этого признака при отборе лошадей на племя.

Постановка бабок нормальная, но часто встречается так называемый привычный вывих бабки, появляющийся в результате сокращения сгибателя пальца. Это объясняется длительной чрезвычайно напряженной работой, в особенности по скользкому грунту, вызывающей воспалительные процессы сгибателя пальца и сухожилий путового сустава. Хвост и щетки у печорских лошадей значительно оброслые. В этом имеется особая целесообразность. Хвост играет существенную роль в защите животного от мириадов насекомых, осаждающих его в летнее время, а сравнительно густые щетки предохраняют конечности от ссадин при передвижении по вязкой или снежной дороге.

В зимнее время лошадь покрывается густым и пушистым шерстным покровом. Благодаря этому покрову, а также способности мало потеть лошади легко переносят холод. Печорская лошадь по типу довольно густая, с достаточно хорошо выраженными упряжными формами сложения. По общему характеру сложения она имеет большее сходство с типом рысистой лошади, чем с типом тяжеловоза, что обусловливает ее известную подвижность, густота же типа выгодно отличает ее от помесей рысака на местной основе. Испытания показали, что печорская лошадь обладает хорошим ускоренным шагом, сравнительно резвыми движениями на рыси и приспособлена к упряжному виду использования.

Использование: Печерская лошадь хорошо приспособлена к условиям местности. Она обладает высокой работоспособностью и неприхотливостью.

Движения:

Примечания: Печерская (печорская) лошадь – порода, которая распространена вдоль среднего течения р. Печеры, а кроме этого в нижнем течении Усы, у рек Цильма, Ижма и Пижма.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2011 10:13

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

4 000 - общее число видов млекопитающих обитающих на планете.