Пенная вечеринка тунгарских лягушек

Во время спаривания (амплексус) тунгарских лягушек (Engystomops pustulosus) самка, вместе с икринками, выпускает в воду жидкость, которую самец сгребает задними лапами и взбивает в пену, подготавливая гнездо для потомства. Пена защищает будущих лягушат от высыхания, насекомых, прямого солнечного света и инфекций.

Тунгарские лягушки из семейства свистунов обитают в Мексике, Центральной Америке и на севере Южной Америки и ведут преимущественно ночной образ жизни. Эти небольшие амфибии длиной порядка 3 см освоили практически все низинные места обитания, где есть хоть немного воды, — саванны, леса, пастбища, естественные и искусственные водоемы вплоть до мелких прудов и луж. Размножаются тунгарские лягушки круглый год. Самца можно издалека услышать по характерному брачному зову, напоминающему стрельбу из игрушечного пистолета. Интересно, что, выбирая партнера, самки предпочитают особей, расположившихся рядом с уже готовым пенным гнездом. Впрочем, это гнездо новая пара не использует, а строит свое, так что выбор самки объясняется скорее тем, что на белом фоне при тусклом ночном освещении коричневых самцов лучше видно.

Брачная песня самца тунгарской лягушки

Свои пенные гнезда тунгарские лягушки обычно крепят к берегу или к вертикальным предметам вроде веток или стеблей травы. Часто несколько пар объединяют «домики» в одно большое колониальное гнездо — возможно, это связано с уменьшением затрат на строительство для каждой пары. Через три дня головастики уже готовы покинуть свое убежище.

Колониальное гнездо тунгарской лягушки. Фото с сайта scottsdaledebtsettlement.onlinecreditstrategies.com

В состав пены тунгарской лягушки входит пенообразующий белок ранаспумин-2 (Ranaspumin-2), который снижает поверхностное натяжение жидкостей, но не проникает в липидный слой клеточных мембран и не разрушает их. Лектины и цистатины, также входящие в состав пены тунгарских лягушек, обладают противомикробной активностью и предотвращают развитие инфекций у икринок: учитывая, что откладывают икру самки зачастую в стоячей воде, риск заражения довольно велик. Также в пене есть стабилизирующие вещества: в лабораторных условиях без икринок она не разрушается в течение 10 дней.

Пенное гнездо тунгарской лягушки. Фото с сайта herpetologytt.blogspot.ru


Но самое интересное в пене тунгарской лягушки — это способность постепенно (от трех до семи дней) высвобождать лектины и цистатины. Это свойство наряду с безопасностью для живых тканей (в том числе человека) и стабильностью пены навело исследователей на мысль использовать ее как местную систему доставки лекарственных средств при лечении ожогов. Тем более что уже научились производить основные компоненты пены при помощи трансгенной кишечной палочки.

Подобные пенные гнезда образуют и другие бесхвостые амфибии — например, малабарский веслоног (Rhacophorus malabaricus), глазчатый свистун (Leptodactylus latrans) и желтоногая ложноглазка (Pleurodema cinereum). Однако состав их пены пока изучен не так хорошо, как у тунгарской лягушки.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые земноводные
Семейство: Свистуновые
Род: Engystomops
Вид: Engystomops pustulosus (лат. Engystomops pustulosus (Cope, 1864))

By admin

Все будет хорошо

22 апреля 2020 11:11