Petauroides volans, Гигантский летучий кускус

Гигантский летучий кускус


Автор фото: ©Bruce Thomson / flickr

Происхождение:

ЧГигантский летучий кускус находится в южной части штата Квинсленда, Восточной Австралии, Юго-восточный Новый Южный Уэльс, и горные леса викторианской центрального нагорья.

Размер:

Длинна тела от 39 до 43 сантиметров (от 15 до 17 в) в длину, самки обычно больше, чем самцы. Их тело покрыто косматым мехом, что повышает их видимый размер, а хвост длинный и пушистый, от 44 до 53 сантиметров (17 до 21 в). Масса тела колеблется около 1600 граммов (3,5 фунта) на юге Виктории до 600 г (1,3 фунта) на северо Квинсленде.

Описание:

Голова короткая, но с заостренной мордой, и большими ушами с длинной шерстью. Каждая сторона тела несет мембраную растяжку между локтем и лодыжкой, которые дают животному возможность выполнять управляемое скольжение по воздуху.

Ноги имеют сильно отогнутые когти для захвата на коре или других поверхностях. Есть пять пальцев на каждой ноге, с первым пальцем на задней ноги, и первые два пальца на передней ноге, будучи противопоставлены.

Мех мягкий и до 60 мм (2,4 дюйма) длиной; цвет переменный в тех же популяциях, начиная от белого до коричневого.

Характер:

Гигантский летучий кускус прежде всего ведет ночной образ жизни, в высоких частях полога леса. В лесах, самцы и самки будут иметь домашние территории и установливают границы между другими членами. Для самцов, домашняя территория колеблется от 1,4 до 4,1 га (3,5 до 10,1 акров) в то время как самки составляет всего 1,3 до 3,0 га (3,2 до 7,4 акра). Хотя домашние диапазоны могут перекрываться, животные остаются в целом одиночные вне сезона размножения, и только редко взаимодействуют. В больших и малых пятнх леса, домашние территорий будут соответственно больше и меньше.

Гигантский летучий кускус является уникальным среди сумчатых. Передние загибают так, чтобы запястья подвернуты под подбородком. Животное регулярно скользит между высокими деревьями, а может использовать хвост, чтобы помочь в управлении. Они избегают путешествия по земле когда это возможно, и медленные и неуклюжее, если вынуждены это делать.

Большие планеры не делают никаких громких звуков, и вероятно общаются через ароматные маркировки.

Содержание:

Кормление:

Питаются листьями эвкалипта, которые переваривают благодаря бактериям — симбионтам, обитающим в их желудках Пьют они очень редко. Из-за стенофагии содержать этих животных в зоопарках за пределами Австралии очень сложно.

Размножение:

Сезон размножения гигантского летучего кускуса с февраля по май, рождение происходит в период с апреля по июнь. Самки имеют относительно хорошо развитый мешочек, открывающий вперед, и содержащий два соска. Рождается обычно всего один.

При рождении молодой весит всего около 0,27 г (0,0095 унции), но начинает покидать сумку только около четырех месяцев, за это время он уже покрыт мехом и хорошо развит. Покинув сумку, мать может носить его на спине, пока он не отнимается от груди к семи месяцам. Становятся независимы в девять месяцев, и достигают половой зрелости в возрасте от 18 месяцев до двух лет после рождения.

Продолжительность жизни до пятнадцати лет.

Дополнительная информация:

Главным естественным врагом вида является гигантская иглоногая сова (Ninox strenua), поскольку это исключительно древесные животные и на землю спускаются редко.

Синонимы:

Greater glider

Подвиды:

Petauroides volans volans
Petauroides volans minor

Petauroides volans


Автор фото: ©Mick / flickr

Greater glider


Автор фото: ©Matt Summerville / flickr

Гигантский летучий кускус


Автор фото: ©David Cook / flickr

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 августа 2015 11:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бабочка Мертвая голова (Acherontia atropos). Самая тяжелая бабочка, и одна из самых крупных. Весит обычно около 9 граммов. Свое название она получила потому, что рисунок на ее спинке напоминает человеческий череп.