Почему скаты пытаются выныривать из воды

Такое можно увидеть только в водах Мексиканского залива. Ведь именно там обитают ближайшие родственники «морских дьяволов» — скаты Мобулы. Мобулы относятся к семейству мантовых, к которому принадлежат наиболее крупные скаты (гигантские «морские дьяволы» массой до двух тонн).

Вариация размеров представителей этого рода скатов велика. Она колеблется от одного метра для самих мелких видов до пятиметровой ширины диска — у крупного средиземноморского рогача, масса которого составляет более тонны. Живут Мобулы маленькими стайками в толще воды. Питаются они различным планктоном и мелкой рыбой. В то время, когда они спокойно плавают, головные плавники выставлены вперед, и направляют проплывающую мимо добычу прямо в рот.

Благодаря крыловидным плавникам, скаты быстро плавают. Кроме способности великолепно плавать, Мобулы могут летать. Они часто выпрыгивают из толщи воды на несколько метров, время от времени делая один за другим целые серии прыжков. Одно удовольствие наблюдать, как эти замечательные животные исполняют многочисленные сальто и пируэты.

Остается неизвестным, зачем Мобула летает над морем. Ученые-зоологи, исследующие поведение скатов, разделились во мнениях.

Вот все версии:

1. Одни считают, что полет составляет часть ритуала ухаживания во время брачного сезона Мобул.
2. Другие склонны считать, что таким образом скаты избавляются от паразитов.
3. Также есть мнение, что полеты над морем – это один из видов охоты Мобула.
4. А возможно, что таким образом они просто-напросто веселятся.

И вот это вроде бы подтверждает последнее: Мобул расправлет свои “крылья” и взмывает над поверхностью воды. А “размах” крыльев, между тем, у них достигает 3,5 метров.

К сожалению, сейчас эти чудесные рыбы-птицы считаются исчезающим видом. Их число стремительно сокращается из-за промышленного отлова.

Вообще мобула – название рода в семействе Орляковых, а не отдельное животное, но часто под этим названием понимают именно скатов, живущих в толще воды в открытым водах. Всего известно 9 видов мобул:

Mobula eregoodootenkee
Mobula hypostoma
Mobula japanica
Mobula kuhlii
Mobula mobular
Mobula munkiana
Mobula rochebrunei
Mobula tarapacana
Mobula thurstoni

Некоторые виды имеют значительные отличия. Так, например Mobula eregoodootenkee вырастает всего лишь до 1 м. в ширину, в то время как Mobula mobular (другое название Дьявол-луч) до колоссальных 5 м. и более. Крупные виды предпочитают вести уединенный образ жизни. Более мелкие представители семейства образуют крупные стаи. Особенно впечатляюще и завораживающе выглядят огромные «стада» мобул у побережья Южной Америки.

Но, несмотря на столь внушительные размеры, про мобул известно мало. Установлено, что основной рацион питания составляет зоопланктон. Взрослые особи могут поедать мелких моллюсков и ракообразных.

Некоторые виды (в частности дьявол-луч) имеют колючий хвост, напоминающий колючку хвостокола. Считается, что он служит животному в качестве орудия самообороны.

Что ж, будем надеяться, что ученые со временем найдут ответы на эти вопросы. А пока остается только любоваться этим прекрасным зрелищем.

0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40020Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2017 15:22

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Пантера - не отдельное животное, а название биологического рода, куда входят 4 вида: львы, тигры, леопарды и ягуары.