Поло пони (Polo Ponies)

null

История происхождения: Около 1850 года английские чайные плантаторы, жившие в Калькутте, познакомились с поло, игрой, популярной в Азии уже более 2000 лет, и стали её поклонниками. «Поло» происходит от тибетского слова pulu, которое обозначает вид мячика, покрытого шерстью яка. Оно пришло в Индию от татар вместе с предками манипурийского пони, веками используемого в этой игре. До сих пор в Манипуре, федеративном штате Индии между Ассамом и Бирманией, эти пони или пони монгольского типа являются героями живописных игр. В Туркменистане используется пони туркменского происхождения, а в Африке — басуто, в арабских государствах — араб. Первые правила современной игры были установлены клубом Силчар, основанным в 1859 году в Диспуре, Ассам (Индия), самым старинным клубом поло в мире. Когда игра пришла на запад с помощью англичан, сразу начались попытки вывести специального пони: в 1893 году было основано Национальное общество пони, которое должно было поддерживать коневодство и селекцию лошадей для поло и седла. Дартмур, нью-форест и коннемара были скрещены с чистокровной верховой малого роста. Затем правила игры были модифицированы Клубом поло в Хурлингеме, и в 1899 году англосаксы установили максимальный лимит по высоте поло-пони — 1,47 м. Этот лимит был предварительно изучен и призван защитить их собственные коневодства; в 1916 году американцы упразднили это правило, главным образом, чтобы использовать пони, выведенного в Аргентине, высотой около 1,55 м, обладавшего прекрасными качествами для игры в поло и продаваемого по гораздо более низкой цене. В Аргентине поло было введено в 1877 году британскими колонистами и завоевало такую популярность, что в течение пятидесяти лет страна занимала первое место в этом виде спорта. Аргентина — страна талантливейших всадников и с безграничным потенциалом коневодства. Криолло, типичная южноамериканская лошадь с древними испанскими корнями, был скрещен с чистокровной верховой, которые в свою очередь были спарены с лошадьми, рожденными от первого скрещивания. Так появился тип пони, обладающий всеми качествами для игры в поло: скорость, спурт, маневренность, послушный характер, интуиция и выносливость.

Высота: 147 -160 см

Масть: может быть любого цвета, с доминированием расцветок чистокровной верховой.

Нрав: добрый, надёжный, смелый, дерзкий, но уравновешенный

Экстерьер: Голова очень красивая, выразительная, живая и благородная; профиль обычно прямой, глаза большие и широко расставленные, уши маленькие и заостренные. Шея длинная и мускулистая, но не тяжёлая. Холка выступающая и сухопарая, спинопоясничная линия короткая и прямая, круп сильный, мускулистый и слегка покатый, с высоко посаженным хвостом. Грудь широкая, живот большой с закруглёнными ребрами. Брюшная полость иногда немного втянутая. Ноги особенно крепкие: предплечья длинные и мускулистые, пясти короткие с сильными костями; скакательные суставы толстые и широкие, чтобы выдерживать разбег и смену направлений в игре поло; сухожилия здоровые и выделяющиеся, бабки длинные, с идеальным углом, чтобы легко облегчить вес лошади при резкой остановке. Копыта с крепким и плотным рогом, обычно круглой формы, очень здоровые, без изъянов или болезней.

Использование: В Англии продолжают выращивать лошадей породы чистокровной верховой для игры в поло, нетрудно преодолеть превосходство аргентинского поло-пони. От криолло он унаследовал крепкие кости, сильные суставы и надежное копыто. От чистокровной верховой в нем осталось трудолюбие, скорость, молниеносный спурт, способность легко маневрировать, не теряя равновесия. Как для некоторых американских пород принято говорить о врождённом чувстве в управлении скотом, то в случае аргентинского поло-пони — это врождённый инстинкт мяча. Тогда как другие породы, особенно «подопытные», пытаются избавиться от склонности к тяжелой игре с близкого расстояния, аргентинец легко преодолевает самые большие трудности, сохраняя боевой дух, дерзость, интуицию и дружелюбие.

Движения:

Примечания: Его называют поло-пони, хотя в действительности надо бы определять как маленькую лошадь для поло: его фигура, стати и строение во всем напоминают лошадь. Это великий игрок в одну из самых старинных игр в мире: он инстинктивно чувствует мячик и клюшки на поле, это умение можно сравнить со способностью квотерхорс управляться со скотом и ирландского гунтера — охотиться. Веками многие породы способствовали распространению и сохранению этой игры, но в последнюю сотню лет она утверждается при главенстве Аргентины, где разводят этих лошадей, которые до сих пор считаются типом, а не породой (признание уже близко, так как налицо все признаки).

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39930Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2011 10:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.