Приготовление и использование диетических кормов и лечебно-профилактических препаратов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИЕТИЧЕСКИХ КОРМОВ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка и лучшего развития его широко используются различные диетические препараты (средства) и диетические корма.

Ацидофильная бульонная культура — АБК.

Препарат готовят в ветеринарных лабораториях и применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка.

Пропионово-ацидофильная бульонная культура — ПАБК. Препарат готовят в ветеринарных лабораториях. В его состав входят витамины группы В (В12, В2, В1, пантотеповая и никотиновая кислоты). В 1 л препарата содержится 1000 мкг и более витамина В12.

ПАБК применяют в смеси с кормом один раз в день для профилактики гиповитаминозов группы В и желудочно-кишечных заболеваний. Дозы препарата для животных и птицы.

Ацидофильная простокваша.

Для приготовления простокваши используют свежее, чистое молоко, полученное от здоровых коров. Сначала готовят закваску на кипяченом или пастеризованном свежем молоке или на обрате. Для этого в остывшее до 35° молоко (обрат) вносят в небольшом количестве (1 г на бутылку молока) культуру ацидофильных бактерии, получаемую в виде порошка. Такую культуру (в порошке) можно приобрести в ближайшей ветеринарно-бактериологической лаборатории. Засевают культуру в несколько бутылок. Последние с заквашенным молоком закрывают ватной или бумажной пробкой и ставят на край плиты или около котла в кормокухне в деревянном ящике или кастрюле с теплой водой. Температура молока в бутылках должна быть 35-10°, их выдерживают 8-12 часов. В заквашенном молоке не должна отделяться пристеночная сыворотка.

Приготовленную первичную закваску используют для получения ацидофильной простокваши. До употребления закваску хранят в течение суток в леднике или подвале при температуре 4-5° и используют для изготовления ацидофильной простокваши по мере надобности. Если закваска не теряет своего первоначального качества, то ею можно пользоваться в течение 2-3 недель при условии ежедневного приготовления простокваши.

Для приготовления простокваши первичную закваску (50 мл на 1 л молока) добавляют непосредственно в бидон (ушат) с кипяченым (пастеризованным) молоком или обратом, закрывают чистым полотенцем и помещают в теплое место для сбраживания при температуре 35-37°. Через 8-12 часов простокваша бывает готова.

Правильно приготовленная ацидофильная простокваша должна иметь кислый запах и вкус, белый цвет и ровный сгусток, из которого сверху и с боков не должна выделяться жидкость. Образование большого количества жидкости, наличие крошащегося сгустка, терпкого запаха и недостаточно кислого вкуса или сладкого привкуса указывают на загрязнение простокваши. Такой бидон или бутыль с простоквашей выбраковывают, простоквашу кипятят и скармливают взрослым животным.

Перед скармливанием ацидофильной простокваши верхний слой снимают на 1,5-2,0 см, остальную простоквашу хорошо перемешивают и суточную норму ее скармливают молодняку в 2 — 3 приема в смеси с используемым для подкормки молоком или обратом.

Для цыплят и утят суточная норма ацидофильной простокваши составляет: в возрасте 1-5 дней — по 1-2 мл, старше 6 дней — по 5-10 мл.

При появлении поносов у поросят норму ацидофильной простокваши увеличивают, полностью заменяя ею суточную норму молока, а для телят норму простокваши увеличивают в 1,5-2,0 раза за счет снижения нормы молока

Сухой молозивный творог.

Молозивный творог приготовляют из остатков молозива тех коров, телята которых полностью не используют его. Заготовлять творог лучше летом и осенью, когда кормление животных более полноценное. Использовать заготовленный творог рекомендуется с февраля по май, когда в молоке снижается количество витамина А и каротина.

Техника приготовления творога состоит в следующем. Молозиво наливают в чистое эмалированное ведро или в молочную флягу, которые накрывают марлей и ставят в помещение около печки на 5-6 часов для самосквашивания молозива до густоты сметаны. После этого ведро с молозивом опускают в горячую воду (80-90°) для отделения сыворотки. Получившийся творог процеживают через чистую стерильную марлю (проглаженную горячим утюгом) и раскладывают тонким слоем (1-2 см) на эмалированные кюветки или противни из белой жести. Противни (кюветки) ставят в сушильный шкаф, духовку или русскую печь, где творог высушивают при температуре 70-80° в течение нескольких часов. Для ускорения высушивания необходимо творог периодически помешивать. Из 1 л молозива можно получить 200-300 г сухого молозивного творога.

Высушенный молозивный творог измельчают в мелкий порошок, пересыпают в чистые стеклянные банки или бутыли из темного стекла, плотно закрывают и хранят при температуре не выше 10°.

Сухой молозивный творог применяют с профилактической целью один раз в день: телятам — в возрасте от 3 до 10 дней 25 — 30 г, от 10 до 20 дней 50-70 г; поросятам — 2-4 г в день; ягнятам — 10-15 г. Больным животным дозу увеличивают в 1,5 — 2,0 раза. Скармливают творог телятам в смеси с молозивом или молоком, поросятам и ягнятам — в смеси с коровьим молоком.

Искусственное молозиво. Берут от здоровой короны 1 л парною молока и добавляют 15 мл свежего (недолго хранившегося) рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих куриных яйца. Смесь хорошо взбалтывают в бутылке до получения однородной взвеси и полного растворения соли. Искусственное молозиво скармливают молодняку в следующих количествах: телятам — всю порцию приготовленного молозива, поросятам — 20-25 мл, ягнятам — 50 мл. Телятам молозиво дают из сосковой поилки, поросятам и ягнятам — из бутылки с детской соской. При повторном применении искусственное молозиво разбавляют на 1ii теплой кипяченой водой, а в последующих кормлениях — на 1/4.

Сахарно-яичная смесь. Берут два свежих куриных яйца, 20 г сахара, 15 г поваренной соли, 15 мл витаминизированного свежего рыбьего жира или 1 мл концентрата витамина А и 400 мл кипяченой остуженной воды. После тщательного взбалтывания дают теленку взамен неполноценного молозива.

Лизоцим. Берут одну часть белка свежих куриных яиц, добавляют 5 частей 0,5%-ного раствора поваренной соли. Смесь тщательно размешивают. К этой смеси прибавляют 1/20 часть по объему 10%-ного раствора лимонной кислоты или 5%-ного раствора щавелевой кислоты. Затем раствор фильтруют через два слоя марли. Фильтрат разливают в стерильные флаконы, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Приготовленный препарат нужно использовать в течение 2-3 дней.

Лизоцим дают телятам с профилактической целью в дозе 10 мл, с лечебной — 15 мл; ягнятам с профилактической целью — 2 мл, с лечебной — 4 мл. Скармливают лизоцим в смеси с молоком. Поросятам лизоцим выпаивают 2 раза в день по 1 мл вместе с коровьим молоком из бутылочки с детской соской.

Лизоцим можно готовить также по способу Степанян. В бутыль емкостью 10 л помещают белки 50 свежих куриных яиц и 75 г поваренной соли. Массу тщательно взбалтывают, лучше в шуттельаппарате, в течение 5 минут. В другую бутыль такой же емкости наливают 6 л кипяченой и остуженной до 36-37° воды и добавляют 60 мл химически чистой соляной кислоты, имеющей удельный вес 1,19, И мл хлороформа для наркоза и 300 мл спирта-ректификата. Смесь взбалтывают и переливают в первую бутыль с яичным белком. После тщательного взбалтывания смесь фильтруют через 2 слоя стерильной марли. Препарат разливают в стерильные флаконы. При температуре не выше 15° лизоцим можно хранить до 5 месяцев. Телятам лизоцим дают за 20 минут до выпойки молока. С профилактической целью препарат применяют в дозе 30 мл, разбавляя кипяченой водой в количестве 100 мл, 3 раза в день в течение трех дней, с лечебной целью — в дозе 50 мл, разбавляя ее кипяченой водой в количестве 200 мл, 3 раза в день в течение 4 дней.

Силосный сок. Для приготовления силосного сока используют доброкачественный силос из хороших растений, только что извлеченный из траншеи, башни или глубоких слоев бурта. Силос предварительно измельчают, после чего 2 части силосной массы помещают в ведро из белой жести или эмалированное и заливают одной частью кипяченой и остуженной до 70-80° воды. Смесь тщательно перемешивают деревянной мешалкой, накрывают чистой мешковиной и оставляют на час для настаивания. После настаивания жидкость сливают и процеживают через два слоя марли, а оставшуюся массу отжимают. Доброкачественный сок должен иметь зеленоватый цвет и приятный кисловатый запах. Для хранения полученный сок разливают в стеклянную посуду и пастеризуют 30-40 минут при температуре 70-80°.

В профилактических целях силосный сок начинают давать телятам со второй-третьей выпойки молозива, применяя его в течении 8-10 дней. Силосный сок лучше давать перед кормлением за 15-20 минут, разбавляя однократную дозу остуженной кипяченой водой в количестве 50-100 мл. Его можно также добавлять к молозиву или молоку. При желудочно-кишечных заболеваниях сок дают телятам 3-4 раза в сутки в дозах.

Сенной настой.

Для приготовления настоя используют своевременно убранное, хорошего качества сено, имеющее зеленый цвет и приятный запах и не содержащее вредных и ядовитых растений.

Сено измельчают на соломорезке в сечку длиной 3-5 см. Измельченное сено кладут в луженую чисто вымытую посуду (молочный бидон, молочную флягу) и заливают горячей (70-80°) кипяченой водой. Посуду закрывают, утепляют (обвертывают чистой мешковиной) и оставляют в теплом месте на сутки для настаивания.

Приготовленный настой процеживают через марлю, чистую мешковину или мелко-ячеистое сито в молочную флягу или ведро и пастеризуют в течение 5 минут при температуре 70-80°. Перед пастеризацией в сенной настой добавляют поваренную соль в количестве 5 г на 1 л. Скармливают настой телятам с 6-8-дневного возраста. Его применяют в теплом виде в день приготовления, за 30-60 минут перед выпойкой молока. Телятам в возрасте 6-8 дней настой дают по 250 мл из сосковой поилки, а телятам старшего возраста — вволю из ведерок.

Хвойный настой.

Измельченные мелкие ветки сосны или ели помещают в деревянную бочку, уплотняют и заливают горячей (70-80°) водой из расчета 9 л воды на 1 кг хвои. Бочку сверху закрывают чистой мешковиной, ставят в теплое место и настаивают хвою 5-6 часов. Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, обычно всплывают наверх. После этого тщательно удаляют верхний смолистый слой ковшом или чистой тряпкой, привязанной на палку. Жидкость, оставшуюся после очищения верхнего слоя, используют животным.

Нормы скармливания настоя: для телят, ягнят и жеребят в возрасте до месяца — по 5-10 мл;
в месячном возрасте — телятам 100 мл, поросятам 40 мл;
к 2-месячному возрасту — телятам 200-300 мл, поросятам 100-200 мл. Поросятам хвойный настой дают один раз в сутки, телятам — два раза.

Свежая хвоя, хвойная мука и хвойная паста. В зимний период для витаминной подкормки животных широко используют свежую хвою, хвойную муку и хвойную пасту, содержащие витамины С, В, Е.

Свежую измельченную хвою нужно скармливать вскоре после приготовления, так как в измельченной хвое быстро разрушается витамин С. Активность витамина С лучше и дольше (2-3 месяца) сохраняется при хранении заготовленной хвои в снегу. Зимой в холодных помещениях каротин в хвое сохраняется длительное время.

Нормы свежей хвои в сутки: крупному рогатому скоту и свиньям — по 1,5-2,0 г на 1 кг веса животного, овцам и козам — по 8-10 г, кроликам — 30-40 г, взрослым курам — 5-7 г, уткам и индейкам — по 10-15 г, гусям — 30 г; молодняку птицы в возрасте от И до 20 дней 1 г, от 21 до 40 дней 2 г, от 41 до 70 дней — 3 г. Свиньям и птице дают измельченную хвою, а цыплятам — просеянную через сито.

Для приготовления хвойной муки хвою сушат при температуре 40-50°, затем отделяют от веток иглы, которые и размалывают.

Нормы скармливания хвойной муки: коровам, телятам, ягнятам и поросятам — по 0,5-1,0 г на 1 кг веса животного, откормочным свиньям — 1 г, откормочному крупному рогатому скоту — 1-2 г на 1 кг веса. Цыплятам хвойную муку дают в количестве 3-4% к весу рациона.

Нормы хвойной пасты в сутки: телятам — в возрасте (5-9 дней 25 г, от 10 до 19 дней 50 г и от 20 и старше 80 г; курам — 0,3 г.

Овсяный кисель.

Его готовят из доброкачественной овсяной муки, лучше предварительно слегка поджаренной. Муку заливают теплой кипяченой водой (30-35°) из расчета 2,5 л на 1 кг муки.

Смесь тщательно перемешивают, полученную болтушку ставят на 2-3 часа в теплое место, затем ее процеживают через сито, тщательно отжимая осадок. Полученную жидкость подсаливают (5 г соли на 1 л) и при помешивании кипятят до консистенции киселя. Затем охлаждают до 30-35° и скармливают в день приготовления вместе с молоком, Хранить кисель в течение дня нужно в прохладном месте, а перед дачей животным его следует подогреть.

Нормы киселя в сутки: телятам — в возрасте 12-15 дней 100-300 мл, 16-18 дней — 450 мл, 19-21 дня 600 мл, 22-24 дней 700 мл, 25-28 дней 900 мл и 30-45 дней 1200-2400 мл; поросятам — в возрасте 10-15 дней 20-25 мл, 16-20 дней 25-30 мл, 20-24 дней 30-40 мл, 25 дней и до отъема 50-100 мл.

Слизистые отвары. Их готовят из доброкачественных льняных семян, зерен ячменя и овса. Берут 2,5-3,0 кг семян или зерна, заливают 10 л воды и кипятят 3 часа. Отвар охлаждают, процеживают через марлю или сито и дают телятам в теплом вид (30-35°) в таких же количествах, как и овсяный кисель.

Отвар ягод рябины. На 1 л воды берут 200 г ягод рябины (1 : 5) и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Отвар охлаждают, процеживают через марлю и доводят объем фильтрата до 1 л, приливая к нему кипяченую воду. Приготовленный отвар используют в течение суток.

Отвар применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Его дают телятам за 1,0-1,5 часа до кормления молоком в дозе 10 мл на 1 кг веса животного 1-2 раза в сутки: первый день два раза — утром и вечером, во второй один раз — утром.

Отвар семян конского щавеля.

На 1 л воды бегут 100 г семян конского щавеля (1 : 10) и кипятят 10-15 минут на слабом огне. После охлаждения отвар процеживают через марлю и, приливая к фильтрату кипяченую воду, доводят его объем до 1 л. Отвар циигодон в течение суток. Способ применения и дозы такие же, как и для отвара ягод рябины.

Отвар можно готовить также из листьев и стеблей конского щавеля. Для этого сухий стебли и листья мелко нарезают, заливают водой в соотношении 1 : 20, т. е. на 1 л воды берут 50 г щавеля и кипятят на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживают через марлю, охлаждают до 35-36° и дают теленку в дозе до 1,5 л.

Зеленая подкормка, выращенная гидропонным способом. Зерно овса, ячменя или кукурузы хорошей всхожести насыпают в эмалированные или алюминиевые тазики (размером 40×60 см) из расчета г кг овса, ячменя или 5 кг кукурузы на 1 м2 площади. Толщина должна быть не более 4-5 см. Для предупреждения гнилостных процессов зерно предварительно облучают лампой ПРК-2 5-10 МИНУТ. После этого ячмень и овес замачивают в воде на 15 минут, а кукурузу — на 8 часов, «затем воду сливают, противни с зерном закрывают мешковиной, фанерой и ставят для проращивания в темном месте. В комнате для проращивания зерна все время поддерживают температуру воздуха 21-22° и относительную влажность 70-85%.

На 3-4 -й день, когда появятся на зернах ростки, противни ставят под источник света (лампы дневного света и эритемный облучатель). Освещенность должна быть 800-1000 лк, или 250 вт па 1 м2. Два раза в сутки (утром и вечером) в противни с ростками зерна наливают на 30 минут питательный раствор из расчета 3-4 л на 1 м2 площади лотков. После указанного срока пе усвоенный корневой системой ростков раствор сливают.

Состав питательного раствора (на 1 т воды):

калийной селитры — 500 г, суперфосфата — 500 г, аммиачной селитры — 200 г, сернокислого магния — 300 г, хлорного железа — 6 г, борной кислоты — 0,72 г, сернокислого марганца — 0,45 г, сернокислого цинка — 0,06 г, сернокислой меди — 0,02 г.

На 6-й день с момента прорастания семян можно получить с 1 м2 полезной площади 20-25 кг зеленой массы овса и ячменя или 45-50 кг кукурузы. В каждом килограмме зеленой массы овса каротина содержится 15-20 мг, кукурузы — 10 мг.

Выращенную зеленую массу вместе с корневой системой измельчают и скармливают животным. Нормы зеленой массы в сутки: цыплятам — 10-20 г, курам-несушкам — 20-40 г, поросятам — 50- 200 г, быкам-производителям — 3-4 кг.

Зоогигиена животных в справочном виде представлена также с следующих разделах:
Справочник по Ветеринарии Зоогигиена
Ветеринарный справочник №2 Зоогигиена
Вет -справочник №3 Основы зоогигиены

0

Автор публикации

не в сети 10 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39814Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:1 октября 2011 12:29

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Тигры имеют не только полосатый мех, но и полосатую кожу.