Применение антибиотиков при хирургической инфекции (Аэробная гнойная инфекция)

К настоящему времени установлено, что необоснж ванное применение антибиотиков, несмотря на их исключительно терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечное тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивы микробов. Безусловным показанием к их применению являются прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических поло стей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если прерительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее. а также после аспирации гноя из закрытых полостей тщательного промывания их (см. ниже). Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10-15 мкг, крупным — 250- 300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитет и образование интерферона. Продолжительность введения антибиотиков должна быть тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс. Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет, особенно при их длительном применении. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции. Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5-7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекциЯ и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин).

Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являютсяИ полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбина-Я ции ампициллина с левомицетином, канамицином или колистиноМ. Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после проведенной хирургической обработки (истечение мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяются с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаинпенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата. Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаинантибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая антимикробное их действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Общее применение антибиотиков оказывается наиболее эффективным при внутрикожном, внутримышечном, внутривенном, особенно внутриартериальном и внутриаортальном введении их растворов. Большинство антибиотиков растворяют в 0,5-0,25%-ном растворе новокаина. При внутримышечных инъекциях к последнему целесообразно добавлять собственную кровь больного, что способствует пролонгированию антибиотика и позволяет вместо трех ограничиваться двумя инъекциями в сутки. Кроме того, к лечебному эффекту антибиотика присоединяется аутогемотерапевтический эффект. Заслуживает внимания внутрисосудистое введение: 1) растворов новокаинбензилпенициллиннатриевой соли; 2) новокаинморфоциклина (10-20 мл за 4-5 мин); 3) ристомицина сульфата в изотоническом растворе натрия хлорида по 250 000 ЕД в 125 мл крупным животным 6 000 000-8 000 000 ЕД (вводить капельно 2-3 ч); 4) эритромицинаскорбината в изотоническом растворе натрия хлорида или 5%-ном растворе глюкозы (1 мг в 1 мл раствора), инъецируют в течение 7-10 мин крупным животным в Дозе 1-2 г 2-3 раза в сутки; 5) олеандомицнна в 5%-ном растворе глюкозы (2 мг в 1 мл), вводят 3-4 г капельно 3 раза в сутки.

Внутрикожное введение растворов антибиотиков повышает содержание их в регионарных лимфатических путях и лимфатических узлах (Б. А. Башкиров). Тетрациклины, всасываясь в лимфатическую систему, могут создавать в ней на границе живой и мертвой ткани, в зоне воспаления и опухолях более высокие коцентрации (П. Малек, X. X. Планельес и др.). Ярко-желтая флюо ресценция тетрациклина в ультрафиолетовой части спектра им ее диагностическое значение, особенно при выявлении опухолей, залегающих в глубине тканей.

Внутримышечное или подкожное введение мономицина, канамицина и гентамицина обеспечивает быстрое всасывание их кровь и поступление в цереброспинальную, перитонеальную, сине виальную и плевральную жидкости и поэтому заслуживает применения не только при местной хирургической инфекции, но и при сепсисе. Особое значение при сепсисе приобретают внутривенные введения морфоциклина на 5%-ном растворе глюкозы (вводите медленно).

Профилактика появления антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Широкое применение антибиотиков в ветеринарии с лечебной целью без достаточного врачебного контроля и строгих по казаний, а также включение их в премиксы и использование в качестве стимуляторов роста при откорме животных привело к возникновению стойких рас микроорганизмов к применяемым антибиотикам. Кроме того, у крупного рогатого скота антибиотики вызывают ареактивность и значительно подавляют регенеративЯ но-восстановительные процессы.

Учитывая изложенное, необходимо антибиотики с лечебной целью применять при строгом ветеринарном контроле. Необходима подбирать антибиотики с учетом чувствительности к ним инфекта вызвавшего инфекцию; использовать оптимальные дозы и пути введения, обеспечивающие высокую терапевтическую концентрацию антибиотиков в организме и инфицированном очаге; сочетать антибиотикотерапию с сульфаниламидотерапией и витаминотера-1 пией. Недопустимо бесконтрольное использование антибиотиков как стимуляторов роста животных.

Определение чувствительности микробов к антибиотикам метщ дом бумажных дисков наиболее доступно для практических целей. В стерильные чашки Петри диаметром 10-11 см наливают? но 20 мл агаровой питательной среды с рН 7,1-7,3. Можно взять и 2%-ный мясо-пептонный агар, а также 1%-ный или 2%-ный arapна переваре Хоттингера, содержащий ПО-130 мг% аминного азота. Для получения равномерного бактериального газона в чашки Петри с застывшим агаром наливают 1 мл двухмиллиардной суспензии испытуемой культуры (по бактериальному стандарту). Жидкость равномерно распределяют по агару покачиванием чашки Петри. Избыток жидкости отсасывают пастеровской пипеткой затем чашки подсушивают; в них можно высевать гной и прИспытуемый материал равномерно распределяют стерильным ватным тампоном или шпателем. На поверхность засеянного агара стерильным пинцетом накладывают по одному бумажному диску четырех испытуемых антибиотиков на равном удалении друг от друга и 2 см от стенки чашки. Каждый бумажный диск обозначают начальной буквой испытуемого антибиотика. Чашки Петри 4 бумажными Дисками выдерживают при комнатной температуре в с течение часа, затем вкладывают под крышку кружок стерильной фильтровальной бумаги или перевертывают чашки и помещают их ? термостат с температурой 37° на 16-18 ч.

Зону задержки роста микробов определяют с помощью линейкн пли миллиметровой бумаги, которыми измеряют диаметр зон роста микробов вокруг дисков. Отсутствие зон задержки роста микробов указывает на устойчивость их к данному антибиотику; наличие зоны задержки роста в диаметре 15 мм означает малую чувствительность микроба к антибиотику, более 24 мм — высокую чувствительность. Описанный метод дает 80% совпадений в сравнении с клиническими результатами лечения. Несмотря на неполное совпадение, метод позволяет более правильно подобрать антибиотик и предупреждать образование устойчивых рас микробов.

Побочные действия и осложнения при лечении антибиотиками. Под влиянием антибиотиков при острых хирургических инфекциях может до нормы снижаться общая температура и нормализоваться лейкоцитоз, а также уменьшаться и даже исчезать боль. Однако эти признаки не всегда отражают истинное состояние процесса, в результате чего болезнь может затягиваться или рецидивировать. Кроме того, под влиянием антибиотиков нередко после двухнедельного, иногда раньше или позже, возникает аллергическая реакция, которая при местном применении антибиотиков проявляется в виде стоматитов, экзематозных поражений кожи, что чаще наблюдается у лошадей и собак. При длительной даче антибиотиков внутрь развивается дисбактериоз по всему желудочно-кишечному тракту, что приводит к кандидамикозу. При этом язык становится красным, на нем и на губах появляются небольшие пузырьки, затем язык темнеет, покрывается налетом, возникают плоские язвы. Процесс переходит на глотку, гортань, распространяется на пищевод и трахею. Могут возникать энтероколиты и даже кандидамикозный сепсис.

Способствуют появлению кандидамикоза и аллергических реакций затянувшееся инфекционное заболевание, ослабление организма, лучевые воздействия, болезни системы крови, эндокринные, обменные нарушения и авитаминозы. В целях профилактики приведенных побочных явлений, возникающих в организме, необходимо перед применением антибиотиков выяснить, не было ли у животного анафилаксии. Для предупреждения вторичного ее возникновения целесообразно сочетать антибиотикотерапию с применением витаминов С, К, Bi, В2, В6, никотиновой кислоты (РР) или никотинамида. При возникшей аллергии необходимо прекратить использование антибиотиков и инъецировать под кожу гидрокортизон по 0,003 мг на 1 кг массы животного, другие кортикостероиды или АКТГ в сочетании с внутривенным введением таких антигистаминных препаратов, как димедрол: мелким животным 0,02- 04 г, крупным — 0,1-0,5 г 2-3 раза в день либо дипразин, соответственно 0,01-0,02 г и 0,1-0,3 г, также 2-3 раза в день такой же дозе применяют супрастин, обладающий лучшим лечебным эффектом. В зону инъекции антибиотика целесообразно инъецировать адреналин (1 : 1000): мелким животным 0,2-0,5 а крупным — 2-3 мл в сочетании с одним из приведенных антистаминных препаратов. Если аллергия вызвана пенициллино внутримышечно, вводят пеиициллиназу: мелким животнЖ 300 000-500 000 ЕД, крупным -3 000 000-5000 000 ЕД.

При развитии кандидамикоза следует прекратить примененЯ антибиотиков; очаги поражения смазывают спиртовыми растворе ми генцианвиолета либо малахитгрюна, кристаллвиолета или матилвиолета; внутрь дают йодистый натрий или калий (0,2 г на 1 кг массы животного), или люголевский раствор (0,5 мл па 1 кг массы), гексаметилентетрамин, 5%-ный раствор кальция хлорида и сульфаниламиды. Эффективно внутривенное капельное введение амфотерицина, сочетанное применение нистанина и леворина, а также задают внутрь комплекс витаминов В, С, К, димедролj другие противоаллергические препараты.

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39944Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 9:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Морская выдра имеет самый густой мех из всех животных, до 150000 волос на квадратный сантиметр.



  • Помощь в открытии ооо, ип!Внесение изменений в учредительные докум. Звони
    oscps.ru