Zaglossus bruijni, Проехидна Брюйна

Zaglossus bruijni
Автор фото: © Jeremy Barker / flickr

Происхождение:

Встречается в Чендравасих и Фоджа гор, в Западной Папуа и провинций Папуа, Индонезии, соответственно в регионах на высоте между 1300 и 4000 метров (4300 и 13100 футов); он отсутствует в южных низменностях и на северном побережье. Его предпочтительные места обитания альпийские луга и влажные горные леса.

Размер:

Проехидна Брюйна также больше доходя до 16,5 кг (36 фунтов), весом 5—10 кг.. Хвост зачаточный, 5—7 см в длину.

Описание:

Морда длиннее, шипы почти такой же длины что и шерсть. Она отличается от других проехидн, (Zaglossus) видов по количеству когтей на передних и задних ногах. Это крупнейший вид однопроходных из ныне живущих на земле. Кроме того, он является одним из немногих млекопитающих, которые откладывают яйца и кормит потомство с молоком. Клюв (рострум) у проехидны занимает 2/3 длины головы и сильно изогнут вниз; на его конце располагаются ноздри и маленький рот. На голове заметны небольшие ушные раковины. Язык у проехидны очень длинный (до 30 см) и покрыт острыми шипиками, которые компенсируют отсутствие зубов.

Характер:

Проехидны — гетеротермные животные; их температура, в зависимости от температуры окружающей среды, может меняться от 36 до 25 °C. При этом проехидны продолжают оставаться активными и только при самых неблагоприятных условиях впадают в спячку.

Повадки проехидн изучены очень мало; большинство наблюдений велось в неволе.

Содержание:

Кормление:

В отличие от Австралийская ехидна, которая ест муравьев и термитов, длинным носам вид питается дождевыми червями.

Размножение:

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо (по другим сведениям — до 3—4), которое помещает в сумку. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, которого самка вскармливает молоком до 6 месяцев.

Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная у особи, жившей в Лондонском зоопарке, — 30 лет и 8 месяцев.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Western long-beaked echidna, проехидна Бруийна или волосатая проехидна

Подвиды:


Проехидна Брюйна
Автор фото: © Jeremy Barker / flickr

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 марта 2015 9:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

У гекконов нет век, поэтому эти ящерицы вынуждены увлажнять прозрачную мембрану на глазах при помощи языка. Однако перепончатолапые гекконы, которые обитают в пустынях Намибии, наоборот собирают конденсированную на глазах влагу, по сути - росу, из утреннего тумана и утоляют ею жажду.