Psephotus haematogaster (Кровавобрюхий плоскохвостый попугай)

Psephotus haematogaster (Кровавобрюхий плоскохвостый попугай)

Происхождение: Обитает на юго-востоке Австралии. Населяют сухие саванны, кромки леса вдоль берегов рек.

Размер: Длина тела 28-31 см.

Описание: Основная окраска оперения коричнево-болотная. Лоб, передняя часть головы, щёки и ушки лилово-фиолетовые. Над ушками маленькая жёлтая полоска. Низ грудки, бока брюшка и подхвостье — жёлтые. Середина брюшка и бедренная область красные. Изгиб крыла, первостепенные маховые, верхние и нижние кроющие крыла — лилово-фиолетовые. Плечи голубые. Хвост снизу голубой. Клюв серо-костного цвета. Окологлазное кольцо серое. Радужка серо-коричневая. Лапы серые.

Характер:

Содержание: Плоскохвостые попугаи хорошие летуны, но также ловко передвигаются по земле. Они пригодны только для содержания в вольерах. Некоторые виды, весьма устойчивые к умеренному климату, могут содержаться круглогодично в вольерах на свежем воздухе, оборудованных домиком-укрытием.

Кормление: Кормят попугайчиков зерновыми кормами, чередуя однородные и смеси, просом, овсом, овсяной крупой, канареечным семенем. Можно добавлять 1 раз в неделю животный корм — яйцо, сваренное вкрутую, творог, хлеб, размоченный в молоке. Норма 1—1,5 столовой ложки на птицу в день.

Размножение: В кладке бывает от 3 до 5 яиц. Птенцы появляются через 25 дней, а в 35-40 дневном возрасте вылетают из гнезда.

Дополнительная информация: Вид включает в себя 4 подвида:
Синелицый певчий попугай Psephotus haematogaster haematogaster (Gould, 1838) — длина тела 30 см. Распространён в Южной Австралии (на северо-западе Виктории, западе Нового Южного Уэльса, юго-западе Квинсленда).
Краснобрюхий синелицый певчий попугай, или краснобрюхий попугай Psephotus haematogaster haematorrhous (Bonaparte, 1856) — длина тела 31 см. Основная окраска оперения как у номинального подвида, но красный присутствует и на подхвостье. Плечи зелёные. Малые и средние кроющие крыла вишнёво-коричневые (образуют пятно на крыле). Самка похожа на самца, но голова и клюв меньше, также меньше красного и оперение, в целом, менее яркое. Распространён на юге Квинсленда, севере Нового Южного Уэльса.
Psephotus haematogaster narethae (H. L. White, 1921) — длина тела 28 см. Основная окраска как у номинального подвида, но более коричневая. Красный на животе и бедре отсутствует. Подхвостье красное. Изгиб крыла и плечо более лилово-синие. Верхние малые кроющие крыла красно-оранжевые. Крылья и крестец с большей желтизной. Распространён на юго-востоке Западной Австралии.
Неяркий синелицый певчий попугай Psephotus haematogaster pallescens (Salvadori, 1891) — длина тела 30 см. Основная окраска как у номинального подвида, но бледнее. Распространён на северо-востоке Южной Австралии (р-н бассейна озера Эйр и близлежащая территория), юго-западе Квинсленда, северо-западе Нового Южного Уэльса.

By admin

Все будет хорошо

15 июня 2012 7:25