Псороптоз овец

Псороптоз овец

Псороптоз — остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое клещами — накожником Psoroptes ovis из сем. Psoroptidae.

Возбудитель. Накожник овец — крупный клещ (0,6-0,8 мм), у него тело овальное, четыре пары ног. У самки на первой, второй и четвертой парах ног на членистых стерженьках имеются присоски, у самцов на четвертой паре они рудпментированы. На третьей паре ног у накожников — две длинные щетинки.

Жизненный цикл. Накожники — постоянные паразиты овец. Самки откладывают яйца на коже. Из яиц вылупляются личинки, которые после питания превращаются в нимфу I (протопимфу), нимфу II (телеонимфу), а затем в имаго. Для развития одной генерации накожников необходимо 2-3 недели (рис. 49).

Наиболее благоприятные условия для размножения клещей — зимний период, когда при наличии густого шерстного покрова и при значительной разнице температуры кожи овец и окружающей среды создается повышенная влажность. Способствует нивазии неполноценное кормление и снижение резистентности организма овец. В летнее время, когда снимается руно и овцы пользуются пастбищным содержанием, на коже создаются неблагоприятные условия для размножения паразитов, кожа становится плотной и подвергается воздействию солнечных лучей.

Эпизоотологические данные. К инвазии восприимчивы овцы всех пород как молодые, так и взрослые. Но быстрее псороптоз распространяется среди молодняка. У овец тонкорунных пород псороптоз принимает эпизоотическое течение, а у грубошерстных наблюдается слабое поражение (локальное). Ягнята заражаются от больных маток и от других овец в отаре.

Источник возбудителя псороптоза — больные овцы, а внешняя среда является его резервуаром. Если в помещениях при оптимальных условиях клещи сохраняют жизнеспособность до 2 мес, то на пастбище в летнее время они погибают за 1-2 дня. При температуре ниже 5° накожники гибнут через 5-9 дней.

Патогенез. Первичные очаги псороптоза появляются чаще всего по бокам туловища и на спине, где места зуда более всего доступны для почесывания и одновременного смачивания слюной животного. Это говорит также о значении влаги и травмирования кожи на образование первичных очагов псороптоза.

Клинические признаки. Инкубационный период от 14 дней до 2 мес, в зависимости от сезона ипвазирования, породы, условий содержания, возраста.

Первый признак болезни — зуд. Животные зудящие места чешут зубами, о посторонние предметы и бьют ногами (отсюда первичный очаг называют «забоем»). С развитием псороптоза отмечают выпадение шерсти, и на облысевших местах появляются корки и уплотнения. У ягнят зуд слабый, шерсть в пораженном очаге не выпадает, но спутывается, кожа воспаляется незначительно. При латентном поражении отсутствуют признаки зуда и выпадения шерсти, но при тщательном исследовании соскобов с уплотненных участков кожи удается обнаружить клещей. С наступлением похолодания в осеннее время латентное течение переходит в острое.

Диагноз при остром течении ставят без особых затруднений на основании клинических признаков. У хронически больных ягнят необходимо установить неблагополучие по псороптозу отары овцематок. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому исследованию соскобов кожи (лучше по краям поражения) для обнаружения клещей. Накожников можно обнаружить и без исследования под микроскопом: если соскобы на бумаге слегка подогреть, то будут заметны подвижные клещи. Для дифференциации заболевания необходимо учитывать, что зуд может появляться в нижней части живота и на ногах при одностороннем кормлении и содержании овец без движения в зимний период. Назначение прогулок, изменение кормления быстро излечивает овец от этого педуга.

Лечение. При появлении в отаре хотя бы одной больной овцы все животные подлежат лечебной обработке. Овец кунают (но не опрыскивают) дважды (с 10-15-дпевным интервалом) в гексахлорановой эмульсии с содержанием 0,025-0,03% гамма-изомера. Применяют гексахлорано-креолиновую эмульсию, гексалин, содержащий 6% гамма-изомера, 16%-ную гамма-гексахлорановую минерально-масляную эмульсию (ГГММЭ). Во время купания овец в эмульсиях гексахлоран «истощается» по причине его связывания с жиропотом на шерсти и с грязью. Поэтому, в целях компенсации потери его в рабочей эмульсии ванну пополняют жидкостью с двойным содержанием гамма-изомера (рис. 50).

Профилактика предусматривает осеннюю обработку тех отар, которые могли заразиться на пастбище при контакте с неблагополучным овцепоголовьем.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 12:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.