Раны брюшной стенки

Раны брюшной стенки
(Vulnera parietis abdominalis)

Этиология. Раны могут быть нанесены рогами, зубами других животных, шипами кованых лошадей, огнестрельным оружием, а также острыми торчащими предметами (гвоздями, проволокой и др.) при падении на них животного.

Клинические признаки. Симптоматика при ранах брюшной стенки определяется областью ранения, видом раны, а также характером осложнений; особенности осложнений ран брюшной стенки приводятся ниже.

Отмечаются некоторые особенности в течении раневого процесса при ранах брюшной стенки в областях коленной складки и паха. Ранение в этих местах сопровождается рассечением или разрывом большого числа крупных сосудов, несущих лимфу от задней половины боковой и дорсальной стенок живота, от поверхностных тканей области таза и бедра, для которых регионарными являются узлы коленной складки; от вентральной грудной и брюшной стенок лимфоотток направлен в поверхностные паховые узлы. Ранения в этих областях у лошадей и крупного рогатого скота часто сопровождаются обширным отеком (рис. 30), а формирующиеся в таких условиях рубцы малоустойчивы и разрываются при снятии швов даже на 9… 10-й день, как это наблюдается у коров на месте лапаротомии по поводу кесарева сечения, когда разрез наносится вблизи коленной складки.

Проникающие раны брюшной стенки представляют собой тяжело протекающие процессы в связи с первичным шоком, выпадением внутренних органов, значительной кровопотерей, с угрозой септического перитонита.

Шок непосредственно после травмы часто развивается при разрыве желудка и тонких кишок. Содержимое их, изливаясь в полость, вызывает раздражение брюшины на огромном протяжении; смерть при стремительном нарастании эректильной стадии шока иногда наступает в течение первых минут. Выделение части ц содержимого желудка и кишок в рану, обнаружение их на сальнике подтверждает

Диагноз. Перфорация кишечной стенки в отделах толстых кишок меньше угрожает развитием шока, так как более плотное содержимое их (за исключением широких разрывов).

Выпадение сальника (без повреждения других органов) у животных различных видов не влечет за собой непосредственной угрозы жизни. Наблюдаются случаи приклеивания его лоскута фибрином к стенкам раны, с высыханием выпавшего участка и формированием устойчивой защиты брюшной полости. Свисающий из раны лоскут загрязняется в течение короткого времени, подлежит удалению с наложением лигатуры в отделе его, остающемся до операции в брюшной полости.

Выпадение петель тонких кишок относится к весьма частым осложнениям проникающих ран (участки толстых кишок, наполненные нормальным содержимым в момент ранения, нередко остаются в полости, перекрывая своими стенками раневое отверстие). Вклинивание кишечной петли в рану сопровождается беспокойством животного, напряжением брюшной стенки, ущемлением кишки; она отекает в значительной степени уже в течение первого часа, загрязняется, иногда разрывается. Когда раневое отверстие широкое и вываливается несколько петель, сильное натяжение корня брыжейки ведет к шоку.

Повреждение органов брюшной полости при проникающих ранах является важнейшим вопросом военно-полевой хирургии. Элементы его резюмируются в следующих основных положениях.

Полые органы (желудок, тонкие кишки, мочевой пузырь) при слабом наполнении пронизываются снарядами малого размера (пули, осколки мин и др.) с образованием узких каналов; в наполненном состоянии полые органы перфорируются с обширным выходным отверстием (гидродинамическое действие); крупными осколками петли кишок нередко разрываются. В малой ободочной и прямой кишках раневые каналы обычно имеют меньшие размеры в связи с ограниченным гидродинамическим действием.

Печень, селезенка, почки в зависимости от живой силы снаряда пронизываются узким или более широким каналом с трещинами в стороны или разрываются с отделением периферических участков.

Ранение крупных кровеносных забрюшинных сосудов (аорта, подвздошные артерии, сосуды почек, задняя полая вена) и внутрибрюшных сосудов ведет к гибели животного на месте получения травмы.

В проникающих ранах живота учитывается частота поражения многих петель кишок, нескольких органов полости по пути движения снаряда, иногда встречается одновременное повреждение органов брюшной и грудной полостей.

Диагноз. Клиническим исследованием без затруднений устанавливают прободение брюшной стенки. Вскоре после ранения развиваются явления перитонита, уросепсиса. Уточняют диагноз и определяют характер повреждения отдельных органов при лапаротомии.

Прогноз. В случаях перфорации желудка, тонкого отдела кишок, почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря прогноз неблагоприятный. При ранении печени, селезенки, почек, а также кровеносных забрюшинных и внутриполостных сосудов по истечении первых суток от момента травмы прогноз сомнительный. В последующем, если течение процесса асептическое, возможно выздоровление.

При перфорации толстых кишок прогноз осторожный (см. также «Перитонит»). У мелких домашних животных благодаря широким возможностям срочного вмешательства прогноз благоприятный, так как в большинстве случаев достигается выздоровление.

Лечение. Основа терапии — оперативное вмешательство: ушивание раневых каналов, иссечение загрязненных лоскутов сальника, удаление увлажненным тампоном загрязнений брюшины, наложение швов на рану брюшной стенки.

Широкие возможности иссечения травмированных тканей в этой области тела, особенно в отделе мягкой брюшной стенки, способствуют успешному выполнению оперативного вмешательства. Противопоказанием ушиванию раны здесь является возможность развития флегмоны. При наличии такой угрозы для лечения раны пользуются антисептическими средствами, а когда закончится отделение омертвевших тканей, то в период гранулирования накладывают вторичный ранний шов.

Свежие и гранулирующие раны, не сопровождающиеся нарушением целости поперечной брюшной фасции и.брюшины, подлежат хирургической обработке (с прокладкой дренажа, когда к тому имеются показания).

В дорсальной половине полости живота у крупных, а также и в других отделах у мелких животных рационально проложить дренаж (с целью ограничения перитонита) на период до устойчивого снижения температуры тела.

При проникающих ранах, сопровождающихся выпадением кишечных петель, для вправления последних требуются наркоз и повал животного. Петли, не претерпевшие выраженных изменений, о чем свидетельствует влажность блестящего серозного покрова, очищают тампоном, увлажненным теплым раствором стрептоцида, фурацилина, этакридина лактата или изотоническим раствором хлорида натрия, и репозицируют; при потребности отверстие раны расширяют разрезом. Хирургическую обработку раны выполняют, как и в случаях непроникающих ран. Груботравмированный участок кишки резецируют.

Перфорация стенки толстых кишок, оставленная без оперативного вмешательства, иногда сопровождается формированием калового свища — anus praeternatiralis. Закрытие его осуществляется оперативным путем. То же выполняется при свищах рубца, возникающих в связи с проколом троакаром, свищах сетки, формирующихся вследствие перфорации его стенки проглоченным инородным телом, и в других подобных случаях. Более срочное вмешательство требуется при свище тонкого кишечника.

В интеркурантный период применяются противосептические средства, сердечные. В первые дни заболевания и после операции больным животным задают малыми порциями легкопереваримые корма. Во всех случаях, где не исключено ранение желудочнокишечного тракта, до операции противопоказана новокаиновая блокада.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха.