Раны в области головы

РАНЫ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ
(VULNERA IN REGIONIS CAPITIS)

В области головы у всех домашних животных, но чаще у лоша- дей и собак, встречаются раны мягких частей губ, щек, крыльев и спинки носа, лба, висков. Они бывают различной формы и величины, резаные, рваные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные, поверхностные, проникающие в ротовую, носовую и придаточные полости, с нарушением целости костей, слюнных желёз, нервов и др.

Этиология. Раны в области головы наносятся различными предметами, огнестрельным оружием. Они часто возникают при транспортировке животных, при использовании неисправных кормушек, автопоилок, при падениях на землю, покусах, ударах рогами, копытами, бортом автомобиля. Раны губ у лошадей могут причиняться также закрутками и удилами.

Клинические признаки. Раны в области головы имеют разнообразные клинические признаки, которые зависят от характера и места повреждения, давности их возникновения. Общими клиническими признаками при свежих ранах будут: кровотечение, зияние, боль, нарушение функции. Так, при ушибленных ранах могут возникать общие расстройства, связанные с сотрясением головного мозга. При ранах, проникающих в ротовую полость, нарушается прием воды в связи с тем, что через раневое отверстие засасывается воздух в полость рта и не создается вакуум. Животное в этих случаях во время приема воды погружает голову в воду, так, чтобы уровень воды был несколько выше отверстия раны. При таких ранах вследствие постоянного проникновения в них со стороны ротовой полости слюны и кормовых масс нередко образуются эпителизированные свищи щек. Раны с нарушением целости стенонова протока и слюнных желёз сопровождаются выделением слюны и заживают чаще с образованием слюнных свищей.

При ранах углов рта и губ нарушается прием корма, возможно слюнотечение. Заживление их происходит трудно вследствие постоянного травмирования и нередко оканчивается образованием язв и деформацией ротовой щели.

Раны, проникающие в носовую полость, сопровождаются носовым кровотечением, пенисто-красным выделением через раневое отверстие и из ноздри (рис. 1).

При ранах с нарушением целости лицевого нерва или его ветвей возникают соответствующие функциональные расстройства мускулов (паралич).

При ранах мягких тканей головы течение раневого процесса в большинстве случаев благоприятное, за исключением ран, проникающих в ротовую, носовую и придаточные полости, с нарушением целости слюнных желёз и их выводных протоков, нервов или редких случаев анаэробной инфекции. При своевременном проведении первичной хирургической обработки в большинстве случаев раны заживают хорошо. Этому способствуют обильная васкуляризация области головы, относительно малая подвижность тканей, отсутствие толстых слоев рыхлой соединительной ткани и массивных мышечных групп. Все это затрудняет возникновение карманов и затеков. У крупного рогатого скота ввиду видовых особенностей реактивности организма заживление ран происходит быстрее, чем у других видов животных. Рана быстро заполняется фибрином, который превращается в фибринозно-тканевый струп, создающий благоприятные условия для регенерации и рубцевания (Г. С. Мастыко).

Диагноз. Клинические признаки ран настолько характерны, что дают основание для диагноза, каких-либо дополнительных методов исследования не требуется.

Прогноз. При поверхностных ранах прогноз благоприятный, при проникающих — осторожный, при ранах, осложненных ушибом головного мозга, — сомнительный и даже неблагоприятный.

Лечение. При ранах губ после хирургической обработки накладывают валиковый шов и повязку (И. Е. Поваженко).

При лоскутных рваных ранах стремятся, насколько возможно, сблизить края раны швами. При больших дефектах кожи прибегают к пластическим операциям и делают ослабляющие разрезы, благодаря которым представляется возможность накладывать швы на ранежые края.

При ранах щек требуется особенно тщательная кооптация краев, что достигается наложением кисетных или петлевидных швов с валиками. В случаях образования эпителизированных свищей на месте проникающих ран щеки прибегают к пластической операции. Для этого, отступя на 0,5 см от края свища, делают вокруг него циркулярный разрез тканей на половину толщины щеки. Образовавшуюся трубку впячивают внутрь в-сторону ротовой полости так, чтобы соприкасались раневые поверхности, накладывают узловатые швы на ввернутые края, затем узловатые швы на кожу и мускулы щеки. Животным на период заживления раны исключают грубые корма и выпаивают болтушку или вводят ее через зонд.

При поверхностных ранах, а также после хирургической обработки ран можно применять коллоидную жидкость: Zinci Охуdati -1,0; Olei Ricini — V gtt, Vaselini III gtt, Collodii — 20,0 (П. О. Черняк).

С этой же целью применяют аэрозольный препарат «Пластубол». Нанесенные на рану препараты быстро превращаются в непроницаемую пленку, под которой и происходит заживление -раны.

Для ликвидации осложнений, связанных с инфицированием раны, а также для активизации иммунобиологических реакций и регенеративных процессов во всех случаях показана патогенетическая терапия в виде интракаротидных введений 0,25%-ного раствора новокаина (10 мл для мелких и 20…40 мл для крупных животных) с антибиотиками (А. П. Косых).

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39646Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 8:59

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально - бегают бурые медведи быстро - развивают скорость до 55 километров в час.