Раны, загрязненные радиоактивными веществами

Раны, загрязненные радиоактивными веществами. По своему внешнему виду они в первые моменты ничем не отличаются от ран обычных, т. е. незагрязненных. Радиоактивные вещества, попадая на раневую поверхность в значительном количестве, фиксируются на месте (особенно плохо растворимые в тканевых жидкостях), часть вымывается излившейся кровью и лимфой, и очень малая доля их всасывается в организм. Радиоактивные вещества в ране оказывают местное действие преимущественно 6-излучением. При высокой плотности загрязнения наблюдаются некроз, замедление очищения ран и репаративных процессов. Общее действие на организм всосавшихся через рану радиоактивных веществ возможно при попадании их больших количеств. Особенно это опасно при концентрации остеотропных РВ в костной системе, когда они могут явиться источником длительного внутреннего облучения и вызывать общие изменения в организме и костях (лучевые некрозы, остеогенные саркомы, оститы и пр.).

Вместе с тем имеющиеся данные показывают, что 80% всосавшихся РВ выводится из организма с мочой и калом в первые двое-трое суток, определенная часть короткоживущих изотопов быстро распадается и лишь незначительное количество накапливается в органах и тканях.

Лечение в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего попадания РВ в рану путем выведения животных из зоны заражения, наложения защитных повязок и проведения специальной ветеринарной обработки по удалению РВ с поверхности кожи. Последнюю осуществляют как можно раньше, чтобы избежать воздействия радиации на организм животных, и должна предшествовать хирургической обработке непосредственно ран. Чистку животных от радиоактивных загрязнений следует проводить в специальных помещениях или на площадках, при этом обслуживающий персонал необходимо защитить средствами противохимической защиты (противогаз, комбинезон, резиновые перчатки и сапоги) . Промывные воды собирают с помощью оборудованных стоков в ямы глубиной 1-1,5 м, которые после полного впитывания жидкостей закапывают.

Хирургическую обработку проводят при строгом соблюдении правил асептики и всех мер общей и личной профилактики против контактного загрязнения РВ других животных и обслуживающего персонала. Извлеченные из раны инородные тела, некротизированные ткани и использованный перевязочный материал собирают в специальные закрывающиеся емкости и затем зарывают в землю на глубину 1 м.

Хирургическую обработку начинают с удаления РВ с окружающей рану неповрежденной кожи ватно-марлевыми тампонами, смоченными в мыльном растворе, хлорамине, риваноле или других жидкостях.

Применять для этих целей различные органические растворите. (эфир, бензин и т. п.) не рекомендуется, так как они способствуют более быстрому всасыванию РВ через неповрежденную кожу. После удаления волосяного покрова, смазывания кожи настойкой йода и обезболивания извлекают инородные тела и иссекают нежизнеспособные ткани вместе с РВ. Если радиоактивность в допустимой концентрации, которая определяется радиометром (дозиметром), рану зашивают, в случаях же превышения — рану повторно обрабатывают и несколько ушивают. Дальнейшее лечение направлено на предупреждение развития раневой инфекции по общим правилам хирургии с учетом тяжести и характера процесса.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39774Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 11:26

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная ночная бабочка, Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы (Attacus atlas). Ее передние крылья изогнуты таким образом, что имитируют змеиную голову – это отпугивает врагов. Размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов. Крупнейший задокументированный экземпляр самки был пойман на острове Ява и имел размах крыльев 262 мм. По документально неподтвержденным данным, крупнейшим пойманным экземпляром стала самка с размахом крыльев 289 мм.