Растяжение, надрывы и разрывы сухожилий

Растяжение, надрывы и разрывы сухожилий. Растяжением называют закрытое нарушение целости отдельных сухожильных пучков под влиянием значительного натяжения. Надрыв — частичное, а разрыв — полное нарушение анатомической непрерывности сухожилия. Поэтому надрыв называют также частичным или неполным разрывом (рис. 53). Надрывы могут быть в периферической и центральной части сухожилия. Разрыв нормального сухожилия называют травматическим, а патологически измененного — спонтанным или самостоятельным. Разрывы бывают в любой части сухожилия.

Сухожилие глубокого сгибателя пальца спонтанно разрывается у крупного рогатого скота в области пальцевого сухожильного влагалища и челночного блока. У лошадей сухожилие этого сгибателя разрывается преимущественно в области челночной бурзы, а поверхностного- в нижней части пясти или непосредственно над путовым суставом. У крупного рогатого скота чаще бывают растяжения и разрывы ахиллова сухожилия, сухожилия глубокого сгибателя пальца и малоберцового третьего мускула, а у лошадей — сухожилия сгибателей пальца, межкостного и малоберцового третьего мускулов. Растяжению часто подвергается добавочная головка сухожилия глубокого сгибателя пальца.

Этиология. Сильное сокращение мышцы, поскальзывание, прыжки, провал в щель, выдергивание ущемленной конечности и дру¬ гие факторы, вызывающие однократное или повторное натяжение сухожилия, превосходящее по своей силе порог сопротивляемости и эластичности отдельных или многих сухожильных пучков, либо всего сухожилия в целом. К заболеванию предрасполагают: неправильная обрезка копыт и порочная постановка конечностей; нарушение обменных и некоторых ферментативных процессов (остеодистрофия, рахит, остеомаляция, белковая недостаточность, коллагенозы); гипо- и адинамия, острые и хронические тендиниты, тендовагиниты и подсухожильные бурзиты.

Патогенез и клинические признаки. При растяжении в зоне повреждения разрываются фибриллы, отдельные сухожильные пучки, капилляры, мелкие сосуды, склеивающее вещество и другие элементы сухожилия. В результате развивается ограниченное острое серозное воспаление. Сухожилие опухает, становится болезненным, местная температура повышается. В покое животное периодически освобождает больную конечность, при движении обременяет ее с осторожностью; хромота средней степени, усиливающаяся на рыси по твердой дорожке. При растяжении сухожилия сгибателей пальца животное часто удерживает больную конечность согнутой, опираясь зацепом копыта.

В случае надрыва сухожилия разрываются многие вторичныеи третичные пучки, эндо-, пери- и паратенон, крупные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Сухожилие в месте повреждения разволакивается, в толще его и окружающей рыхлой клетчатки образуются значительные кровоизлияния. Вследствие реактивного воспаления появляется болезненная, горячая, диффузная припухлость, которая вначале имеет тестоватую консистенцию, а вскоре становится плотной и напряженной. Через 10-12 ч иногда обнаруживается фибринозная крепитация, напоминающая хруст тающего снега. Пассивное натяжение и сдавливание сухожилия вызывают резкую защитную реакцию. Животное часто не в состоянии наступать на больную конечность. При большом надрыве сухожилия глубокого сгибателя пальца оставшаяся часть сухожилия при вынужденной нагрузке на нее сильно растягивается и удлиняется, что ведет к подвывиху копытной кости.

При полном разрыве сухожилия происходит не только сильное разволокнение, но и расхождение (диастаз) разорванных концов сухожилия. Диастаз может быть большим или меньшим в зависимости от места повреждения, функционального значения сухожилия и мощности его мышечного брюшка. Особенно большим он бывает при полных разрывах в области сухожильного влагалища или подсухожильной бурзы. Возникшие дефекты в сухожилии быстро заполняются кровью, которая вместе с серозным экссудатом пропитывает разорванную сухожильную ткань, интерфасцикулярную и паратендинеальную рыхлую клетку. Под влиянием ферментативных процессов и фагоцитоза погибшие клеточные элементы разжижаются и рассасываются с серозным экссудатом и сывороткой крови. Выпавший фибрин рассасывается лишь частично. Основная его масса организуется, прорастает сосудами, соединительнотканными клетками и превращается в дальнейшем в фиброзную ткань. Последняя восполняет дефект и восстанавливает непрерывность сухожилия.

В случае разрыва появляются внезапная хромота, углубление в месте разрыва, потеря тонуса сухожилия, болезненность при пальпации; позже развивается крепитирующая припухлость. Часто изменяется нормальное положение одного или нескольких суставов. При разрыве ахиллова сухожилия происходит резкое сгибание скакательного сустава. Разрыв сухожилия малоберцового мускула вызывает выпрямление скакательного сустава при движении и пассивном разгибании. Полный разрыв глубокого флексора пальца сопровождается вывихом копытного сустава, и животное опирается на пяточную часть копыта с приподнятым зацепом. При разрыве обоих сгибателей пальца и межкостной мышцы опирание происходит почти на всю сгибательную сторону пальца, а при разрыве разгибателей — на дорсальную.

Прогноз при растяжении благоприятный. Мелкие кровоизлияния и серозный выпот рассасываются в течение 10-12 дней. При? надрывах сухожилие срастается через 1,5-2 месяца. Но часто развивается избыточная фиброзная ткань в интерфасцикулярных промежутках, в местах разрыва сухожильных пучков, в пери- и паратеноне. Нормальное строение сухожильной ткани не восстанавливается; дефект сухожилия заполняется рубцом, который может сдавливать основную ткань и вызывать ее атрофию. Вследствие развития фиброзной ткани сухожилие утолщается, теряет эластичность, упругость и прочность; оно часто срастается с окружающими тканями и становится малоподвижным. Процесс нередко заканчивается образованием тендогенной контрактуры.

Прогноз при полном разрыве сухожилия от осторожного до неблагоприятного, в зависимости от значения сухожилия, места разрыва и вида животного; чем больше диастаз, тем хуже прогноз. Разрывы часто осложняются фиброзным тендинитом, сращением сухожилия с окружающими тканями, тендогенной контрактурой. Полные разрывы сухожилия длинного разгибателя пальца и третьей малоберцовой мышцы в зоне подсухожильных бурз, разрывы обеих ножек межкостной мышцы, сложного пяточного сухожилия у крупных животных не излечимы.

Лечение. Покой, иммобилизация, при растяжении — циркулярный новокаиновый блок; в первые 24 ч — холод, тугое бинтование, затем согревающие спиртовые компрессы; с третьего-четвертого дня — озокерито-парафиноторфолечение, УВЧ, ионогальванизация с раствором йодистого калия. После снижения болевой реакции организуют дозированные движения, тепловые процедуры в сочетании с массажем и втиранием разрешающих мазей (ихтиоловой, камфорной, серо-ртутной). При надрывах и разрывах накладывают шинно-гипсовую повязку на 1,5-2 месяца. При разрыве сухожилия глубокого сгибателя пальца подковывают на подкову с удлиненными ветвями, а при надрыве и растяжении этого сухожилия — на подкову с высокими пяточными шипами. В случае развития фиброзной ткани применяют тканевую терапию, ультразвук, пирогенал, прижигание с втиранием у лошадей красной двуйодистой мази.

Профилактика. Предупреждение причин, вызывающих повреждение сухожилия. Выздоровевших животных включают в работу посте пенно.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 12:47

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

На Земле насчитывается порядка 400 пород домашних собак.