Раздражающие средства

Раздражающие Средства

Кожа богата рецепторами, которые являются исходным пунктом рефлекса. Раздражающие вещества со стороны кожи действуют местно, рефлекторно, отвлекающе и резорбтивно. Местно слабое раздражение приводит к расширению сосудов, усилению обмена веществ, ускорению рассасывания патологических продуктов (вредных веществ) и восстановлению ткани. Раздражая ткани, эти вещества вызывают местную защитную реакцию. При усилении раздражающего действия сосуды и капилляры значительно расширяются и становятся более проницаемыми, а это может привести к образованию волдырей и вызвать прижигающий эффект.

Под влиянием раздражающих веществ в коже образуются иммунные тела, продукты распада белка, гистамин, серотонин, которые, всасываясь в кровь, действуют резорбтивно, что проявляется стимулирующим эффектом. В результате раздражения чувствительных нервных волокон и окончаний развивается рефлекторное действие. Рефлексы, развиваемые по месту применения и особенно через центральную нервную систему, вызывают повышение тонуса нервной системы, возбуждение дыхания и работы сердца, усиление защитных сил организма.

Рефлекторное влияние раздражителей со стороны кожи вызывает отвлекающее действие. Считают, что импульсы раздражения с кожи, не доходя до центральной нервной системы, сталкиваются с болевыми импульсами, исходящими из внутренних органов. В результате уменьшается болевая импульсация во внутренних органах и ускоряется заживление патологического процесса в органах, имеющих сопряженную иннервацию с данным участком кожи. Надо иметь в виду, что сильные раздражители, особенно применяемые длительное время, влияют на организм неблагоприятно. После применения внутрь и всасывания различные раздражающие средства действуют поразному.

Наиболее главным показанием к применению раздражающих средств со стороны кожи являются хронические воспалительные процессы кожи, мышц, суставов, сухожилий. Обострение хронического воспаления ведет к усилению кровообращения и быстрейшему восстановлению тканей. Их также назначают для изменения кровообращения между кожей и внутренними органами при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях органов дыхания (колики, пневмония). Противопоказанием к их применению являются те хронические процессы (опухоли, туберкулез), при которых не желательно их обострение.

Раствор аммиака — Solutio Ammonii caustici. Нашатырный спирт — Ammonium causticum solutum. Представляет собой 10%-ный раствор аммиака в воде. Прозрачная бесцветная жидкость с острым запахом, хорошо смешивается с водой.

Действует раздражающе, антимикробно и кератолитически. После накожного нанесения расширяет сосуды, улучшает обмен, омыляет жир, действует кератолитически. Рефлекторно через центральную нервную систему восстанавливает и улучшает дыхание и кровообращение, повышает тонус нервной системы, усиливает защитные силы организма. В больших дозах и при частом назначении раздражает кожу.

После назначения внутрь действует антимикробно и противобродильно, увеличивает секрецию и моторику желудка и кишечника, но в чистом виде раздражает и прижигает ткани. Всасываясь, выделяется через органы дыхания, разжижает слизь и влияет отхаркивающе. После вдыхания паров аммиака восстанавливается дыхание и усиливается секреция бронхиальных желез.

Применяют в качестве раздражающего средства для обострения хронических воспалительных процессов и перевода их в острый, при хроническом воспалении мышц, суставов, сухожильных влагалищ, бурс. Назначают при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях (колики, воспаление легких и др.) как отвлекающее средство и средство, способствующее перераспределению крови между кожей и внутренними органами. Внутрь применяют как противобродильное средство при атонии с тимпанней преджелудков. В форме ингаляции паров рекомендуют для восстановления дыхания при его резком ослаблении и угнетении на почве отравления различными веществами.

Раствор аммиака используют для обработки рук хирургов и операционного поля, для обеззараживания шелка, хлопчатобумажных ниток, кетгута в виде 0,5%-ного раствора. Против стригущего лишая применяют раствор меди сульфата в нашатырном спирте (1:10).. Наружно назначают в чистом виде и в форме линиментов с другими веществами; внутрь — в форме микстур и растворов (1%).

Дозы внутрь и для ингаляции: лошадям -8-15 мл, крупному рогатому скоту-10-30, мелкому рогатому скоту -2-5, свиньям -1-2 мл.

Масло терпентинное очищенное (скипидар очищенный) — Oleum Terebinthinae rectificatum. Получают перегонкой живицы сосны обыкновенной. Прозрачная или бесцветная, или желтоватая жидкость с характерным запахом, нерастворимая в воде, хорошо смешивается с жирными маслами.

Действует подобно нашатырному спирту местно, рефлекторно, отвлекающе, резорбтивно и антимикробно. Рефлекторно возбуждает центральную нервную систему, улучшает работу сердца и дыхания, повышает защитные силы организма. При нанесении на свежие раны уменьшает кровоточивость и ускоряет их заживление, но при повторном назначении раздражает и ухудшает заживление ран. После применения внутрь действует противобродильно и руминаторно, увеличивает секрецию и моторику желудка и кишечника. При вдыхании паров скипидара усиливает отхаркивание и проявляет антисептическое влияние.

Терпентинное масло в чистом виде раздражает кожу и слизистые оболочки, а при приеме внутрь в больших концентрациях вызывает воспаление желудочно-кишечного канала и почек. После всасывания и поступления в кровь возбуждает дыхательный сосудодвигательный центры, учащает дыхание и работу сердца, но в больших дозах вызывает паралич этих центров и смерть.

После подкожного введения развивается воспаление с образованием асептического абсцесса, продукты распада которого после всасывания повышают защитные силы, возбуждают организм и увеличивают его реактивность. Однако при введении больших доз развивается значительное возбуждение центральной нервной системы и симпатической иннервации, а затем шок и смерть. При внутривенном введении малых доз скипидара последний, выделяясь через легкие, действует антисептически и отхаркивающе и ограничивает воспаление легких, что важно при затянувшейся пневмонии и абсцессе легких. Но небольшое завышение доз препарата при внутривенном введении опасно для животных.

Применяют в качестве раздражающего средства наружно при хроническом воспалении мышц, сухожилий, бурс, нервов, суставов; как раздражающее и отвлекающее средство при болезнях желудочно-кишечного канала и легких. В качестве отхаркивающего средства в виде ингаляции паров или втирания мази (10%-ной в подгрудок используют при болезнях органов дыхания в стадии их разрешения.

Внутрь применяют при атонии с тимпанней рубца и других отделов преджелудка, особенно показан при пенистом вздутии рубца, когда газ накапливается не только на поверхности содержимого рубца, но и в глубине его. Скипидар назначают при атонии желудка и хроническом гастрите у лошадей, катаре сычуга, переполнении желудка газами.

Терпентинное масло также применяют лошади при атрофии мышц, хроническом воспалении тазобедренного сустава подкожно или внутримышечно по 0,3-0,5 мл в несколько мест.

Аэрозоли терпентинного масла по 0,3 мл/м3 воздуха помещения при экспозиции 40 мин 3 дня подряд, 4 раза с интервалом в 4 дня применяют для профилактики бронхопневмонии телят в возрасте 2-3 нед.

Внутрь применяют в виде эмульсий и микстур. Противопоказано назначать терпентинное масло убойным животным (мясо приобретает неприятный запах), при заболевании почек и печени.

Дозы внутрь (мл): лошадям-10-30, крупному рогатому скоту -20-40, мелкому рогатому скоту и свиньям -2-5; в виде ингаляции: крупным животным — 10-20, мелким -1-5 по нескольку раз в день.

Семя горчицы — Semen Sinapis. Семена горчицы получают из горчицы сарептской, сизой и черной. Семена содержат гликозид синиргин, фермент мирозин и жирное масло.

Действие. В сухом виде семена горчицы не проявляют своего действия. В порошке горчицы в присутствии влаги и тепла гликозид синиргин под влиянием фермента мирозина распадается с образованием эфирно-горчичного масла. Эфирно-горчичное масло действует раздражающе, в результате чего проявляются местные, рефлекторные и отвлекающие эффекты, изложенные выше. После употребления внутрь, раздражая рецепторы полости рта, желудка и кишечника, вызывает оживление секреции и моторики, усиливает аппетит и улучшает пищеварение.

Применяют горчицу в качестве раздражающего и отвлекающего средства при затянувшихся болезнях органов дыхания (воспаление легких и бронхов), при плевритах, хроническом воспалении мышц, сухожилий, бурс. Применяют накожно в виде горчичного теста или горчичников.

Для приготовления горчичного теста порошок семян горчицы смешивают с тепловатой водой до образования тестообразной массы. Полученную массу помещают между двумя слоями марли или тонкой ткани и кладут на кожу. Для приготовления горчичников (Scharta Sinapis, Scharta Sinapisata) бумагу, холст или другой материал покрывают тонким слоем горчичного теста. Перед применением сухие горчичники смачивают теплой водой и накладывают на кожу. Эфирное масло горчицы действует очень быстро и может вызвать сильное воспаление с образованием пузырей. Надо контролировать развитие воспалительного процесса и точно ограничить сроки воздействия. В зависимости от условий горчичники можно держать на коже от 15 до 60 мин.

Ментол — Mentholum. Бесцветные кристаллы с запахом мяты. Получают из масла перечной мяты и синтетически.

Действует слабо раздражающе, антисептически, болеутоляюще и противовоспалительно. Применяют наружно при воспалении слизистых оболочек носа, рта, горла, глотки в форме масляного раствора (1-5%-ного) путем смазывания или ингаляции паров. Спиртовой и масляный растворы (5-8%-ные) назначают наружно при воспалении мышц, нервов, бурс, сухожилий, при ранах кожи. Реже ментол используют внутрь при спазме мускулатуры желудка и кишечника, вздутии желудка и преджелудков в виде микстур и эмульсий.

Дозы внутрь (г): лошадям — 0,2-2, мелким жвачным и свиньям — 0,2-1, собакам — 0,1-0,2.

Лист мяты перечной — Folium Menthae piperitae. Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Листья содержат эфирное масло (до 2,75%), главной составной частью которого является ментол.

Действует антисептически, противовоспалительно, дезодорирующе, спазмолитически и желчегонно. Служит источником получения ментола и эфирного масла.

Применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, глотки в виде настоя для полоскания (1:20). Внутрь назначают для улучшения пищеварения, при вздутии, спазме мускулатуры желудка и кишечника, как нежное желчегонное в сочетании с другими желчегонными в форме настоя 1 :50.

Дозы (г): лошадям — 20-40, мелкому рогатому скоту — 5-10, свиньям — 2-5, собакам — 1-3. Назначают 3 раза в день.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха.