Разрыв мышц.

Разрыв мышц. Различают полные или частичные, спонтанные и травматические разрывы мышц. Причинами спонтанных разрывов являются сильные мышечные сокращения, переразгибания суставов при лягании, переобременении собственной тяжестью при вставании на дыбы. Способствуют этому имеющиеся в мышцах дегенеративные и атрофические процессы, нарушения обмена веществ алиментарного порядка, что часто наблюдается у откармливаемого скота в комплексах. Траматические разрывы возникают на почве ударов копытом, рогами и других ушибов.

Патогенез. Травматические разрывы возникают обычно на месте ушиба, нередко наблюдается отрыв мышцы в начальной ее части или в конце. Частичные разрывы мышц с нарушением целости из фасциального футляра нередко сопровождаются образованием мышечной грыжи. При отрыве мышцы от места закрепления она, сокращаясь, значительно смещается, что препятствует приращению ее конца к исходному участку. Полные поперечные разрывы где-либо на протяжении мышцы ведут к расхождению концов в разные стороны, а продольные разрывы мышц брюшной стенки- к образованию грыжи.

При всех разрывах не происходит полной регенерации поврежденной мышечной ткани. В результате пролиферативной воспалительной реакции разросшаяся соединительная ткань заполняет дефекты в мышце; рубцуясь, она фиксирует концы разорванной мышцы к окружающим тканям и сближает в какой-то мере их.

Клинические признаки зависят от функционального назначения разорванных мышц. При разрывах мышц конечностей в той или иной степени нарушается статика и динамика, что сопровождается хромотой. Так, при разрыве малоберцовой и большеберцовой мышц конечность выносится вперед в разогнутом состоянии в тарсальном суставе. Двусторонний разрыв зубчатой вентральной мышцы у крупного рогатого скота вызывает резкое провисание грудной части туловища между лопатками, животное передвигается с трудом. При разрывах мышц брюшной стенки могут быть признаки грыжи или выпадение под кожу внутренних органов.

Местно при полных разрывах пальпацией обнаруживают углубление между разошедшими концами либо флюктуацию (гематома) и болевую реакцию. При частичных разрывах — признаки ушиба II или III степени.

Лечение. Больным предоставляют покой. Там, где это возможно, накладывают иммобилизирующую повязку. При образовании брюшной грыжи проводят операцию. Разрывы мышц, участвующих при стоянии животного в фиксации плечевого, локтевого, коленного и тарсального суставов, не поддаются лечению. В целях профилактики разрывов мышц, особенно спонтанных, которые часто наблюдаются у откармливаемого скота в комплексах, необходимо животных с явлениями остеодистрофии и адинамии выделять в отдельные группы и откармливать.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 12:35

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

50 раз - во столько раз у собаки в носу больше нюхательных рецептеров, чем у человека.