Развитие и становление хирургии в Советском Союзе.

После революции Казанскую школу ветеринарных хирургов возглавил проф. Л. С. Сапожников (1878-1937), который вначале руководил кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией, а с 1922 по 1937 г. заведозал кафедрой общей и частной хирургии. Это был выдающийся ветеринарный хирург, талантливый клиницист, блестящий оператор, умелый организатор, замечательный педагог. Во втором Десятилетии XX в. по его инициативе и при прямом участии был организован Омский государственный ветеринарный институт и открыто при нем медицинское отделение, которое вскоре превратилось в один из крупнейших медицинских институтов Советского государства. Первым ректором того и другого институтов был Л. С. Сапожников. В своих научных трудах он уделял большое внимание асептике и антисептике, разрабатывал и широко пропагандировал общее и местное обезболивание у животных, много работал в области оперативной хирургии, разрабатывая и совершенствуя различные операции. Сконструированный им операционный стол для крупных животных используется и до настоящего времени.

Казанской школой ветеринарных хирургов выполнены значительные исследования, посвященные проблемам асептики и антисептики; топографической анатомии лошадей; местному и общему обезболиванию; разработке различных и в том числе полостных операции; переливанию крови и остановке кровотечения; осложнениям при кастрациях, способам их предупреждения и лечения; профилактике и лечению заболеваний холки и копыт у лошадей. И. Я. Тихонин разработал впервые паранефральную новокаиновую блокаду у лошадей, с успехом применяемую при хирургических, гинекологических и внутренних незаразных заболеваниях.

Открытый в 1919 г. Ленинградский ветеринарный институт сыграл также большую роль в решении насущных вопросов ветеринарной хирургии. Ленинградская школа ветеринарных хирургов была создана проф. А. С. Постниковым (1866-1935) и проф. А. Ю. Тарасевичем (1873-1939)-крупными специалистами в области клинической и оперативной хирургии, акушерства и гинекологии. А. Ю. Тарасевичем разработаны оригинальные пластические операции при грыжах у рогатого скота и лошадей и ряд других операций. Накопленный опыт в области оперативной техники он обобщил в учебном руководстве Оперативная хирургия домашних животных (1933). Посвятив много труда и времени изучению причин бесплодия, А. Ю. Тарасевич создал монографию Бесплодие сельскохозяйственных животных , опубликованную в 1936 г. Его ученик проф. А. А. Веллер разработал операции при кишечных камнях у лошадей. Обладая большой эрудицией и огромным клиническим опытом, он заслуженно пользовался славой лучшего военно-полевого хирурга нашей страны. Как оперативный хирург, он особенно много сделал в области абдоминальной хирургии крупного рогатого скота.
Заслуженный деятель науки РСФСР, проф. К. И. Шакалов опубликовал ценные монографии по болезням конечностей сельскохозяйственных животных и патогенетической терапии. Совместно с проф. И. Е. Поваженко, И. Д. Медведевым и В. А. Никоноровым написал учебник по Частной хирургии домашних животных , выдержавший ряд изданий.

Школа ленинградских хирургов многое сделала в области разработки рентгенодиагностики заболеваний конечностей, методов физиотерапии, полостных операций, суставной патологии и болезней копыт; проводникового обезболивания, новокаиновой блокады вымени (Б. А. Башкиров) и внутривенной новокаиновой терапии травматических и гнойно-некротических процессов (А. К. Кузнецов).
Школа московских хирургов, созданная после Великого Октября, провела большую работу в области совершенствования преподавания оперативной хирургии и топографической анатомии, общей хирургии, частной хирургии, ортопедии и военно-полевой хирургии; выполнены значительные исследования по указанным разделам ветеринарной хирургии и по каждому из них написаны учебники или монографии.

Среди организаторов Московской школы ветеринарных хирургов следует выделить заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии, проф. Б. М. Оливкова (1892-1954), работавшего с 1935 г. в Московском зооветинституте заведующим кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией, а затем начальником кафедры общей и частной хирургии Московской военно-ветеринарной академии, реорганизованной в 1948 г. в Московскую ветеринарную академию. Это был крупный ученый, экспериментатор, хирург-клиницист и топографо-анатом. Б. М. Оливков первый среди ветеринарных хирургов разработал учение о лечении ран на основе биологии и биохимии раневого процесса.

Им были написаны монографии по болезням зубов; осложнениям при кастрации, методам их профилактики и лечения; болезням мочеполовых органов; лечению ран и другим вопросам, а также изданы учебники Оперативная хирургия с топографической анатомией и Общая хирургия домашних животных , которые переиздавались несколько раз.

К плеяде крупнейших ветеринарных хирургов России относится проф. Саратовского, затем Омского и Белоцерковского ветеринарных институтов И. И. Кадыков (1874-1949). Обладая огромной научной эрудицией и клиническим опытом, он был замечательным клиницистом, тонким знатоком хирургической патологии и ортопедом. Свои многочисленные клинические наблюдения и научные исследования И. И. Кадыков обобщил в 1928 г. в первом отечественном учебнике Общая хирургия . И. И. Кадыков совместно с Н. П. Говоровым и М. В. Плахотиным разработал внутривенный спиртовой наркоз для рогатого скота и других животных. Под его руководством и при его участии М. В. Плахотин разработал н предложил камфорную сыворотку для лечения гнойной хирургической инфекции. В последующем она получила широкое применение под названием камфорная сыворотка Кадыкова не только при хирургической инфекции, но и при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Большой вклад в советскую ветеринарную хирургию внес проф. А. В. Макашов (1891-1955); он создал учебник Глазные болезни домашних животных .

Советские ветеринарные хирурги усовершенствовали методы лечения ран; детально изучили патогенез ожогов и ожоговой болезни у лошадей, собак и предложили методы лечения (Б. М. Оливков, М. В. Плахотин, К. А. Фомин и др.); выяснили этиологию, патогенез и разработали оперативные способы лечения заболеваний холки у лошадей (Б. М. Оливков, И. Е. Поваженко и др.); большую работу провели по усовершенствованию и разработке многих вопросов военнополевой хирургии (А. А. Веллер, И. Д. Медведев и др.); рекомендовали новые методы лечения при травматических заболеваниях, в том числе гнойных артритах, тендовагинитах, массовой глазной патологии, болезнях копыт, которые ранее считались трудно или вовсе неизлечимыми. Значительно усовершенствованы и разработаны новые оперативные методы абдоминальной и грудной хирургии.

Советские хирурги являются пионерами открытия, разработки и внедрения новокаиновых блокад вегетативной нервной системы (И. Я. Тихонин, М. М. Сенькин, В. М. Мосин и др.). Хирурги нашей страны (М. В. Плахотин, С. Н. Мартьянов, Т. С. Мастыко, А. С. Макаров и др.) первыми начали изучать видовую реактивность сельскохозяйственных животных при травмах. Ими выяснены важные стороны нейротрофической регуляции при травматизме, что позволило предложить рациональные методы комплексной, этиологической и патогенетической терапии и разработать рациональные методы профилактики травматизма и хирургической инфекции.

Рекомендованы способы переливания крови (В. А. Герман, В. М. Лабунский и др.), внутривенные и внутриартериальные, внутриаортальные введения лекарственных веществ в целях обезболивания и получения новокаиновой блокады ангиорецепторных полей и периферических нервных окончаний (А. П. Косых, А. К. Кузнецов, И. П. Липов-
цев и, др.).

Разработаны оперативно-хирургические методы лечения на основе анатомо-топографических исследований. При этом, как указывает С. Г. Ельцов, особенно большое значение имела разработка М. В. Плахотиным и А. Ф. Ханжиным новых методов координатной диоптографии и мерометрии, позволяющих создавать точные анатомно-топографические рисунки (карты) в натуральную величину, в различных проекциях, наиболее полно и точно выявляющих взаимоотношения тканей и органов.

Большой вклад в создание ветеринарной анестезиологии внес заслуженный деятель науки УССР, проф. И. И. Магда. Предложены методы местной анестезии, безопасные для жизни животных наркозы и способы временного фармакологического обездвиживания (И. И. Магда, В. Н. Жуленко, М. В. Плахотин, С. И. Братюха, В. Н. Корнеева и др.). Разработан электронаркозный аппарат и электронаркоз продуктивных животных (П. П. Сундуков с сотр.).

Значительные исследования выполнены по разработке и внедрению в лечебную и зоотехническую практику тканевых препаратов (И. А. Калашник с сотр.; М. В. Плахотин с сотр.; В. Н. Авроров и др.). С учетом видовых особенностей животных разработаны диагностика и патогенез сепсиса и комплекс противоссптичевкой терапии и профилактики (Б. М. Оливков, М. В. Плахотин и др.).

На основе клинико-био-физико-химическнх данных выяснена фазность и стадийность острогнойных воспалительных процессов, широко внедрен этиопатогенетический комплекс лечения гнойно-некротических процессов с учетом стадии развития воспалительной реакции (М. В. Плахотин). Разработаны способы интрамедуллярного остеосинтеза и метода стимуляции остеогенеза (Р. Г. Мустакимов, М. В. Плахотин, А. Д. Белов, В. А. Лукьяновский и др.). Внедрены пластические операции по замещению обширных кожных дефектов (Я. И. Шнейберг, П. Ф. Сим бирцев и др.), брюшной стенки (грыжи), сухожилий и других частей тела животных (И. И. Магда, И. Я. Тихонин и др.). Выяснено значение лимфатической системы в патогенезе многих хирургических заболеваний и предложены рациональные методы лечения (И. Е. Поваженко, Б. 3. Иткин, Г. С. Кузнецов с сотр., Л. И. Целищев и др.). Впервые разработаны методы длительного получения лимфы из различных частей тела продуктивных животных (Б. 3. Иткин с сотр.). Выяснена этиология, диагностика, патогенез и рекомендованы методы лечения и профилактики риккетсиозного конъюнктивокератита крупного рогатого скота

(М В. Плахотин, В. И. Захаров, Р. С. Алахвердиев, Е. П. Копенкин, В. Н. Авроров и др.). Предложены полимерные глазные лечебные пленки, пролонгирующие в течение 48-72 ч антимикробные и антивирусные препараты, обеспечивающие высокий терапевтический и профилактический эффект (М. В. Плахотин, Е. П. Копенкин и др.). Разработана эффективная методика лечения инфекционных болезней глаз животных радиоактивным фосфором-32 (М. В. Платохин и др.).

В связи с переводом животноводства на промышленную основу внедряется технология профилактических и лечебных мероприятий на основе комплексной диспансеризации. Предложены магнитные кольца и магнитный зонд для извлечения металлических предметов из преджелудков (С. Т. Мелекситян); рациональные методы лечения и профилактики гнойно-некротических заболеваний копытец у продуктивных животных (Н. С. Островский, Г. С. Кузнецов, А. Д. Бурденюк и др.). Впервые разработаны ветеринарный крупноформатный флюорограф и методика флюородиспансеризации овец и крупного рогатого скота и контроля лечебной эффективности легочных заболеваний, костно-суставной и другой патологии, обусловленной нарушением обмена веществ (Р. Г. Мустакимов и др.). Ведутся исследования по использованию радиоактивных изотопов, лазерных, ультразвуковых генераторов, электронной и другой аппаратуры в целях уточнения патогенеза, разработки диагностики, профилактики, лечения, повышения продуктивности и устойчивости продуктивных животных к стрессовым факторам (М. В. Плахотин, А. Г. Ипатова и др.).

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 8:27

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самой быстро плавающей змеёй считается пеламида двуцветная (Pelamis platurus) которая способна развивать на коротких дистанциях скорость до 1 м/с. При этом такая скорость только в воде, на суше змея становится беспомощной.