Развитие хирургии в эпоху капитализма (XIX-XX вв.)

В начале XIX в. в России закладываются научные основы отечественной ветеринарии и, в частности, хирургии на базе достижений медицинской науки. Все больше и больше обращается внимание подготовке ветеринарных специалистов, потребность в которых возрастает в связи с созданием крупных кавалерийских и артиллерийских соединений, дальнейшим развитием животноводства и необходимостью вести борьбу с повальными инфекциями, наносящими огромный ущерб государству, В 1803 г. была открыта в Петербурге первая в стране коновальная артиллерийская школа для подготовки ветеринарных кадров русской армии. Вскоре при медицинских факультетах Харьковского и Московского университетов в 1805 г., а в Виленском университете в 1806 г. были созданы специальные кафедры основ ветеринарии или скотолечения . Профессора-медики этих университетов стали первыми отечественными учеными, зачинателями ветеринарного хирургического образования в России.

В Московском университете элементарные основы ветеринарии, в том числе хирургию сельскохозяйственных животных, читал с 1805 г. проф. И. С. Андриевский (1759-1809), с 1806 г. в Виленском университете — проф. Л. Я. Боянус (1776-1827), в Харьковском университете — проф. Ф. В. Пильгер (1760-1828) и др. Учеными-педагогами были созданы первые отечественные научно-практические труды по ветеринарии и, в частности, хирургии.

В 1808 г. было создано ветеринарное отделение при Петербургской медикохирургической академии, а в 1809 г. — при Московской медико-хирургической академии, где обучение продолжалось 4 года. В этих академиях студенты ветеринарного отделения изучали медицинские науки, а студенты медицинского отделения — ветеринарные. Таким образом, этот период характеризовался известным универсализмом в преподавании на том и другом отделениях, так как одни и те же лица ведали медицинскими и ветеринарными кафедрами.

Первым заведующим кафедрой зоохирургии ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии с 1808 по 1831 г. был проф. А. И. Яновский (1780-1831). После него кафедрой хирургии заведовал проф. В. И. Всеволодов (1790-1867). Талантливый педагог и всесторонне образованный ученый того времени, он вместе со своими предшественниками заложил научные основы ветеринарной хирургии. В. И. Всеволодов является автором целого ряда первых отечественных фундаментальных научно-практических и учебных руководств по ветеринарии, в том числе по хирургии — Зоохирургия, или рукодеятельная ветеринарная наука, в пользу российских ветеринарных врачей .

С 1847 по 1853 г. кафедрой хирургии стал заведовать профессор С. И. Шитт. Будучи опытным клиницистом и оператором, он был одним из хирургов, заложивших правильные методические основы клинической подготовки ветеринарных врачей. На его научную и педагогическую деятельность, как и на весь последующий период развития ветеринарной хирургии, оказал огромное влияние величайший топографо-анатом Н. И. Пирогов (1810-1881), владевший удивительно высокой техникой оперирования. Быстрота оперирования и атравматичность позволяли ему до известной степени профилактировать инфекцию и сокращали срок болевых страданий. Он предложил прямокишечный эфирный наркоз и использовал ряд химических средств для предупреждения раневых осложнений.

Научное развитие хирургии и созданная Н. И. Пироговым топографическая анатомия послужили основанием к разделению хирургии как предмета на хирургию теоретическую, или хирургическую патологию, и хирургию операционную. В связи с этим в 1847 г. на ветеринарном отделении Петербургской медикохирургической академии впервые был создан кабинет оперативной хирургии с топографической анатомией, явившийся прототипом современных кафедр оперативной хирургии с топографической анатомией.

Существенный научно-практический вклад в развитие ветеринарной хирургии внес проф. В. Е. Воронцов (1844-1900), который заведовал кафедрой хирургии с 1873 по 1882 г. до закрытия ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. Он издал ряд трудов по патологической анатомии и хирургии. В 1842 г. Московская медико-хирургическая академия была включена в состав Московского университета.

С 1818 по 1833 г. ветеринарные врачи готовились также в Виленском университете, где хирургию преподавал профессор Л. Я. Боянус. После закрытия этого университета с 1833 г. подготовка ветеринарных врачей проводилась по 1842 г. ветеринарным отделением Виленской медико-хирургической академии. В 1843 г. ветеринарное отделение прекратило свое существование.

В медико-хирургических отделениях студенты получали одновременно медицинскую и ветеринарную подготовку, а окончившие курс имели право лечить как людей, так и животных. Начиная с 40-х годов XIX в. все больше и больше стала проводиться дифференцированная подготовка медицинских и ветеринарных врачей.
Период развития отечественной научной ветеринарии и, в частности, хирургии, начавшейся в первой половине XIX в. в стенах Петербургской и Московской медико-хирургических академий, совпал с величайшими открытиями: были предложены эфирные наркозы — ингаляционный (1846, Джексон и Мортон) и прямокишечный (Н. И. Пирогов); хлороформный наркоз — ингаляционный (1847, Симпсон); разработано местное обезболивание (В. К. Анреп и др.); введен метод антисептики (1867, Д. Листер).

Быстрое развитие капитализма в России после отмены крепостного права (1861) характеризовалось ростом товарного производства сельского хозяйства. Однако последнее несло значительный ущерб от широко распространенных заболеваний животных. Возникла необходимость для всестороннего и углубленного изучения многих, особенно заразных, заболеваний животных. Вместе с этим возросла потребность в ветеринарных врачах и необходимость специализированной их подготовки.

Начиная с 70-х годов XIX в. высшее ветеринарное образование стало обособляться от медицинского. Из ветеринарных школ создавались первые ветеринарные институты. В 1873 г. Юрьевская (Дерптская) ветеринарная школа и Харьковская высшая ветеринарная школа были превращены в ветеринарные институты, заново был открыт Казанский ветеринарный институт, а в 1883 г. была реорганизована в институт и Варшавская ветеринарная школа.

В Юрьевском (Дерптском) ветеринарном институте кафедру хирургии возглавлял проф. С. С. Евсеенко (1850-1915). Он по праву считается основоположником русской ветеринарной военно-полевой хирургии.

В Харьковском ветеринарном институте хирургию вначале преподавал проф. Н. Д. Галицкий (1818-1885), а после него клиницист проф М. А. Мальцев (1862-1955), создавший первый в России учебник по оперативной хирургии с элементами топографической анатомии и учебные пособия: Копытные болезни и ковка, Учение о повязках.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39817Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 8:28

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Лошадь имеет на 18 костей больше, чем человек.