История происхождения: Невозможно установить с точностью, когда эти пони появились на индонезийских островах. Их происхождение восходит к монгольскому пони, который распространялся на юг, достигнув также Индонезии, через Таиланд и Китай. Влияние лошади Пржевальского и тарпана, предков монгольского пони, очевидно. От своих древних предков эти лошадки унаследовали силу и жизнеспособность, хотя они обитают в стране со скудным пастбищем, недостатком злаков и климатом экваториального типа.
Высота: 122-127 см
Масть: может быть любого цвета, но основной – буланый, обычно сопровождается чёрной полоской на спине или широкими полосами в нижней части ног.
Нрав: выносливый, послушный, трудолюбивый, уравновешенный
Экстерьер: Голова большая, с прямым профилем или, иногда, «бараньим», с миндалевидными глазами. Шея короткая и сильная с пышной, жесткой гривой. Холка не выступающая, спинопоясничная линия длинная, с низко посаженным хвостом. Живот достаточно глубокий, спина не выпуклая. Ноги выносливые и крепкие: предплечья тонкие, но мускулистые, скакательные суставы сильные и согнутые. Сухожилия сухопарые и выделяющиеся, копыта правильной пропорции, очень выносливые.
Использование: Жители Индонезии существуют в тесном контакте с их пони. В тропическую жару маленькие лошадки неутомимо бегут в оглобле «садос» (местная телега) или везут всадника: без седла, с плетёными кожаными поводьями, прикреплёнными к недоуздку без удил (таким образом ездили верхом на коне в Азии 2000 лет назад). Но предмет особой гордости жителей островов Сумба и Сумбава – сделать из своего пони «балерину»: многие из этих животных действительно «танцуют» под ритм барабанов с колокольчиками на запястьях. Этому танцу учат только тех пони, которые обладают лёгкими, изящными движениями.
Движения:
Примечания: Сумба и сумбава (самба) – эти пони взяли свои имена от названий двух островов, на которых их разводят: порода одна и та же, распространена по всей Индонезии. Они очень сильные, незаменимые в хозяйстве страны. Достаточно сказать, что пока во всем мире количество лошадей медленно уменьшается, в этой части Азии оно, напротив, увеличивается.
Дополнительная информация: