Серые дельфины планируют каждое погружение за едой

Биологи доказали, что при погружении под воду дельфины используют полученную ранее информацию о расположении добычи, таким образом повышая эффективность охоты. Водные животные, а также люди, дышат атмосферным кислородом, а значит, могут находиться под водой лишь определенное время, ограниченное запасом воздуха в легких. Человек при погружении может планировать, как наиболее эффективно использовать время пребывания под водой. Могут ли животные делать то же самое?

Биологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Калифорнийского университета в Санта-Крузе и нескольких других исследовательских учреждений США выяснили, что серые дельфины используют информацию о расположении добычи, полученную во время предыдущих погружений. Таким образом, они, как и люди, планируют свои действия с учетом прошлого опыта.

Для эксперимента исследователи установили на спинах дельфинов датчики, фиксирующие перемещение, глубину погружения, а также издаваемые ими сигналы. На дно моря погрузили роботов, способных с помощью эхолокации находить скопления кальмаров и другой потенциальной добычи дельфинов.

Серые дельфины (Grampus griseus) – вид млекопитающих семейства дельфиновых. Распространен в открытых и прибрежных водах практически по всему миру, за исключением западного побережья Африки, северо-востока Южной Америки и полярных морей. Взрослая особь может достигать в весе от 300 до 500 килограммов. и до 3–4 метров в длину. Питается преимущественно головоногими моллюсками.

Ученым удалось собрать данные по 37 погружениям. Выяснилось, что серые дельфины начинают «прощупывать» пространство с помощью эхолокации практически сразу же после погружения. Предполагается, что таким образом они оценивают глубину в месте, где нырнули. Найдя скопление добычи, дельфины всплывают, не прекращая эхолокацию, расширяя ее зону. Ученые предполагают, что таким образом дельфины оценивают наилучшее место для следующего погружения. Ныряя снова, дельфины значительно меньше времени посвящают поиску добычи там, где ее в прошлый раз не было или было мало. Исходя из этого исследователи сделали вывод, что животные используют данные, полученные в предыдущих погружениях.

Как отмечается в исследовании, ранее подобные опыты проводились только на прирученных животных. Результаты, полученные на свободноживущих дельфинах, доказывают, что эти животные способны осмысленно подходить к процессу охоты, планируя каждое погружение.

Научная статья опубликована в журнале Experimental Biology.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 марта 2018 12:23

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

В Австралии водится больше ядовитых змей. чем в любой другой стране мира. здесь же обитают 5 видов змей которые входят в десятку самых ядовитых змей.