Шетландский пони (Shetland Pony)

null

История происхождения: Родина шетлендского пони – Шетлендский архипелаг, расположенный к северу от побережья Шотландии. Из ста семнадцати островов, островков и рифов, составляющих архипелаг, обитаемы лишь пятнадцать; правда, сегодня сообщение между ними и «большой землей» налажено прекрасно. Население островов составляет всего около 24 тысяч человек. Эта самая северная часть Британских островов перешла во владение Шотландии около пятисот лет назад в качестве приданого за датской принцессой Маргаритой.

Архипелаг находится примерно на широте Ладоги. Летом здесь на протяжении почти девятнадцати суток стоят белые ночи, а поздней осенью и зимой можно наблюдать северные сияния. Это, конечно, не Крайний Север, но природа здешняя довольно сурова. Отвесными скалами поднимаются над морем иссеченные ущельями берега. В глубине островов местность уже более ровная, но она на 90% покрыта болотами, на которых растет в основном лишь исландский мох и вереск. Изредка попадаются полянки, покрытые травой, деревьев практически нет: бедный питательными веществами гранитный и шиферный грунт и сырой холодный климат не способствуют их росту. Частые дожди и штормы, сильные ветры, от которых на безлесных пространствах островов почти негде укрыться, скудная пища – в таких условиях выживали только очень мелкие, неприхотливые и выносливые лошади с исключительно крепкой конституцией. Немало способствовала естественному отбору и изоляция Шетлендских островов.

Негостеприимный пейзаж островов выглядит пустыней. А между тем люди жили здесь еще за три тысячи лет до нашей эры. Среди исторических памятников разных эпох – подземные конюшни в Ангусе, датируемые II веком. В них был обнаружен скелет пони вполне «современных» размеров: 102 см в холке. Такие же сооружения есть и в Шотландии. Строили их пикты, древнейшие жители этих мест; они же, скорее всего, и привезли на кораблях пони на острова – останков диких лошадей на архипелаге не обнаружено. Карликовые лошади типа шетлендских пони были широко распространены в Шотландии в период римского владычества (I-IV века нашей эры).

Правда, острова при пиктах выглядели несколько иначе. Норманны, которые захватили архипелаг в VIII веке и дали ему современное название, застали здесь остатки лесов, начавших исчезать из-за изменения климата. Викинги, несомненно, завозили более крупных скандинавских пони, но те, по-видимому, или погибали, или поглощались местной породой.

В средние века пони с Шетлендских островов называли «шелти». Рассказывали, что они очень сильны и живут до тридцати лет. Один путешественник писал в 1700 году, что пони, которого самого может поднять сильный человек, способен везти на себе фермера и его жену на протяжении восьми миль.

До XIX века пони разводили в чистоте, правда, планомерной селекции не велось, к тому же за пределами островов пони интереса ни для кого не представляли. Впрочем, когда ситуация изменилась, «на экспорт» стали уходить в первую очередь самые крупные животные. Поголовье стало мельчать. Для увеличения роста пони предпринимались попытки различных скрещиваний, в результате чего появились популяции, отклонявшиеся от первоначального типа. В середине XIX века на юге острова Мейнланд и на полуострове Сомберг путем скрещивания шетлендских пони с фиордскими жеребцами из Норвегии было создано так называемое сомбергское отродье (не нужно придавать последнему слову ругательный оттенок). Эти пони, имевшие высоту в холке около 130 см, были самыми крупными среди шетлендских «аборигенов». Примерно в это же время на остове Фитлар было выведено фитларское отродье, восходящее к выводному арабскому жеребцу и жеребцу-мустангу по кличке Боливар. Представители этого отродья достигали высоты в холке около 120 см, они были сравнительно элегантны, резвы и темпераментны. Чистопородным разведением шетлендских пони на островах в конце прошлого века планомерно занимался маркиз Лондондерри. Племенной материал из его завода стал основой многих заводов не только Великобритании, но и других стран Европы и США.
Совершенно особое значение для шетлендских пони имел закон 1847 года, запретивший в Англии женский и детский труд в шахтах. Достаточно мелкие, чтобы поместиться в штольне, и в то же время необыкновенно выносливые и достаточно сильные, пони оказались очень подходящей рабочей силой для свинцовых и угольных шахт. Спрос на пони резко вырос, началось их широкое распространение за пределами островов. На протяжении многих десятилетий тысячи пони трудились в английских шахтах. Многие из них рождались под землей и умирали, так и не увидев солнечного света. Один пони проходил за год по штольням более 4500 км и вывозил около трех тысяч тонн породы. По статистике 1931 года в английских шахтах еще работали более шестнадцати тысяч шетлендских пони.

В это время цены на пони росли чрезвычайно быстро. Если в 1840 году одно животное стоило в среднем около пяти фунтов, то в 1870 году – 35 фунтов, а в 1905 году конный завод Сил (США) продал племенного жеребца за десять тысяч долларов!

Экспорт пони в страны Европы и Америку начался лишь с конца XIX – начала XX века, но сейчас они там насчитываются десятками тысяч: их давно уже больше вне Великобритании, чем на родине. Шетлендская, пожалуй, самая популярная из британских пород пони: в самых разных странах мира этих карликовых лошадок можно встретить в зоопарках, детских пони-клубах, цирках, парках. Неприхотливые, работоспособные, с крепким здоровьем, удобные в содержании и подкупающие своей «игрушечностью», к тому же столь любимые детьми, пони быстро распространились по всему миру. Сегодня это одна из самых многочисленных конских пород.

На родине пони по-прежнему популярны: даже официальный герб Шетлендских островов украшает изображение вздыбленного гривастого коня. Пони на островах можно видеть повсюду – они свободно пасутся вдоль дорог, на склонах холмов и пляжах.

В России шетлендские пони появились давно, их описание можно встретить уже в «Книге о лошади» князя Урусова, но это были единичные экземпляры, которые служили забавой детям состоятельных родителей, выставлялись в зоопарках или кочевали по стране в составе цирков.

Первым начал заниматься разведением пони Опытный (теперь Рязанский) конный завод ВНИИ коневодства. Сюда лошадки были завезены старейшим коневодом России А.Б.Воейковым. Первоначально животные предназначались для опытов в лабораторию физиологии размножения, но затем началось их целенаправленное разведение. В 1983 году шетлендские пони из Голландии появились в Чувашском конном заводе, а в 1985-м в Прилепский конный завод была доставлена партия пони из Германии. В каждом из этих хозяйств сложился свой характерный тип пони: в Рязанском – легкие, тонконогие, словно уменьшенные копии арабских лошадей, в Прилепском – более похожие на упряжных; в Чувашском – капитальные, костистые крепыши, скорее напоминающие мини-тяжеловозов.
Как и любая другая порода, шетлендские пони разводятся по линиям и семействам. В нашей стране ведется работа с линиями Колобка – Данника, Моппела, Умки, 29Нико. Линия Колобка – Данника заложена в Опытном конном заводе, ее родоначальник – серый жеребец Данник (1973 г.р.) – пропорционально сложенный, с легкой красивой головой, очень покладистым характером. Линия ведется через его сына Дородного, внуков Дождя и Декадента. Линию Моппела основал в Прилепском конном заводе вороно-пегий жеребец, рожденный в 1975 году в Германии. Продолжатели – его сыновья Стелс и Мармелад. Еще одна линия, заложенная в Опытном конном заводе, основана серым жеребцом Умкой, рожденным в Англии в 1976 году. Линия ведется через сыновей Дутика и Шумка. Родоначальник заложенной в Чувашском конном заводе линии рыже-пегий жеребец 29Нико рожден в 1977 году в Голландии. К сожалению, продуцировал он всего два года, от него получено всего четыре жеребца и шесть кобыл. Линия ведется через сына Ранета и внука Реверанса.

В конных заводах формируются маточные гнезда: в Рязанском (Опытном) – Шусты, Декабристки, Дюймовочки, Мэри; в Прилепском – Евы, Сюси, Зиты, Мод; в Чувашском – Геи, Марийки.

Высота: 95 — 102 см

Масть: вороная, гнедая, пегая, рыжая и серая

Нрав:

Экстерьер: Голова небольшая, пропорциональная, с широким лбом и прямым профилем (щучий и горбоносый нежелательны), уши маленькие, правильно поставленные, рот маленький, хорошей формы, ноздри широкие, глаза большие с живым взглядом («сорочий» глаз нежелателен). Шея средней длины с высоким выходом, холка хорошо развита, лопатка достаточно длинная, пропорциональная корпусу, мускулистая, косо поставленная. Спина короткая, прямая, хорошо обмускуленная, поясница короткая, мускулистая, круп относительно длинный, прямой. Грудная клетка широкая, глубокая, с крутыми ребрами. Передние конечности правильно поставленные, без перехватов, с хорошо обмускуленным предплечьем, развитым запястным суставом и сухой плоской пястью. Задние конечности правильно поставленные (Х- или О-образная постановка нежелательна), голень мускулистая, скакательный сустав четко очерченный, хорошо развитый, плюсна сухая, плоская. Копыта правильной формы с прочным копытным рогом.

Грива и хвост очень пышные и длинные. Шерстный покров летом короткий, а зимой густой и длинный.

Использование:

Движения:

Примечания: Пони отличаются особым складом ума с какой-то «крестьянской сметкой». «Лучше иметь табун больших лошадей, чем одного пони…» – это мнение очень распространено. Оно и понятно, ведь пони веками выживали на островах безо всякой помощи человека и привыкли полагаться только на себя. Самостоятельность у них, что называется, в крови. И терпеть, как кто-то «учит его жить», несомненно, выше достоинства шетлендца. Кстати, и другим лошадям жеребцы-пони часто стремятся доказать, что они «тоже кони». Впрочем, маленькие лошадки при правильном подходе хорошо обучаемы, что нашло широкое применение в цирке.

Кстати, есть у шетлендских пони еще одна особенность, связанная с их аборигенным происхождением, – без достаточной нагрузки они быстро жиреют, организм как бы откладывает жир впрок «на черный день». Так что стоит отнестись с вниманием к физической форме своего карликового коня.

С развитием детского конного спорта появилось большое количество пони-клубов, в которых лошадки преподают азы верховой езды маленьким всадникам. А скольких спортсменов вывезли и вывезут пони на своих спинках в «большой» спорт! Да, характер у шетлендцев еще тот, но, возможно именно в этом единоборстве и рождаются бойцовские качества юных спортсменов. Слабаки не задерживаются. Пони, которые много лет работают с детьми, становятся профессорами – создается впечатление, что лошадки просто развлекаются, создавая казусные ситуации. В последнее время маленькие фермерские хозяйства часто покупают пони в качестве рабочей лошадки. Дешево и сердито!

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 октября 2011 9:46

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.