Sicista

У любителей животных очень мало известны крошечные родственники тушканчиков — мышовки, обитающие в нашей лесной зоне.Область распространения этих зверьков очень широка, но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают многочисленны и до сих пор изучены мало.

При первом взгляде эти серенькие длиннохвостые зверьки напоминают мышей, но, присмотревшись, невольно обращаешь внимание на их притупленные мордочки с небольшими ушами и своеобразное строение задних ног, опирающихся на длинные, широко расставленные пальцы.

По отношению к человеку выделяет мышовок необычное поведение. Мышовка не пытается укрыться от наблюдателя, и поймать ее не составляет труда. Взятый в руки зверек не пытается укусить, а ведет себя как ручное животное. Пойманная мышовка тотчас начинает принимать угощение, сидя на ладони, отпущенная не убегает, словом, ничем не напоминает шустрых и вороватых мышей, с которыми путают этих животных. В качестве жилища мышовки обычно выбирают трухлявый с пустотами пенек, где и устраивают гнезда из мха и лесной ветоши; виды, живущие в открытых местах, пользуются покинутыми норками других зверьков, например песчанок, обживая их лишь частично. О жизни этих животных имеется совсем немного сведений. Известно лишь, что не в пример мышевидным грызунам мышовки на зиму впадают в спячку, а детенышей приносят всего раз в год — в начале лета.

Содержание
До последнего времени считалось, что мышовки плохо переносят неволю, но опыт показал иное. Содержат их в террариумах на моховой подстилке и с гнездами-дуплянками из бересты, Часть подстилки (примерно 1/4) регулярно увлажняют водой. В отличие от большинства мышевидных, да и других грызунов сами мышовки и их выделения не имеют специфического запаха. Можно подолгу не чистить клетки с этими зверьками без всяких последствий для атмосферы комнаты, где они содержатся. Живя в теплой квартире, мышовки не впадают в спячку, но в холодное время года их активность заметно снижается. Для систематических наблюдений за этими сумеречными грызунами удобнее всего переводить их на дневную активность с помощью искусственного освещения, как это рекомендовано для сонь.

Питание
Из кормов зверьки предпочитают маслянистые семена подсолнечника, конопли, кедровые орехи (битые), охотно едят хлеб в молоке, любят семена рябины, малины, брусники и других лесных ягод, но всему предпочитают мучных червей, кузнечиков и других насекомых.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40348Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 декабря 2009 9:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).