Слабительные средства

Слабительные средства

Слабительными называют такие вещества, которые усиливают моторную функцию кишечника, ускоряют продвижение химуса по пищеварительному каналу и вызывают его опорожнение. По силе действия их можно разделить на:

а) слабо действующие, вызывают освобождение кишечника оформленными каловыми массами;

б) умеренно действующие, вызывают очищение кишечника, дефекация бывает несколько раз, испражнения жидкие;

в) сильно действующие, вызывающие быстро бурную перистальтику кишок (так действуют холиномиметики).

По месту действия их подразделяют на вещества:

а) с преимущественным влиянием на тонкий отдел кишечника (масла);

б) с преимущественным влиянием на толстый отдел кишечника (растительные слабительные);

в) действующие на весь кишечник (соли щелочно-земельных металлов, ртути монохлорид) .

По происхождению и свойствам их делят на солевые, растительные масла и синтетические препараты. По механизму действия их можно разделить на следующие группы:

а) средства, повышающие осмотическое давление в кишечнике и накапливающие большое количество жидкости, которая раздражает рецепторы и вызывает акт дефекации (натрия сульфат, магния сульфат);

б) средства, раздражающие рецепторы кишечника и рефлекторно вызывающие акт дефекации (ртути монохлорид, растительные и синтетические препараты);

в) масла, которые размягчают плотное содержимое и облегчают его продвижение по кишечнику.

Слабительные средства применяют при запорах, различных отравлениях, для ускорения выделения ядов, после применения противоглистных средств, при засорении кишечника, наличии бродильных и гнилостных процессов в нем. Слабительные противопоказаны при язвенных поражениях и кровотечениях в желудке и кишечнике, при непроходимости в кишечнике, образующейся в результате инвагинации, перекручивания кишок, закупорке камнями. С осторожностью их применяют беременным животным и при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Натрия сульфат (глауберова соль) – Natrii sulfas. Бесцветные прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде (около 50%). При выветривании и высушивании теряет кристаллизационную воду и получается обезвоженный сульфат натрия, который применяют для приготовления карловарской соли и реже в меньших дозах как слабительное.

Действие. В малых дозах оживляет секрецию и моторику и улучшает пищеварение. В больших дозах повышает осмотическое давление в кишечнике, тем накапливает большое количество жидкости, которая раздражает рецепторы и разжижает химус, что вызывает слабительное действие. Слабительное действие наступает через 8-16 ч; при этом увеличение вводимой жидкости с солью ускоряет слабительное действие, а уменьшение жидкости замедляет наступление слабительного эффекта, но усиливает обезвоживание организма. Оказывает желчегонное и противокатаральное действие.

Применяют натрия сульфат в качестве слабительного средства при коликах, запорах, засорении кишечника, отравлении различными ядами, при химостазах, сужении кишок. В малых дозах назначают для улучшения пищеварения совместно с растительными горечами и как желчегонное средство. В качестве слабительного назначают из резиновой бутылки или через зонд с большим количеством воды (в 3-5 раз больше дозы).

Дозы (г) слабительные: лошадям – 300-500, крупному рогатому скоту – 400-800, овцам – 50-100, свиньям – 25-50, собакам – 10-26; желчегонные – в 2 раза меньше слабительных; для улучшения пищеварения: лошадям и крупному рогатому скоту 20-50, овцам 5-12, свиньям 2-5.

Магния сульфат (горькая соль) – Magnesii sulfas. Бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде (1:1). Содержит кристаллизационную воду, которая при высушивании и выветривании улетучивается.

Действие подобно глауберовой соли. После парентерального введения действует успокаивающе и снотворно, расслабляет спазм гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Применяют как слабительное средство в тех же случаях и дозах, что и натрия сульфат. Назначают в качестве желчегонного при болезнях печени.

Внутривенно применяют для базисного наркоза в сочетании с хлоралгидратом лошадям и морфином собакам.

Как спазмолитическое, успокаивающее и противосудорожное используют при коликах, сужении пищевода и кишечника, при копростазах, химостазах, при спазме сфинктеров кишечника и мочевого пузыря. Внутривенно вводят в виде 5-10%-ного раствора.

Дозы (г) желчегонные: лошадям – 150-250, крупному рогатому скоту – 250-600; внутривенно – лошадям – 10-25, крупному рогатому скоту – 10-20, овцам – 1-5.

Соль карловарская искусственная – Sal carolinum factitium. Состоит из натрия сульфата (22 части), натрия гидрокарбоната (18 частей), натрия хлорида (9 частей) и калия сульфата (1 часть). Белый сухой порошок, растворимый в воде (1:40). 0,6%-ный раствор соли аналогичен натуральной воде источника Карловых Вар (Чехословакия) .

Применяют для улучшения пищеварения вместе с растительными горечами, в качестве слабительного, желчегонного и противокатарального средства. Слабительные дозы несколько меньше доз натрия сульфата для тех же целей.

Дозы для улучшения пищеварения и желчегонные (г): лошадям – 10-50, крупному рогатому скоту – 20- 100, овцам – 10-25.

Ртути монохлорид (каломель) – Hydrargyri monochloridum. Тяжелый белый мелкокристаллический порошок. Нерастворим в воде.

Действие. В кишечнике под влиянием секрета и сока растворяется и раздражает рецепторы. В результате этого усиливается секреция, перистальтика и продвижение содержимого по кишечнику. Слабительное действие наступает через 8-12 ч и продолжается 2-3 ч. Действует антимикробно.

Применяют как слабительное средство свиньям, реже собакам, пушным зверям и лошадям при гнилостных и бродильных процессах в кишечнике, при запорах, засорении и атонии кишечника. Используют наружно при помутнении роговицы глаз в виде присыпки с сахаром (глюкозой) или в чистом виде. Для свиней это лучшее слабительное. Противопоказано применение жвачным животным, так как в преджелудках длительно задерживается и превращается в сулему (HgCl + О – HgCl2).

Дозы внутрь (г): свиньям – 0,5-1,5, собакам – 0,1-0,3, лисицам и песцам – 0,1-0,3, лошадям – 2,5-5.

Масло касторовое – Oleum Ricini. Густая вязкая бесцветная или желтоватая жидкость. Содержит триглицерид рициноловой кислоты, глицерин, олеиновую или линолевую кислоты. Получают из семян клещевины.

Действие. В кишечнике расщепляется с выделением рициноловой кислоты и глицерина, которые раздражают рецепторы и действуют слабительно. Слабительное действие наступает через 4-8 ч.

Применяют в качестве слабительного главным образом мелким животным при запорах, засорении и воспалении кишечника, при отравлении недоброкачественными кормами. В виде мази Вишневского используют наружно для размягчения и восстановления эпидермиса кожи при ранах, дерматитах и ожогах. Внутрь назначают в чистом виде, в капсулах, в виде эмульсии.

Дозы внутрь (мл): лошадям – 250-500, овцам – 50-150, свиньям – 20-100, собакам-15-50, лисицам и песцам – 10-20.

Сабур – Aloe. Сгущенный и затем высохший сок листьев алоэ. Темно-бурые куски или порошок, хорошо растворяется в спирте (1:5), растворим в горячей воде (1:12). Содержит антрагликозиды.

Действие. В кишечнике антрагликозиды распадаются с освобождением эмодина и алоина, которые раздражают рецепторы и действуют слабительно. Слабительное действие наступает через 12-16 ч и проявляется больше в толстом отделе кишечника. В малых дозах улучшает аппетит и пищеварение, увеличивает желчеобразование.

Применяют в качестве слабительного (больше лошадям) при запорах, засорении кишечника, скоплении газов. Назначают как желчегонное при болезнях печени и как руминаторное при атонии с тимпанней рубца (крупному рогатому скоту 20-40 г, овцам 5-12 г). Внутрь применяют в болюсах, растворах и кашках.

Дозы слабительные и желчегонные (г): лошадям – 20-35 г, крупному рогатому скоту – 25-40, овцам – 10-15, свиньям – 5-10, собакам – 0,5-3 г.

Выпускают спиртовую настойку сабура, которую взамен спиртового раствора йода применяют как антисептическое, подсушивающее и ускоряющее заживление средство при мокнущих ранах, ожогах, пролежнях, при мокнущей экземе в области конечностей.

Масло вазелиновое (парафин жидкий) – Oleum Vaselini. Получают при перегонке нефти. Прозрачная бесцветная маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, устойчива при хранении.

Применяют как слабительное и мягчительное средство при запорах, копростазах, сужении кишок, закупорке пищевода и зоба у птиц. Назначают внутрь для размягчения химуса и ускорения его продвижения по кишечнику. Наружно используют для смягчения кожи, смазывания катетеров и как основу при изготовлении жидких мазей. Введенное в мышцу, медленно рассасывается, поэтому используется иногда как растворитель веществ, вводимых с целью создания депо их в организме.

Дозы внутрь: лошадям – 0,5-1 л, овцам и свиньям – 0,1-0,2 л; собакам – 60-100 мл, курам – 10- 30 мл.

Масло подсолнечное – Oleum Helianthi. Это густая светло-желтая жидкость. На воздухе густеет и приобретает прогорклый вкус и запах. Масло состоит из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот.

Действует и применяют как мягчительное и слабое слабительное средство при закупорке пищевода, засорении желудка и кишечника песком, закупорке зоба у птиц, при копростазах и химиостазах. Наружно используют для смягчения кожи, ускорения отторжения некротических корок и пленок на коже.

Дозы внутрь (мл): лошадям- 100-300, овцам и свиньям – 50-150, собакам – 10-50, курам – 2-5.

Масло конопляное – Oleum Cannabis. Густая светложелтая жидкость. Состоит из глицеридов.

Действует и применяют подобно маслу подсолнечному и в тех же дозах. Чаще назначают наружно как мягчительное средство.

Плоды конопли, кроме масла, содержат слизь. В качестве обволакивающего и противовоспалительного средства их применяют при воспалении желудка и кишечника, для уменьшения раздражающего действия средств.

Дозы плодов (г): лошадям – 50-120, овцам и телятам – 20-60, собакам – 2-5.

Корень ревеня – Radix Rhei. Ревень растет в диком виде и культивируется во многих областях страны. Корни и корневища содержат антрагликозиды, таногликозиды и другие вещества.

Действие и применение. В малых дозах раздражает рецепторы рта и слизистой оболочки желудка, улучшает аппетит и пищеварение. В средних дозах таногликозиды распадаются на ревенедубильную и коричную кислоты, которые действуют вяжуще. Применяют для уменьшения секреции и перистальтики при неинфекционных поносах. В больших дозах антрагликозиды распадаются с образованием эмодина и хризофановой кислоты, которые раздражают кишечник и действуют слабительно. Действие наступает через 7-10 ч и продолжается недолго.

В качестве слабого слабительного применяют при неинфекционных поносах, при запорах в форме отвара.

Дозы слабительные (г): лошадям – 300-500, собакам – 15-30, телятам – 50-100, кошкам – 2-5; вяжущие: в 1,5-2 раза меньше слабительных.

Лист сенны (александрийский лист, лист кассии) – Folium Sennae. Содержит антрагликозиды реин и алоээмодин, органические кислоты.

Действие. В кишечнике распадается на агликоны, которые раздражают кишечник и действуют слабо слабительно.

Применяют в качестве нежного слабительного при запорах и засорении кишечника в форме настоя, кашки.

Дозы (г): лошадям – 200-300, собакам – 5-15, кошкам – 2-5, свиньям – 10-20.

Настой сенны сложный ( венское питье ) назначают как слабительное: собакам – 20-50 мл и кошкам – 10- 25 мл.

Фенолфталеин – Phenolphthaleinum. Выпускают в таблетках по 0,1 г под названием пурген (Purgenum).

Применяют в качестве слабительного при запорах, атонии и засорении кишечника.

Дозы внутрь (г): собакам – 0,05-0,12, кошкам – 0,01-0,02, лисицам – 0,01-0,02.